NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Татьяна Соломатина "Акушер-ха!"

Если вы спросите меня – всегда ли я дочитываю книги. Я отвечу – почти всегда. Я стараюсь максимально «добить» информацию. Если мне становится скучно, я читаю по диагонали, если мне не нравится стиль автора, замысел, композиция, я перелистываю страницы – эдакая супер диагональ. Но так чтобы я не дочитала практически дойдя до финала… Это нужно постараться. Постараться не понравится. Это говорит о том, что даже по диагонали я не смогла осилить сей опус. Даже «через страницу» не смогла. И как это не печально, именно в разряд таких книг на моей виртуальной книжной полке попала Татьяна Соломатина.

Я хотела прочесть эту книгу очень давно. С момента ее появления. Прочитав первый восторженный отзыв, я не воспринимала никакую критику в ее адрес, даже конструктивную. Я верила в лучшее. Но…. Как это часто случается, процесс ожидания события порой гораздо приятнее самого события. «Акушер-ха!» мне не понравилась. Я честно пыталась найти плюсы. Прочитав первые несколько глав, я уже поняла, что мне не нравится автор, и попробовала читать по диагонали. Ведь нельзя так сразу категорично отрицать. Нужно дать шанс. Вдруг я просто не улавливаю основной мысли, не распробовала на вкус искрометное чувство юмора. Но не через 50, не через 100 страниц мое отношение не поменялось. Язык и стиль коробили мне слух, бессмысленное «выделывание», щеголянье медицинскими терминами царапали мои мозги, а стиль повествования окончательно забивал последний гвоздь на крышке гроба моих надежд. Не смотря на то, что я сама обитаю в жж, и люблю читать интересные журналы, я категорически не люблю такой стиль в художественной литературе. А это самое оно. Ряд топовых постов слитых воедино под условными названиями «Акушер-ха!» и «Популярный цинизм». В книге присутствует так же пьеса и повесть в полнее традиционном литературном исполнении. Пьесу я прочла бегло. А дойдя до повести и прочитав первые абзацы, поняла, что ВСЕ. Мое терпение не безгранично. Я просто не могу читать ЭТО. Нельзя сказать, что автор бездарна. Во-первых, я ведь далеко не специалист, и ни разу не филолог-литературовед. А во-вторых, есть же у писательницы своя армия поклонников, и я не думаю, что это все сплошь одни неразборчивые читатели. Я думаю, что стиль и язык (да и все остальные параметры книги) в данном случае настолько специфичны, что не совсем по вкусу традиционным консерваторам, коим являюсь я. Ничем другим я не могу объяснить свое разочарование.

А вообще, почитайте, если еще не прочли! Сложите свое мнение и расскажите о своих впечатлениях. Мне будет очень интересно о них узнать!
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments