NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Ева Кюри "Мария Кюри"

В минуты отчаянья, слабости, когда невозможно встать и идти дальше, у каждого из нас есть свой механизм пробуждения второго дыхания. Это может быть чувство долга, соперничества, злости, упрямства или упорства, сила воли или выработанная годами дисциплинированность. А иногда это мысль о ком-то. О ком-то кто никогда не допускал мысли о поражении, о том, кто шел вперед, не замечая препятствий на своем пути, кто не обращал внимания на усталость, осуждение, одиночество, боль утраты. Величие таких людей даже не в заслугах перед человечеством, не в количестве благодеяний, не в значении сделанных открытий. Величие такого человека в его душе, в той моральной, этической красоте духовного мира, что заставляет преклонить колени спустя столетие…

«Мария Кюри». Исключительные минуты исключительной жизни.
Мне невероятно сильно понравилась эта книга. Мне нравилось читать ее, с удовольствием, не торопясь, смакуя электронные строчки в "букшелфе". Вслед за автором следить, как появился и вырос уникальный характер. Наблюдать за детством и юношеством молодой бедной польки, мечтающей только об одном – получить образование. О том, как сбываются мечты, о том, что если есть цель, все остальное не имеет значение. О том, что если ты хочешь добиться этой цели ты должен работать над этим день и ночь. И каждая минута, потраченная не на достижение цели – потрачена в пустую. Это книга о совершенстве. О совершенстве души, о стремлении к прогрессу общества через улучшение себя. «Не усовершенствовав человеческую личность, нельзя построить лучший мир. С этой целью каждый из нас обязан работать над собой, над совершенствованием своей личности, возлагая на себя определенную часть ответственности за судьбу человечества; наш личный долг – помогать тем, кому мы можем быть наиболее полезны». Это книга о неутомимом упорстве. О том, что одной цели и упрямства мало. Ты можешь пытаться день за днем, трудится не покладая рук, и день за днем не получать никакого результата. Ты будешь стоять на месте. И покажется, что пройдет еще вечность, прежде чем дело сдвинется с мертвой точки. О том, что уверенность в победе тает, и становится страшно, что все усилия были напрасны. «Никогда не замечаешь того, что сделано, а видишь только то, что остается совершить, и если не любить свою работу, то можно потерять мужество…». И вам повезет если рядом будет тот, кто может поддержать вас. Потому даже у самых стойких теряется вера… Это история об очень увлеченной женщине. Увлеченность настолько, что забываешь о еде и сне. Настолько, что эта увлеченность просачивается сквозь страницы и захватывает в свой водоворот читателя… Настолько, что усталость, болезни, личные невзгоды исчезают, уходят на второй план. Увлеченность настолько, что последние слова будут связаны с работой…

И пусть сегодня у нас другие ценности и другое воспитание. Мы не можем понять как можно отказываться от премий и наград, как можно сознательно отказаться от авторских прав, понимая, что отказываешься от миллионов, как действительно можно соблюдать научную этику в ее классическом варианте бескорыстия и самопожертвования… Мы можем не понимать такой альтруизм, но не оценить его невозможно.

У меня было впечатление - что читаешь что-то религиозное, какие-то заветы. Хотя ничего подобного в этой книге нет, и не было. Это просто биография, но это биография настолько сильного и волевого человека, что она придает силы, она вдохновляет подобно проповеди хорошего священника в церкви. Она дает силы бороться. Идти дальше. Справляться, не замечать трудности. Эта книга словно заряжает. Дает импульс. Объясняет, зачем нужно жить. Ради чего.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments