?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы знаем, что все в этой жизни ошибаются. Мы ошибаемся сами, и ошибаются наши близкие, мы можем простить, забыть. Но порой близкий человек сам не может простить себя, и в ваших словах и поступках он будет видеть лишь напоминание своей ошибки… А возможно ли это вообще – простить измену? Возможно ли простить ответное равнодушие? Можно ли простить уход… Мы прощаем. Во всяком случае пытаемся. Ведь уже взрослые люди, не подростки-максималисты. Ведь прощение – это цена за то, что бы рядом оставался близкий человек. Простить ради любимого ребенка… Простить потому что любишь. Потому что жалеешь. И когда время проходит, когда эти ошибки остаются далеко позади, когда точки над i уже давно расставлены. Когда у каждого уже своя сложившаяся жизнь, вдруг оглядываешься назад и понимаешь, что все это поломало тебя. Разбило на части сердце, судьбу и всю жизнь… И ничего уже не вернуть. Ничего не исправить.

Этот небольшой рассказ Дины Рубиной выбивает из привычной колеи. Весь жизненный груз несчастливых героев словно ложится на ваши плечи. И становится невыносимо горько от того, что люди ломают свою жизнь. От того, что уже слишком поздно. От того, что вы – невольный свидетель, сами не можете сказать как здесь нужно было поступить… И прочитав последние строчки, закрыв книгу задаешься вопросом – а я? Ничего я не упустила в своей жизни? Что я могу исправить? Пока еще не поздно.

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
domovoy25
Feb. 14th, 2010 02:40 pm (UTC)
Я тоже только что ее закончила читать.. рассказы...
Очень понравились... хотя это так раз тот случай, когда слово "понравились" неуместно...
neosonus
Feb. 15th, 2010 11:42 am (UTC)
Я никогда раньше ее не читала. А этот рассказ такое гнетущее впечатление произвел, что даже нет пока желания читать... И даже не могу сказать точно - мое или нет. Но сильно в любом случае.
veraniki
Feb. 14th, 2010 02:41 pm (UTC)
Горячо люблю Дину Рубину. У нее прекрасные романы и очень красивый язык.
neosonus
Feb. 15th, 2010 11:44 am (UTC)
Я ее не читала раньше, и теперь после этого рассказа даже не знаю, буду ли еще читать. Я не очень люблю русскую прозу. Очень осторожно к ней отношусь. Улицкую хваленую совсем не люблю. И сейчас тоже не хочу разочаровываться.
veraniki
Feb. 15th, 2010 04:43 pm (UTC)
Улицкой я не смогла прочесть ни одной книги, хотя вру, прочитала один рассказ: "Веселые похороны"... не мое. Своебразна она черес чур, но хотя многие ее сравнивают с Рубиной, я не вижу в них сходства. Есть у Дины роман: "На солнечной стороне улицы", я его полюбила. Даже не знаю что сказать... Прекрасная книга, хотя я тоже не люблю современную русскую прозу, тем более написанную женщиной)
veraniki
Feb. 15th, 2010 06:45 pm (UTC)
И у меня еще к вам вопрос:) А как размещать картинку-обложку, что бы она была не отдельна, а как у вас, сбоку прямо в тектсе?
neosonus
Feb. 16th, 2010 11:16 am (UTC)
когда загружаете картинку, у вас после загрузки появляется макет страницы, и там слева есть окошко где есть варианты размещения текста, по англ. и слева(как я пользуюсь) первым же вариантом идет. Надеюсь, понятно объяснила:)
( 7 заявки — Оставить заявку )