?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читать книгу Раскрашенная птица Очень трудно описать свои эмоции после прочтения этой книги… Я никогда не читала ничего подобного. И сейчас с трудом переосмысливаю прочитанное. Не потому что это сложно, трудно и т. п., а потому что это страшно. Я понимаю, что по поводу сюжета смогу высказаться только общими фразами, потому что не хватит духу пересказать прочитанное. И я точно не представляю, как об этом можно написать.

Читая книги о войне, о геноциде, холокосте порой думаешь – вот он предел жестокости и изуверства, кажется, ничего страшнее не может быть. Смотря телевизор, читая газеты, мы видим разнообразие и изощренность поступков таких моральных уродов, и, кажется, уже нас ничего не может удивить. Но, читая эту книгу, я поняла, что совсем не знаю этого предела, и жестокости человека нет какого либо разумного объяснения и оправдания.

Привычно видеть войну глазами солдата, глазами женщины, глазами матери, еврея, шпиона, партизана, работника тыла, пленного, дезертира, сироты в детдоме, сына полка. Но в этом романе мы увидим войну глазами шестилетнего ребенка-еврея, который скитается по деревням Польши. И окажется, что ужасы и зверства необязательно совершает солдат, а простые «мирные» жители. Это настолько жестоко, бесчеловечно, бессмысленно, страшно, что порой нет сил читать дальше. И абсурд ситуации в том, что многое из описанных зверств совершается не из-за войны, или вследствие ее, а из-за природной жестокости, ограниченности и необразованности людей. Темные волосы, карие глаза среди голубоглазых и светловолосых – это подписанный смертный приговор. Это значит что такой человек, даже если это шестилетний мальчик, зло, это демон, в котором сидят черные силы. Его глаза сглазят все, на что он посмотрит, его волосы привлекут беду в дом, молнию, хвори и болезни. А значит нужно избить его посильнее, приковать покрепче, отдать на съедение волкодаву, скинуть в прорубь, отвезти и сдать немцам…

Ребенок не понимающий, что такое смерть и зло, превращается в загнанного и забитого. Но не в зверя, а в птицу. У Косински эта мысль, о птицах проходит через весь роман. Трупы, калеки, женщины – череда образов и сравнений с птицами. Когда я выписала вчера цитату из произведения о раскрашенной птице, я еще не знала насколько она значима. После прочтения становится ясно, что этот мальчик был такой раскрашенной птицей. Ведь, по сути, мы все внутри одинаково серые, а снаружи нас как будто кто-то раскрасил: нарисовал рыжие, медные, черные, пшеничные, платиновые, каштановые, ореховые волосы. Раскрасил наши глаза зеленым и голубым, серым и карим. Раскрасил нашу кожу, от молочно белого до иссиня черного. И каждый, из нас попадая в стаю с другими цветами, будет такой вот «белой вороной». И не смотря на то что, птица пытается объяснить, что она такая же, стая заклюёт и забьет ее на смерть. Ограниченность и тупость этих людей просто поражает. Человек заслуживает смерти просто из-за цвета волос и глаз, разве это не абсурд?

Размышляя над этим произведением, я задумалась. Может быть, холокост и геноцид Второй Мировой войны являются следствием преобладания таких взглядов в обществе, а не из-за амбициозности одного человека, кризиса демократии и популярности диктаторских режимов? Это ограниченность всего общества в целом. Расизм в крови. Не знаю. Наверное, причин гораздо больше, чем мы думаем, и все они в совокупности привели к этой войне.

На самом деле, я не люблю читать о войне, геноциде, расизме и проч. Не люблю, потому что не могу этого изменить, вернуть и переделать историю. И очень редко их читаю. Это произведение я точно никогда не забуду.

Критики, как ни странно даже нет толком. Библиотеки и журналы ограничиваются аннотацией и указанием престижной премии. В блогах и на форумах людей хватает только на «жесть» и «ужас». Так что ссылок сегодня нет.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
veraro
Jul. 31st, 2008 01:24 pm (UTC)
Я бы, наверное, не смогла такое читать -- очень впечатлительная. Как говорится: если у вас есть возможность о чем-то не знать -- не знайте. :)
neosonus
Jul. 31st, 2008 01:31 pm (UTC)
Я честно говоря и не знала, что настолько тяжелая книга. Но вообщем-то не жалею, это такое воспитание внутреннее. Незнаю, как объяснить.
nolonely
Aug. 1st, 2008 05:54 am (UTC)
Спасибо за сильный отзыв о книге. Скорее всего - это произведение будет моим следующим выбором)))
neosonus
Aug. 1st, 2008 10:56 am (UTC)
Очень рада, что кому-то пригодилась моя рецензия:)жду Ваших впечатлений)))
(no subject) - ashilpako - Feb. 3rd, 2012 11:32 pm (UTC) - Expand
neosonus
Feb. 5th, 2012 01:55 pm (UTC)
Re: Качественный блог
спасибо!
( 6 заявки — Оставить заявку )