?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джеймс Джойс "Улисс"

Что это?
Это великий эксперимент. Эксперимент с формой, с содержанием, со смыслом, со стилем. Это насмешка над всей литературой до. И послание всей литературе после.
Это водораздел всех письменных творений, что были созданы человеком.

О чем это?
О чем… Сказать – об одном дне одного человека – слишком просто. Сказать – о любви, о ревности, о предательстве, о жизни – слишком избито и банально. Сказать – обо всем – правда нереальна и выходит за рамки понимания обывателя. Пусть будет так – это о том, как проходит наша жизнь. О том, что вмещает наш внутренний мир в короткие сутки.

После этого романа…
Все так называемые шокирующие и революционные авторы покажутся младенцами. Глубоко сомневаюсь, что теперь вообще что-либо в литературе способно удивить. Что может встретиться что-то, чего не было в «Улиссе».

Нет, я не могу сказать, что способна оценить Джойса по достоинству. Мне кажется, что Джойс открыт для меня не больше чем на 50%. Я читала о том, что для того чтобы оценить роман по достоинству его необходимо читать не менее двух раз. Вполне возможно. Потому что читая столь уникальное произведение, замечаешь, что волей не волей следуешь укоренившимся в сознании стереотипам. Весь тот пласт литературы, что я прочла, сейчас оказался тем грузом, что тянул меня ко дну не давая подняться над условностями, над канонами, абстрагироваться от привычных форм. Читать не замечая отсутствия запятых, заглавных букв и точек. Читать, не останавливаясь на резкой смене литературных стилей. Читать легендарный поток сознания и самой «не уплывать» мысленно сравнивая, следя как движутся собственные мысли. («Неужели, действительно, так хаотично?»). Читать и не пытаться разграничивать сон и явь, абстрактное и реальное. Потому что у Джойса нет этих границ. А значит нужно попытаться освободиться от них.

Сказать, что «Улисс» вмещает в себе все, ничего не сказать. Мне кажется, он вмещает даже больше. Джойс объял не объятое. Он не пытается быть хорошим для читателя, он не стремится понравиться, не желает быть великодушным и добрым, объективным и справедливым. Нет, он будет мстить врагам своим словом, он будет сжигать себя ревностью вслед за Блумом. Он обнажит черную сущность женщины, возведя эту сущность в норму, убежденный в том, что по-иному и не бывает. Он выплеснет все свои переживания, все обиды, всю любовь, все сексуальные фантазии. Все амбиции, замахнется на такую высоту, на которую другие только смотрят снизу вверх. Роман-доказательство. Роман-стрела, поражающая сердца. И, чтобы понять его полностью, нужно обладать не только нужными знаниями по истории Ирландии, терпением и свободомыслием. Но и уметь перечеркивать все, что читал до этого, все что знал. И учиться читать заново.

Когда мне было 5 лет и я только научилась читать и писать, мной овладела одна мысль. Я представляла, что есть кто-то кто пишет книгу обо мне. Каждый день, что я проживала, каждую мысль, что возникала в моей голове, каждый поступок этот кто-то записывает. И уже написаны целые тома моей невероятно интересной жизни (да, я в этом не сомневалась), и пишутся еще и еще. И потом, я вырасту и буду читать эти книги, и любой человек сможет прочесть мои мысли. И я старалась быть хорошей девочкой, чтобы обо мне ничего плохого не написали. Вечером, засыпая, я объясняла своим «читателям» почему я поступила именно так. Эта идея фикс была со мной лет до 10, трансформируясь в нюансах, но оставаясь такой по сути. И сейчас, прочитав Джойса, я словно прочла один том такой книги. Книги жизни. Я словно узнала свою детскую мечту в реальности. И я поняла, что это и в самом деле бывает. Один день – одна книга. И я хочу читать еще такие книги-дни. Хочу увидеть жизнь в ее микрочастицах. Мысли как атомы. Книга которая повествует о тебе настоящем... Увы, такой как "Улисс" я уже точно не прочту.

