NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Артур Хейли "Менялы"

  Если задуматься, то наше отношение к книге во многом зависит от предыдущего книжного опыта. Мы прочли, закрыли, обдумали, возможно даже с кем-то обсудили и поставили точку. И взяв новую книгу в руки, мы наивно полагаем, что начинаем «с чистого листа». Но на самом деле внутренне мы еще «там» - в другой книге, и смотрим на мир сквозь ее призму. Конечно, я сейчас не открыла Америку. Эта особенность хорошо знакома любому книгочею. Но сейчас я почувствовала это особенно остро…
Я всегда любила Хейли. Вот даже не могу назвать ни одного произведения разочаровавшего меня. Такого попросту нет. Но взяв Хейли после Джойса, я поняла, что мне скучно. Я с трудом поборола желание отложить его в сторону. Проблемы морали финансового мира банкиров, их общественные обязательства, критика слишком «агрессивной» рекламы казались невероятно наивными. А главная интрига представляет собой эдакий микс «Денег» Э. Золя и «Финансиста» Драйзера. Может быть в книгах, как и в жизни, все повторяется… И это естественно?
В любом случае, я рада, что не поддалась своей слабости и дочитала роман. Хейли не способен написать совсем уж бездарную вещь. По сути, прочти я «Менял» на полгода раньше, мне роман бы понравился. Просто сейчас пока восприятие еще не восстановилось в нормальное русло)) Дело в этом. Так что не обращайте на меня внимание и читайте, вам понравится.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments