?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Артур Хейли "Менялы"

  Если задуматься, то наше отношение к книге во многом зависит от предыдущего книжного опыта. Мы прочли, закрыли, обдумали, возможно даже с кем-то обсудили и поставили точку. И взяв новую книгу в руки, мы наивно полагаем, что начинаем «с чистого листа». Но на самом деле внутренне мы еще «там» - в другой книге, и смотрим на мир сквозь ее призму. Конечно, я сейчас не открыла Америку. Эта особенность хорошо знакома любому книгочею. Но сейчас я почувствовала это особенно остро…
Я всегда любила Хейли. Вот даже не могу назвать ни одного произведения разочаровавшего меня. Такого попросту нет. Но взяв Хейли после Джойса, я поняла, что мне скучно. Я с трудом поборола желание отложить его в сторону. Проблемы морали финансового мира банкиров, их общественные обязательства, критика слишком «агрессивной» рекламы казались невероятно наивными. А главная интрига представляет собой эдакий микс «Денег» Э. Золя и «Финансиста» Драйзера. Может быть в книгах, как и в жизни, все повторяется… И это естественно?
В любом случае, я рада, что не поддалась своей слабости и дочитала роман. Хейли не способен написать совсем уж бездарную вещь. По сути, прочти я «Менял» на полгода раньше, мне роман бы понравился. Просто сейчас пока восприятие еще не восстановилось в нормальное русло)) Дело в этом. Так что не обращайте на меня внимание и читайте, вам понравится.

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
topaz_tulip
May. 2nd, 2010 05:17 am (UTC)
Согласна.
Имела глупость открыть Лу после Фаулза. Ой как пожалела:)
neosonus
May. 3rd, 2010 02:22 am (UTC)
Я Лу даже не стала покупать... Не знаю, просто открыла в магазине,пробежала по строчкам и поняла, что не мое. Представляю, как он после Фаулза))
vremya_voda
May. 3rd, 2010 07:22 am (UTC)
Ой, я Лу как-то пыталась прочитать, да так и не закончила. И даже больше браться не хочу.
Или вот, очень давно я прочила "Рубашку" Гришковца, тогда мне не понравилось, даже не то что не понравилось, а не оставило во мне ничего. Недавно решилась прочитать у него "Асфальт" и ощущения были как и после первой книжки. Все-таки что-то не меняется.
neosonus
May. 4th, 2010 04:24 pm (UTC)
Меня как-то на Гришковца совсем не тянет... Не знаю почему. Возможно все дело в том,что мне не понравились его маленькие отрывки которые я видела по телевизору (уже не помню канал). Поэтому ничего не могу сказать на его счет:)
topaz_tulip
May. 3rd, 2010 10:27 am (UTC)
Я у Лу прочитала как-то "У". Понраивлось. А вот нашумевшую "Наивно. Супер" не смогла)
( 5 заявки — Оставить заявку )