?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бен Элтон "Второй Эдем"

Никогда. Никогда я не думала, что в моем журнале появится такая рецензия. Или даже не рецензия, а сама фраза. Как вообще можно говорить о книге такими примитивными словами? (А как же великий русский язык, думала я) Но. Такая книга появилась. Книга, о которой я могу сказать одно – люди, это ОФИГЕННАЯ КНИГА!!

Я просто в восторге! Я тащусь, кайфую, у меня даже слов нет, какая обалденная книжка. Исходя из условного деления книг на «пищу для ума» и книги для развлечения – это лучшая книга для второй категории. Это ужасно-ужасно интересная книга!!! От нее просто невозможно оторваться. Она захватывает настолько, что забываешь буквально обо всем. И после прочтения хочешь только одного – чтобы ее экранизировали!

Итак, о чем же эта книга…Будущее. Близкое далекое будущее. Модифицированные, безвкусные овощи и фрукты победили на рынке только потому, что они выглядят гораздо красивее настоящих. (а маркетологи мира вздохнули спокойно, ведь не нужно больше волноваться о проблеме хранения и транспортировки настоящих овощей).

Телевизоры, которые заполонили все общественные места, улицы, банки, аэропорты, магнитом приковывают взгляд, зомбируя сознание. «Если в общественном месте работает телевизор, люди не могут не смотреть его». (и как это чудесно, что можно вместить столько рекламы сколько нужно!)

Пластические хирурги стали невероятно востребованы «Индустрия косметической хирургии грозила создать мировое сообщество, полное практически одинаковых, пластиковых, похожих на кукол людей». И было решено ввести «финансовую дискриминацию». Чтобы только очень богатые люди могли себе позволить нормальную операцию. (Но рынок пластических технологий настолько охватил мир, что люди удивляются, встретив где-нибудь в трущобах или в деревне старого человека – кажется, что человек чем-то болен!)

Ультрафиолетовые лучи стали настолько опасны для человека, что целые города живут ночной жизнью буквально. Вечером начинают работать офисы, открываются магазины… (а солнечные экраны столь дороги, что их могут себе позволить только богатые города Америки).

Книга Бена Элтона словно создана для поклонников фильма «Пятый элемент». Правда, здесь нет инопланетян и космическое пространство еще не освоено, но зато будущее здесь более реальное. Более узнаваемое.

«Второй Эдем» - книга о том, к чему же приводит потребительское отношение общества к природе. О том, как рынок победил. О том, как весь мир охватывает единый инстинкт толпы, о том, как легко манипулировать нашим сознанием. Эти темы становятся сейчас все более актуальными. Но насколько они волнуют нас с вами? Вот лично вас волнуют? Элтон показывает как общество мучается совестью, но продолжает закрывать глаза, продолжает разрушать планету. Вот она пассивность в своей конечной стадии. Уход от проблем – «решает» все! И «Второй Эдем» - этот гротеск, позволяет взглянуть в будущее. Играя на любопытстве и зрелищности, желании зрителя-читателя развлечься Элтон пытается достучаться до нас. Пока не наступило это близкое будущее. Где аудитории МТV всего-то далеко за 40…

Comments

( 24 заявки — Оставить заявку )
veraniki
Feb. 10th, 2010 07:06 pm (UTC)
Как же Вы однако быстро читаете :) а книгу взяла на заметку! Прочту следующей )))
neosonus
Feb. 11th, 2010 04:22 pm (UTC)
:) Я не сразу пишу о прочитанных книгах, а когда есть время. Поэтому иногда рецензии идут подряд.
kisunika
Feb. 10th, 2010 07:14 pm (UTC)
интересно... а ее скачать можно, нет? не хватает у меня уже на все книги деееенег....
neosonus
Feb. 11th, 2010 04:24 pm (UTC)
:) Я ее в электронном варианте читала! У меня сейчас стоит моя любимая бук шелф, мне так нравится эта программа! Оформление полок, обложки, дизайн страниц - просто красота. Читать почти так же приятно как бумажный вариант;)
alex_ra
Feb. 15th, 2010 10:12 am (UTC)
а можно попросить прислать файл? )
neosonus
Feb. 15th, 2010 11:40 am (UTC)
можно) Давайте адрес. Хотя вообще, ее можно скачать в свободном доступе.
alex_ra
Feb. 15th, 2010 12:20 pm (UTC)
да, найти оказалось совсем не сложно!
happy_book_year
Feb. 10th, 2010 09:06 pm (UTC)
эк вставило =)
да книга неплохая. но, говорят, у Элтона есть и лучше. Эта мне, в принципе, тоже понравилась. В электричке помогла время скоротать.