Comments

( 14 заявки — Оставить заявку )
ros360
Apr. 25th, 2010 06:45 pm (UTC)
Ну что сказать? Очередная гениальная рецензия в твоём ЖЖ!!! Их появление уже превышает мои возможности по прочтению :(

Кстати, у меня в детстве было похожее ощущение насчёт книги судеб. Правда, вести себя хорошо получалось не очень...
neosonus
Apr. 26th, 2010 02:55 pm (UTC)
Спасибо, конечно, но до гениальности мне далеко:) Я в этом месяце,кстати, совсем не много писала рецензий, так что передышка была))

Когда я плохо себя вела, то внутренне объясняла мотивы своих поступков "читателям", показывая, что ничего плохого я не собиралась делать, это просто так вышло))
aktusch
Apr. 26th, 2010 01:43 am (UTC)
Отличная рецензия!) спасибо)

Я читаю "Улисс" в коммуникаторе, крошечными порциями:) и уже очень давно. И твое мнение, твоя рецензия, это лучшее, что я находила в интернете на эту книгу. Правда) молодец)
neosonus
Apr. 26th, 2010 02:59 pm (UTC)
О, ну что ты, Даш! мне, конечно, очень приятно, но я думаю, что есть гораздо лучше!По "Улиссу" пишут дипломы и курсовые, вот это действительно глубокое понимание и тонкий анализ. А у меня просто - заметки обывателя:)
happy_book_year
Apr. 26th, 2010 09:11 am (UTC)
курсе на первом-втором так и не смог прочитать книгу дальше половины.
но я не теряю надежды.
neosonus
Apr. 26th, 2010 03:02 pm (UTC)
Проблема еще в том, что читая "Улисса" невозможно отвлекаться на что-то другое. И еще эта книга требует "отдельного" времени, а не мимоходом вечером, в транспорте, или в обеденный перерыв на работе. Это несколько замедляет процесс чтения.
jenny_sparrow
Apr. 26th, 2010 10:29 am (UTC)
Ты хорошо написала, но Улисса я все равно боюсь и не знаю, решусь ли читать :)
neosonus
Apr. 26th, 2010 03:10 pm (UTC)
Я вот даже не осознавала, что именно я купила! взялась за него как за обычную классику, а потом уже полезла в нет, чтобы (как обычно) почитать рецензии и ужаснулась от масштабов того на что же я замахнулась. Оказалось у меня в руках просто бомба. Книга эпопея, книга легенда. Отступать уже поздно было))) Я очень боялась, что не пойму книгу. не смогу оценить. Что окажусь тупой блондинкой не только внешне, но и внутренне. Но потом... когда я читала его все дальше, когда все больше погружалась в книгу, я поняла что бояться бессмысленно. Эта книга, которую можно понять по разному. И не важно какой уровень подготовки у тебя. В любом случае ты, как читатель окажешься в выигрыше.
rosmarin_o
Apr. 26th, 2010 04:29 pm (UTC)
Поздравляю с прочтением)
Если б я не представляла, что это за роман, то после твоей рецензии пошла б читать, а так я пока не готова...
neosonus
Apr. 27th, 2010 04:43 pm (UTC)
))Моя задача состояла в том, чтобы не отпугнуть потенциального читателя. К чему бояться? Так можно и не взяться... (это я про себя)
bukogolik
Apr. 27th, 2010 12:14 pm (UTC)
Я все жду, когда же такой момент настанет у меня: отложить все и залезть в эту книгу надолго. Спасибо за такую рецензию.
neosonus
Apr. 27th, 2010 04:45 pm (UTC)
не за что. Я читала долго. потому что не было полноценного времени, и получается читала только по выходным, в будни, "в бегах" не получалось. В итоге я "растянула удовольствие" почти на 5 месяцев.
stishog_77
Oct. 19th, 2011 02:31 pm (UTC)
Мое понимание этого переворота в литературе по моему мнению не поднялось даже до 50%. Но перечитывать не буду, слишком много книг, ждущих прочтения.
neosonus
Oct. 19th, 2011 02:39 pm (UTC)
В том, что касается перечитывания полностью с вами согласна! я практически не перечитываю. только некоторые места... и всего несколько книг, которые я люблю уже много лет.
( 14 заявки — Оставить заявку )