?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из всех прочитанных мною книг всего две из них были о театре. Первую книгу я прочитала еще в школе, это был роман какого-то польского писателя (к сожалению, я не запомнила его имени). Это произведение было сумрачным и безысходным. Мне запомнилось чувство подавленности главной героини, которая вдруг понимает, что театр – это насквозь прогнившая, безнравственная, бесчестная борьба, это пустозвонство, неблагодарность, жажда зрелищ, и зависимость от дешевых, но востребованных пьесок. Это зависть, конкуренция, злость. И исправить такое положение вещей просто невозможно. Да и бессмысленно. Ведь публику не переделаешь. А всю театральную труппу не перевоспитаешь…

Вторым произведением – был бессмертный «Театр» Моэма. Говорить о сюжете излишне, думаю большинство если не читали книгу, то во всяком случае видели фильм. Замечательная книга. Я влюбилась в Джулию Лэмберт, влюбилась в ее игру, в ее философию. Она заставила по-другому посмотреть на театр, на жизнь вообще. Ее преданность театру передается читателю, ее любовь заразительна.

Потом мне встречались книги, так или иначе затрагивающие тему театра – «Консуэлло» Жорж Санд, «Нана» Э. Золя, «Сестра Керри» Драйзера. Но там театр был на вторых ролях, и нравы, сцена, репетиции – все это служило декорациями.

«Дженни Вильерс» Д. Б. Пристли третья книга в моей жизни о театре. И самое интересное, что она соединила в себе обе точки зрения, с которыми я была знакома. Главный герой, именитый режиссер Чиверел в начале повествования разочарован в театре, он не видит смысла в том, чтобы угождать публике, не хочет подстраиваться под мнение общества, его одолевает усталость и чувство необратимости. Его мысли растекаются чернилами по строчкам, и словно вводят в читателя в транс. А потом… Потом происходят необычные, и даже сверхъестественные события которые меняют его отношение, открывают стеклянную дверь перед публикой, меняют его самого. Театр «Дженни Вильерс» - это «не только блеск, веселье и аплодисменты. Это тяжелый, надрывающий душу труд… Театр — это сама жизнь, заключенная в маленький золотой ларчик, и, как жизнь, он часто пугает, часто внушает ужас, но он всегда удивителен». И каждому поколению кажется, что театр умирает, что бублика все больше мельчает, что скоро люди вообще перестанут ходить в театр. Но каждый раз они ошибаются, и «насквозь прогнивший», «умирающий» театр продолжает жить, он воскресает каждый раз, когда приходит новое поколение. Когда появляются те, для кого театр – сама жизнь.

Для меня эта небольшая повесть Пристли стала завершающим штрихом в общей картине театра в художественной литературе. Конечно, это еще черно-белая картина, потому что она состоит всего из трех произведений, но я наполню ее красками и звуками когда прочту биографии и мемуары режиссеров, актеров, театральных критиков. Может быть, вы уже читали что-то подобное и сможете мне посоветовать?

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
(Deleted comment)
neosonus
Feb. 8th, 2010 03:35 pm (UTC)
Не за что! Должна предупредить, что "Нана" Золя очень специфична... Достаточно откровенная книга:)
rosmarin_o
Feb. 27th, 2010 10:56 am (UTC)
В электронке читала? (потому как я такую книгу на полках не увидела)
neosonus
Feb. 27th, 2010 12:09 pm (UTC)
Я брала ее почитать у девочки "домашницы" :)
( 3 заявки — Оставить заявку )