А Бакли читали?
neosonus
Feb. 11th, 2010 04:26 pm (UTC)
) Я теперь всего Элтона перечитаю! Это уже точно. Бакли не читала, а он пишет в этом же ключе?
Вообще, вам отдельное спасибо за то, что "вывели" на эту книгу! Для приятного времяпрепровождения - идеальный вариант, гораздо лучше любого детектива!
happy_book_year
Feb. 12th, 2010 10:44 am (UTC)
о, да, они с Бакли сильно похожи. Бакли я вообще обожаю.
jenny_sparrow
Feb. 11th, 2010 07:44 am (UTC)
Ну вот, внесла эту книгу в лист must-read :)
Кстати, посылка ушла к тебе в субботу! :)
neosonus
Feb. 11th, 2010 04:27 pm (UTC)
Спасибо, Саш, большое!!! Буду ждать:)) А ты еще не получила?
jenny_sparrow
Feb. 12th, 2010 07:04 am (UTC)
Неа, я напишу, как получу :)
sandy_cat
Feb. 11th, 2010 09:28 am (UTC)
Давно к этой книге присматриваюсь. Интересно.
neosonus
Feb. 11th, 2010 04:28 pm (UTC)
Чем-то похожа на Корпорацию Попс. Идея та же. Но, мне показалось гораздо интереснее. Хотя может быть нельзя сравнивать. Они просто разные.
ros360
Feb. 11th, 2010 09:37 pm (UTC)
Манипуляции сознанием - любимая тема сейчас, но я вот думаю, так ли уж сильно мы зомбированы по сравнению, скажем, с дореволюционным периодом, не говоря о Средневековье?

Насчёт маркетинга... Сегодня сам ходил за покупками и поймал себя на мысли, что мне нужна не ЛУЧШАЯ, а ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДЯЩАЯ вещь. На логическом уровне попытался поднять бунт: как так? зачем переплачивать за маркетинг? А потом подумал, что поступаю правильно. Вещь нужна была в подарок, а любой подарок - в первую очередь праздник и лишь потом функционал. Мы ужасаемся оттого, что профессионалы вскрывают наши истинные потребности, которые не такие, какими мы хотели бы их видеть.
neosonus
Feb. 14th, 2010 01:28 pm (UTC)
Средневековье и дореволюционный период... С одной стороны,то как их сознание было подчинено официальной идеологии, догматам церкви и проч. общественным канонам кажется очень схожим. Но с другой стороны уровень образования тогда был совсем другим. Мы ведь сейчас все образованные люди и нам не простительно вести себя так же как в средневековье. неужели нас ничему не научил этот опыт. И пусть большинство пассивны и безразличны по своей природе, но не до такой же степени.
А в случае выбора подарка - это естественно - подарок должен быть красивым!
just_crayzy
Nov. 9th, 2010 10:43 am (UTC)
Да, "Второй Эдем" - одна из лучших его книг. мне, как рекламисту был невероятно инетересе Пластик толстоу:)))Надо же такого персонажа создать - вроде бы и гад, но как то по восхитительному, не правда ли:)))
А вот на счет твоей фразы, по поводу "Исходя из условного деления книг на «пищу для ума» и книги для развлечения – это лучшая книга для второй категории." я стобой не согласна. так как на самом деле, эта книга довольно таки превосходная пища для ума. ты оглянись вокруг! Да все в точности так и происходит!!! Прочитав, начинаешь осознавать гораздо больше и замечать те вещи, которые раньше не замечал. Так что эта книга два в одном! На самом деле у Элтона практически все кониги - два в одном. он с юмором и легкостью пишет о глобальнейших проблемах и вопросах.
neosonus
Nov. 9th, 2010 12:45 pm (UTC)
у каждого своя классификация книг)) Для меня Элтон - отдых. Для вас - нет. Книги для отдыха не обязательно должны быть глупыми и легкими. И не затрагивать каких-то проблем, вопросов над которыми стоит задуматься.Просто, для меня книги для ума - это книги которые читаешь - словно работаешь. Не знаю, как точно это объяснить. Но самое точное сравнение - именно с работой. Душевной, внутренней. Важен сам процесс, а не конечный результат. А книги для отдыха, даются легко, читаются за пару часов, интеллект отдыхает, сюжет захватывает своей динамикой, с интересом ждешь конца. Вот как-то так. Сухо получилось, но по-другому не знаю как сказать.
just_crayzy
Nov. 9th, 2010 12:52 pm (UTC)
Почему для меня - нет? ("Для меня Элтон - отдых. Для вас - нет")
Я же сказала, что два в одном:))))
neosonus
Nov. 9th, 2010 01:11 pm (UTC)
да, извиняюсь. Но, вы меня поняли))
pan_baklazhan
Oct. 29th, 2011 09:18 am (UTC)
Нашёл ваш пост, в поисках комментов "Второго Эдема". Я оценил Бена Элтона
после случайно прочитанной книги "Слепая вера". Рекомендую: "Бен Элтон, "Слепая вера": рецензия и цитатник"
http://pan-baklazhan.livejournal.com/16406.html (и ссылка на скачку там же)
"Слепая вера" меня потрясла - после неё "Второй Эдем" пошёл как развлекательное чтиво (это весёлая книга, несмотря на, а "вера" - страшная своей большей реалистичностью)
bookeanarium
Jul. 18th, 2013 05:55 am (UTC)
Благодаря вашей рецензии взялась за "Второй Эдем", спасибо. Впечатления странные: как будто Салтыков-Щедрин родился на несколько веков позднее и описывает будущее. И настоящее. В голове сумбур. Интересно.
neosonus
Jul. 18th, 2013 09:10 pm (UTC)
Он пишет очень интересно. И остроумно и проницательно одновременно. Мои первые восторги уже утихли (просто потому что я уже стала сдержанней), но Элтона по-прежнему очень люблю и продолжаю читать.
( 24 заявки — Оставить заявку )