?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КристофЭта книга – лабиринт, с прозрачными стеклянными стенами. Ты читаешь страницу за страницей, идешь, поворот за поворотом, и каждый раз удивляешься тому, куда тебя завел автор, пытаешься оглянуться назад, всмотреться в те «факты», что тебе известны, но стекло расслаивает прошлое,  разрезает его на витражи, складывает в перевернутые картины. И прозрачные стены, - герои и события, которые казались такими простыми, ясными, понятными, отражаясь в друг друге запутывают сознание и в один момент объясняют, эта ясность была лишь видимостью. И становится ясно, что отсюда прошлое не рассмотреть, что бессмысленно оглядываться, потому что пока не дойдешь до конца, все равно не увидишь полной картины.

Эта книга – спираль, она закручивает события и эмоции все круче и круче, и если в начале ты вихрем пролетаешь над главами - поворотными точками, с каждым оборотом – с каждой новой частью этой удивительной трилогии, твоя скорость уменьшается. Противоречивые чувства одолевают с каждой страницей, ставят под сомнение каждое слово, вызывают отторжение. Становится очевидным, что промчавшись над первыми главами ты не заметил подвоха, события ошеломляют с каждым новым витком, и дойдя до крайней точки сжимают спираль эмоций до предела. И вот вслед за автором тебе самому не хочется верить в правду. Хочется закрыть глаза и отречься от такой правды, хочется вернуться на первые страницы, которые кажутся теперь самым светлым, самым идеальным в книге. Упрямо, как маленький ребенок, сознание хочет верить, что было все именно так, как говорилось. И объективность оказывается до нелепого несправедливой, жестокой, неправильной.

Когда я взялась читать эту книгу я прочла о ее «жестокости» и «безжалостности». Я узнала в рецензиях и отзывах о ее физиологичности, о зашкаливающем количестве сексуальных сцен. Но, ведь это только десятая доля той жестокости и разврата, что встречается в книгах о том времени (я не беру во внимание, конечно, отечественную литературу). Потому что любимая мной «Раскрашенная птица» Ежи Косински гораздо больше содержит сцен насилия и жестокости, а сексуальные сцены гораздо откровеннее и развратнее.

Я совсем не хочу говорить о сюжете. «Толстая тетрадь» - это тот самый случай, когда любые спойлеры категорически запрещены. Даже в своих коротких впечатлениях я уже слишком много сказала. «Толстая тетрадь», как большинству читателей мне невероятно понравилась. Но я не представляю, как можно прочесть только первую часть и не знать продолжение – «Доказательство» и «Третью ложь». Без нее книга будет просто куском полотна, просто пазлом без общей картины. Вторая часть – «Доказательство» - настолько рознится с первой, что возникает желание бросить читать, потому что не хочется знать об этом, потому что слишком грустно, слишком непонятно. «Третья ложь» - логическая точка Кристоф, завершает совершенную картину. И «возвращает» читателя к жизни. Которую можно только принять, ведь ничего другого у нас не остается.

Я прочла эту книгу залпом за один день, и прочла бы быстрее, если бы не работа. Эта книга была для меня открытием. Эта книга была для меня неожиданностью. Она накрывает с головой. Когда читаешь ее, не можешь думать ни о чем другом. Когда дочитываешь ее - ни о чем другом думать не хочешь.

Comments

( 10 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Jan. 18th, 2010 03:02 pm (UTC)
Ты ее-таки прочитала! Она у меня уже больше года в списке, но найти не могу :(
neosonus
Jan. 18th, 2010 06:08 pm (UTC)
А я ее даже не искала! И слышала как-то мельком... Она сама ко мне "пришла":) Я приехала в гости к своей замечательной подруге, и она дала мне ее почитать. Ей было интересно мое мнение. А я открыв, не смогла оторваться!
discrepant_girl
Jan. 18th, 2010 05:00 pm (UTC)
Нигде не могу эту книгу найти, много о ней слышала! Искренне тебе завидую, что ты нашла и прочитала
neosonus
Jan. 18th, 2010 06:09 pm (UTC)
Не знала, что она такой дефицит! Я бы с удовольствием дала тебе почитать, но это не моя книга.
furlus
Jan. 18th, 2010 07:47 pm (UTC)
Я думаю,эта книга недооценена. Одна из лучших книг, прочитанных мной за последние 10 лет.
neosonus
Jan. 19th, 2010 11:06 am (UTC)
Рекомендую "Раскрашенную птицу" http://neosonus.livejournal.com/6665.html
Это с одной стороны похожая книга, с другой немного откровенная. В любом случае, похожего именно на "Толстую тетрадь" ничего не встречала!
furlus
Jan. 19th, 2010 12:35 pm (UTC)
Спасибо! Читал. Но показалась уж очень чернушной.
neosonus
Jan. 19th, 2010 02:55 pm (UTC)
Чернушной... Может быть. Но я после Рю Мураками воспринимаю это как приличное произведение:)
Не знаю. Может это такой "взгляд медика", когда смотришь на пациента и не замечаешь, что он гол? Я от этой книги тоже заведомо ожидала этого. Но как-то равнодушна к этому, и просто "пропустила мимо ушей"...
stishog_77
Oct. 19th, 2011 02:27 pm (UTC)
Исключительно недооцененная книга с исключительно тонкой зарисовкой, в которой тень и предмет едины, и в то же время самостоятельны.
neosonus
Oct. 19th, 2011 02:32 pm (UTC)
как вы прекрасно охарактеризовали в двух словах то, что я так и не смогла сформулировать!
( 10 заявки — Оставить заявку )