NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Робер Мерль "Смерть - мое ремесло"

  Когда я прочла только 30 страниц этой книги, я задумалась о том, что слово «потрясает» так часто упоминается в книжных рецензиях, что уже теряет свой истинный смысл. Что уже не выражает тот моральный, нравственный шок, что может вызвать одно произведение. Так часто мы говорим о том, что нас удивляет, останавливает, выводит из равновесия. Но, только встретив действительно сильную вещь, действительно «потрясающую» все сознание понимаешь, что это значит на самом деле. Книга, которая наносит удар прямо в солнечное сплетение, сбивает с ног и перекрывает дыхание. Робер Мерль «Смерть – мое ремесло».

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом – оправдано чем-либо чувство долга? Нужно ли действовать согласно приказу, если лично ваши убеждения противоречат этому? Есть люди, для которых этот вопрос даже не стоит. Для одних потому, что собственные убеждения и взгляды стоят на первом месте, и такие люди просто не желают подчиняться. Для других приказ – это то, что не подлежит сомнению. Если дан приказ (какой бы то ни было), ты не можешь рассуждать, ты должен выполнять. Казалось бы, ни армия, ни правоохранительные органы не могут существовать без этой системы. Солдат обязан подчиняться командиру, милиционер обязан соблюдать закон. И в таком случае, можно ли считать, что этот солдат будет виновен в исполнении приказа? Ведь он действовал строго по уставу, он просто не мог поступить по-другому! Мерль показывает нам такого «солдата», человека четко, аккуратно, добросовестно, методично исполняющего приказ. Приказ уничтожить всех евреев… И вы не найдете в этой книге патетических криков – «как он мог!», не будет уничтожающих оценок, не будет искуплений вины и угрызений совести. И даже сомнений в правильности приказа не будет. Будет четкий, педантичный, основательный, образцовый план по максимальному уничтожению «единиц» в минимальные сроки. Будут поиски решения сложной задачи уничтожения трупов, поиска оптимального яда. Но на самом деле книга даже не об этом. Книга о том, откуда взялся такой человек, какое воспитание он получил, как сложился его жизненный путь, какие причины побудили его вступить в НСДАП, как он стал комендантом Освенцима.
С самых первых страниц роман не отпускает. До последних страниц не верится, что такие люди есть. Но они действительно есть. Люди, которые просто подчиняются приказам и просто делают свою работу. Основательно.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments