?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Драйзер

«Оцените себя дешево – вами станут пренебрегать, станут топтать вас ногами. Цените себя высоко, хотя бы и не по заслугам – и вас будут уважать. Общество в целом на редкость плохо разбирается в людях…»
Теодор Драйзер "Дженни Герхардт"

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
holit_i_leleyat
Jan. 30th, 2010 09:13 pm (UTC)

В принципе соглашусь.
Но тут, применительно к настоящему времени, можно сделать несколько оговорок. Оценишь себя дешево, будут тобой пренебрегать, но не будут топтать. Такие люди нынче удобны. Дешевые и без претензий. Если дешевому человеку комфортно, он не создает проблем. А если ещё и живет в гармонии со своей дешевизной - ему вообще цены нет. Всеобщий любимец и милашка.

Оцени себя дорого - и да, тебя будут уважать. Но и недоброжелателей из дешевок появится уйма, возмущенных, почему это он так себя высоко ценит? Тяжело таким. И не комфортно. Но тут уже выбор личный. Того, кто так себя поставил.
Общество в целом плохо разбирается в людях. Но всегда не любит ярких и уверенных. Ярких и уверенных в своей личной уверенности и своем личном свете, а не в созданном этим обществом.

neosonus
Jan. 31st, 2010 05:29 am (UTC)
Мне кажется, что недоброжелатели из числа дешевок не самое страшное. Если такой человек себя ценит так не высоко, значит он не может ценить и остальных. Смысл зависти?
Хотя может и есть мелкие душонки. Которые не способны на большее, чем жить завистью и недовольством успехами других...
( 2 заявки — Оставить заявку )