NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Бен Элтон "Второй Эдем"

Никогда. Никогда я не думала, что в моем журнале появится такая рецензия. Или даже не рецензия, а сама фраза. Как вообще можно говорить о книге такими примитивными словами? (А как же великий русский язык, думала я) Но. Такая книга появилась. Книга, о которой я могу сказать одно – люди, это ОФИГЕННАЯ КНИГА!!

Я просто в восторге! Я тащусь, кайфую, у меня даже слов нет, какая обалденная книжка. Исходя из условного деления книг на «пищу для ума» и книги для развлечения – это лучшая книга для второй категории. Это ужасно-ужасно интересная книга!!! От нее просто невозможно оторваться. Она захватывает настолько, что забываешь буквально обо всем. И после прочтения хочешь только одного – чтобы ее экранизировали!

Итак, о чем же эта книга…Будущее. Близкое далекое будущее. Модифицированные, безвкусные овощи и фрукты победили на рынке только потому, что они выглядят гораздо красивее настоящих. (а маркетологи мира вздохнули спокойно, ведь не нужно больше волноваться о проблеме хранения и транспортировки настоящих овощей).

Телевизоры, которые заполонили все общественные места, улицы, банки, аэропорты, магнитом приковывают взгляд, зомбируя сознание. «Если в общественном месте работает телевизор, люди не могут не смотреть его». (и как это чудесно, что можно вместить столько рекламы сколько нужно!)

Пластические хирурги стали невероятно востребованы «Индустрия косметической хирургии грозила создать мировое сообщество, полное практически одинаковых, пластиковых, похожих на кукол людей». И было решено ввести «финансовую дискриминацию». Чтобы только очень богатые люди могли себе позволить нормальную операцию. (Но рынок пластических технологий настолько охватил мир, что люди удивляются, встретив где-нибудь в трущобах или в деревне старого человека – кажется, что человек чем-то болен!)

Ультрафиолетовые лучи стали настолько опасны для человека, что целые города живут ночной жизнью буквально. Вечером начинают работать офисы, открываются магазины… (а солнечные экраны столь дороги, что их могут себе позволить только богатые города Америки).

Книга Бена Элтона словно создана для поклонников фильма «Пятый элемент». Правда, здесь нет инопланетян и космическое пространство еще не освоено, но зато будущее здесь более реальное. Более узнаваемое.

«Второй Эдем» - книга о том, к чему же приводит потребительское отношение общества к природе. О том, как рынок победил. О том, как весь мир охватывает единый инстинкт толпы, о том, как легко манипулировать нашим сознанием. Эти темы становятся сейчас все более актуальными. Но насколько они волнуют нас с вами? Вот лично вас волнуют? Элтон показывает как общество мучается совестью, но продолжает закрывать глаза, продолжает разрушать планету. Вот она пассивность в своей конечной стадии. Уход от проблем – «решает» все! И «Второй Эдем» - этот гротеск, позволяет взглянуть в будущее. Играя на любопытстве и зрелищности, желании зрителя-читателя развлечься Элтон пытается достучаться до нас. Пока не наступило это близкое будущее. Где аудитории МТV всего-то далеко за 40…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments