NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Агота Кристоф "Толстая тетрадь"

КристофЭта книга – лабиринт, с прозрачными стеклянными стенами. Ты читаешь страницу за страницей, идешь, поворот за поворотом, и каждый раз удивляешься тому, куда тебя завел автор, пытаешься оглянуться назад, всмотреться в те «факты», что тебе известны, но стекло расслаивает прошлое,  разрезает его на витражи, складывает в перевернутые картины. И прозрачные стены, - герои и события, которые казались такими простыми, ясными, понятными, отражаясь в друг друге запутывают сознание и в один момент объясняют, эта ясность была лишь видимостью. И становится ясно, что отсюда прошлое не рассмотреть, что бессмысленно оглядываться, потому что пока не дойдешь до конца, все равно не увидишь полной картины.

Эта книга – спираль, она закручивает события и эмоции все круче и круче, и если в начале ты вихрем пролетаешь над главами - поворотными точками, с каждым оборотом – с каждой новой частью этой удивительной трилогии, твоя скорость уменьшается. Противоречивые чувства одолевают с каждой страницей, ставят под сомнение каждое слово, вызывают отторжение. Становится очевидным, что промчавшись над первыми главами ты не заметил подвоха, события ошеломляют с каждым новым витком, и дойдя до крайней точки сжимают спираль эмоций до предела. И вот вслед за автором тебе самому не хочется верить в правду. Хочется закрыть глаза и отречься от такой правды, хочется вернуться на первые страницы, которые кажутся теперь самым светлым, самым идеальным в книге. Упрямо, как маленький ребенок, сознание хочет верить, что было все именно так, как говорилось. И объективность оказывается до нелепого несправедливой, жестокой, неправильной.

Когда я взялась читать эту книгу я прочла о ее «жестокости» и «безжалостности». Я узнала в рецензиях и отзывах о ее физиологичности, о зашкаливающем количестве сексуальных сцен. Но, ведь это только десятая доля той жестокости и разврата, что встречается в книгах о том времени (я не беру во внимание, конечно, отечественную литературу). Потому что любимая мной «Раскрашенная птица» Ежи Косински гораздо больше содержит сцен насилия и жестокости, а сексуальные сцены гораздо откровеннее и развратнее.

Я совсем не хочу говорить о сюжете. «Толстая тетрадь» - это тот самый случай, когда любые спойлеры категорически запрещены. Даже в своих коротких впечатлениях я уже слишком много сказала. «Толстая тетрадь», как большинству читателей мне невероятно понравилась. Но я не представляю, как можно прочесть только первую часть и не знать продолжение – «Доказательство» и «Третью ложь». Без нее книга будет просто куском полотна, просто пазлом без общей картины. Вторая часть – «Доказательство» - настолько рознится с первой, что возникает желание бросить читать, потому что не хочется знать об этом, потому что слишком грустно, слишком непонятно. «Третья ложь» - логическая точка Кристоф, завершает совершенную картину. И «возвращает» читателя к жизни. Которую можно только принять, ведь ничего другого у нас не остается.

Я прочла эту книгу залпом за один день, и прочла бы быстрее, если бы не работа. Эта книга была для меня открытием. Эта книга была для меня неожиданностью. Она накрывает с головой. Когда читаешь ее, не можешь думать ни о чем другом. Когда дочитываешь ее - ни о чем другом думать не хочешь.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments