NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Джон Бойтон Пристли "Дженни Вильерс"

Из всех прочитанных мною книг всего две из них были о театре. Первую книгу я прочитала еще в школе, это был роман какого-то польского писателя (к сожалению, я не запомнила его имени). Это произведение было сумрачным и безысходным. Мне запомнилось чувство подавленности главной героини, которая вдруг понимает, что театр – это насквозь прогнившая, безнравственная, бесчестная борьба, это пустозвонство, неблагодарность, жажда зрелищ, и зависимость от дешевых, но востребованных пьесок. Это зависть, конкуренция, злость. И исправить такое положение вещей просто невозможно. Да и бессмысленно. Ведь публику не переделаешь. А всю театральную труппу не перевоспитаешь…

Вторым произведением – был бессмертный «Театр» Моэма. Говорить о сюжете излишне, думаю большинство если не читали книгу, то во всяком случае видели фильм. Замечательная книга. Я влюбилась в Джулию Лэмберт, влюбилась в ее игру, в ее философию. Она заставила по-другому посмотреть на театр, на жизнь вообще. Ее преданность театру передается читателю, ее любовь заразительна.

Потом мне встречались книги, так или иначе затрагивающие тему театра – «Консуэлло» Жорж Санд, «Нана» Э. Золя, «Сестра Керри» Драйзера. Но там театр был на вторых ролях, и нравы, сцена, репетиции – все это служило декорациями.

«Дженни Вильерс» Д. Б. Пристли третья книга в моей жизни о театре. И самое интересное, что она соединила в себе обе точки зрения, с которыми я была знакома. Главный герой, именитый режиссер Чиверел в начале повествования разочарован в театре, он не видит смысла в том, чтобы угождать публике, не хочет подстраиваться под мнение общества, его одолевает усталость и чувство необратимости. Его мысли растекаются чернилами по строчкам, и словно вводят в читателя в транс. А потом… Потом происходят необычные, и даже сверхъестественные события которые меняют его отношение, открывают стеклянную дверь перед публикой, меняют его самого. Театр «Дженни Вильерс» - это «не только блеск, веселье и аплодисменты. Это тяжелый, надрывающий душу труд… Театр — это сама жизнь, заключенная в маленький золотой ларчик, и, как жизнь, он часто пугает, часто внушает ужас, но он всегда удивителен». И каждому поколению кажется, что театр умирает, что бублика все больше мельчает, что скоро люди вообще перестанут ходить в театр. Но каждый раз они ошибаются, и «насквозь прогнивший», «умирающий» театр продолжает жить, он воскресает каждый раз, когда приходит новое поколение. Когда появляются те, для кого театр – сама жизнь.

Для меня эта небольшая повесть Пристли стала завершающим штрихом в общей картине театра в художественной литературе. Конечно, это еще черно-белая картина, потому что она состоит всего из трех произведений, но я наполню ее красками и звуками когда прочту биографии и мемуары режиссеров, актеров, театральных критиков. Может быть, вы уже читали что-то подобное и сможете мне посоветовать?
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments