Теодор Драйзер один из самых любимых моих писателей. Я готова перечитывать до бесконечности «Американскую трагедию», я могу смаковать каждую фразу «Финансиста», я утоляю свою жажду по женским романам его «Сестрой Керри», впадаю в меланхолию, читая «Стоика». Я не могу сказать, что люблю все его творения. Мне не нравится Драйзер социалист. Читая его рассказы о нищих рабочих, холодных и серых буднях Великой депрессии, километровых очередях за работой, чувствуется, что его слог сильно отдает коммунистическим максимализмом. А я это не люблю. Почему-то мне не пошел роман «Оплот». Возможно, его время еще не пришло. Но я обязательно к нему вернусь. И после этого мне казалось, я знаю Драйзера. Знаю, каким он бывает, о чем он может написать и как. Но «Дженни Герхардт» - нечто совсем иное…
Да, пожалуй, только великие могут так удивлять. .
Когда я начала читать роман, меня начали одолевать сомнения. «Так… - думала я. – Преемница «Сестры Керри»… Ну что ж, романы тоже нужны». Через 50 страниц мое отношение еще более ухудшилось – «Этот роман столь плох, что слов нет. Так сентиментален, что в голову приходит только «Бедная Лиза» Карамзина!» - думала я. Казалось, что все очевидно. События развивались столь логично, что я готова была поспорить на что угодно, что Дженни к концу книги покончит жизнь самоубийством. Через 100 страниц, я с удивлением поняла, что ошибалась, еще через 100 я поняла, что совсем не знаю Драйзера. Со-ве-р-шен-но. Но, не смотря на то, что мои ожидания не оправдались, буквально дважды, «Дженни Герхардт» мне понравилась. Это очень нетипичный роман. Это не история страсти как вспышки, не рассказ о волнующих свиданиях беззаботной юности, не о Золушке в Нью-Йорке, не о безответной любви. Не о первом и последнем мужчине в жизни. Здесь любовь взаимна, страсть где-то на вторых планах, свиданий в полном смысле этого слова нет. В этой книге описана жизнь в гражданском браке начала 20 века. Здесь слабости мужчин, и их потакание собственным желаниям. Здесь годы привязанности, спокойствия и семейного уюта проигрывают спокойному и взвешенному решению рассудка. Здесь добровольный отказ от близкого человека ради перспектив и денег, кажется самым разумным решением. И то, как уживаются такой беспросветный сентиментализм и здравый, трезвый ум просто удивительно. Я читала много произведений об оковах общественной жизни, о том, как общественные рамки и условности сковывают жизнь. Но каждый пишет об этом по-разному. А Драйзер пишет так, что читатель просто заново «открывает Америку», по-другому смотрит на эту проблему.
«Дженни Герхардт» - это не «Сестра Керри», и тем более не «Американская трагедия». От нее не следует ждать большего, чем она есть – роман о любви. Об одном из вариантов любви.