?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы спросите меня – всегда ли я дочитываю книги. Я отвечу – почти всегда. Я стараюсь максимально «добить» информацию. Если мне становится скучно, я читаю по диагонали, если мне не нравится стиль автора, замысел, композиция, я перелистываю страницы – эдакая супер диагональ. Но так чтобы я не дочитала практически дойдя до финала… Это нужно постараться. Постараться не понравится. Это говорит о том, что даже по диагонали я не смогла осилить сей опус. Даже «через страницу» не смогла. И как это не печально, именно в разряд таких книг на моей виртуальной книжной полке попала Татьяна Соломатина.

Я хотела прочесть эту книгу очень давно. С момента ее появления. Прочитав первый восторженный отзыв, я не воспринимала никакую критику в ее адрес, даже конструктивную. Я верила в лучшее. Но…. Как это часто случается, процесс ожидания события порой гораздо приятнее самого события. «Акушер-ха!» мне не понравилась. Я честно пыталась найти плюсы. Прочитав первые несколько глав, я уже поняла, что мне не нравится автор, и попробовала читать по диагонали. Ведь нельзя так сразу категорично отрицать. Нужно дать шанс. Вдруг я просто не улавливаю основной мысли, не распробовала на вкус искрометное чувство юмора. Но не через 50, не через 100 страниц мое отношение не поменялось. Язык и стиль коробили мне слух, бессмысленное «выделывание», щеголянье медицинскими терминами царапали мои мозги, а стиль повествования окончательно забивал последний гвоздь на крышке гроба моих надежд. Не смотря на то, что я сама обитаю в жж, и люблю читать интересные журналы, я категорически не люблю такой стиль в художественной литературе. А это самое оно. Ряд топовых постов слитых воедино под условными названиями «Акушер-ха!» и «Популярный цинизм». В книге присутствует так же пьеса и повесть в полнее традиционном литературном исполнении. Пьесу я прочла бегло. А дойдя до повести и прочитав первые абзацы, поняла, что ВСЕ. Мое терпение не безгранично. Я просто не могу читать ЭТО. Нельзя сказать, что автор бездарна. Во-первых, я ведь далеко не специалист, и ни разу не филолог-литературовед. А во-вторых, есть же у писательницы своя армия поклонников, и я не думаю, что это все сплошь одни неразборчивые читатели. Я думаю, что стиль и язык (да и все остальные параметры книги) в данном случае настолько специфичны, что не совсем по вкусу традиционным консерваторам, коим являюсь я. Ничем другим я не могу объяснить свое разочарование.

А вообще, почитайте, если еще не прочли! Сложите свое мнение и расскажите о своих впечатлениях. Мне будет очень интересно о них узнать!

Comments

( 14 заявки — Оставить заявку )
im_61
Feb. 5th, 2010 08:29 pm (UTC)
Я тоже купила эту книгу, и пожалела о потраченных деньгах. Возможно, звучит меркантильно. Подписываюсь под каждым Вашим словом! Моя мама - врач, которая до 70 лет работала в родильном доме, потом в детской больнице, самоотверженно и безвозмездно свято помогала детям, спсла десятки жизней. Поэтому такой образ врача, который показан в книге, мне претит. Но чтобы не выглядить такой ханжой с поджатыми губами, я не против здорового цинизма с долей юмора ( уместного), но ТАЛАНТЛИВО! Я, кстати, филолог. Я также не прочитала книгу и до половины.
neosonus
Feb. 6th, 2010 12:05 pm (UTC)
Спасибо за ответ! Мне всегда было интересно мнение именно филолога. Мне кажется, что люди этой профессии по другому видят художественные произведения. И хотя у меня тоже гуманитарное образование (историко-юридическое) я понимаю, что не вправе судить о литературе. Может конечно никто не в праве, но филологи хотя бы в этом профессионально разбираются!
vesnushka_l
Feb. 6th, 2010 12:26 am (UTC)
Спасибо тебе!!!
Я так же как и ты услышала про книгу в ЖЖ, так же ряд, толпы поклонников, я даже три раза заказывала ее с интернет магазина, и каждый раз мне ее не хватало.
Потом я нашла ее в сети, и каково же было мое разочарование...
Я дочитала, но какая же эта муть. Но думала, раз все хвалят-это что-то со мной, не могут же все хвалить ее за просто так?
А журнал у нее совсем ничего, мне даже нравится местами. :)
neosonus
Feb. 6th, 2010 12:08 pm (UTC)
Я заглянула в журнал мельком, особо времени не было. Просмотрела посты, фотографии.... По сути книга в он-лайн режиме:) Но в антураже жж это может действительно по другому смотрится. Мне понравился сам факт, того что можно читать жж писателя которого сейчас читаешь. Эх, был бы жж у Золя:) Я бы даже французский выучила ради такого))
holit_i_leleyat
Feb. 6th, 2010 12:40 am (UTC)
...Есть же у писательницы своя армия поклонников, и я не думаю, что это все сплошь одни неразборчивые читатели.
Ну да, конечно: "ешьте г*вно, сто тысяч мух не могут ошибаться"!

А вообще, почитайте, если еще не прочли!
Нет уж, спасибо. Вполне достаточно вашего мнения.


Edited at 2010-02-06 12:41 am (UTC)
neosonus
Feb. 6th, 2010 12:12 pm (UTC)
Ну, это ведь не факт, что вам не понравится. дело вкуса. А по поводу мух, после поста в что_читать, где я опрометчиво высказала похожую мысль и мне популярно объяснили, что это снобизм, я боюсь таких резких суждений:)))
holit_i_leleyat
Feb. 6th, 2010 12:42 pm (UTC)

Эх... Попробовать-то можно, но:
- не случайно после вала восторженных отзывов появились отзывы критические, причем тех людей, чьему мнению я более склонна доверять;
- я так же как и вы - прочитываю книги от начала до конца, а поскольку отдельные выдержки из "Акушерки" и "Приемного покоя" я читала плюс убогий рассказ, то меня просто пугает перспектива такие сложно-напыщенно-медицинско-графоманские предложения читать целой книгой;
- ну и, наконец, не дело, конечно сводить личность автора и его творчество воедино, но после того как на вполне безобидный отзыв на "Озоне" она разразилась в своем журнале гневным постом и пообещала написавшей "въ*бать с ноги" я просто не вижу смысла интересоваться дальше ни самим автором, ни тем что она пишет.
Но зато интересуют отзывы, особенно остроумные, на её литературные опыты, и очень жаль, что авторша больше не скачет по журналам и не устраивает цирк с конями в комментариях - это было по-настоящему весело.

Ну, меня сложно отнести к литературным снобам, но одно дело поинтересоваться и прочитать дешевку какую-нибудь, чтобы быть в теме, а другое дело - восторгаться откровенной графоманью.

neosonus
Feb. 6th, 2010 03:33 pm (UTC)
о, господи... Я даже не подозревала о такой бурной реакции на критику. Да... Если бы я прочла такое, меня бы это точно оттолкнуло!
Кстати, графоманство - очень точное слово!
panspak
Feb. 6th, 2010 12:45 pm (UTC)
У меня предубеждение против этого автора. Теперь оно укрепилось. Читать не стану.
neosonus
Feb. 6th, 2010 03:34 pm (UTC)
Предупрежден, значит вооружен:)
nagel_neu
Feb. 6th, 2010 05:37 pm (UTC)
Недавно мне случайно попалась книга одной ЖЖстки, журнал которой время от времени почитываю вот уже несколько лет. И я еще раз убедилась в том, что ЖЖ и бумажная книга - совершенно разные форматы. ТО, что забавно и легко читается с экрана, на бумаге выглядит случайным и топорным. Ну вот как если бы ежедневные газеты стали издавать в книжном формате и с претензией на вечность. Так что врут про "бумага все стерпит". Не такая уж она и терпеливая :)

Так что книгу Соломатиной я вряд ли куплю, хотя в ЖЖ иногда почитываю.
neosonus
Feb. 8th, 2010 06:30 am (UTC)
Да, это действительно так - в интернете и на бумаге текст воспринимается совершенно по разному! Не зря же на "Асфальт" Гришковца столько негативных отзывов, хотя в жж его читают с удовольствием тысячи.
pracsed
Feb. 7th, 2010 12:38 pm (UTC)
Ох, после вашего поста совсем не хочется браться. Какое уж тут мнение составлять! И так все ясно. Кстати, это уже третья книга из категории эээ... хм... "не очень", рецензию на которую я встретила в "Психологии" и собиралась почитать.
neosonus
Feb. 8th, 2010 06:33 am (UTC)
А я не видела рецензии на эту книгу в журнале, наверное не покупала этот номер...
Но, я не хочу быть категоричной, одна моя замечательная френдесса была очень довольна книгой. Поэтому есть возможность, что она может понравиться:)
( 14 заявки — Оставить заявку )