NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Этель Лилиан Войнич "Прерванная дружба"

Писать эту рецензию я могу только сейчас – спустя неделю после прочтения этой книги. И не потому что у меня не было времени. Просто это настолько эмоциональная книга, настолько больно она «укусила» меня, что я просто не могла спокойно говорить о ней. В первый вечер, я вообще не могла ничего с собой поделать, казалось, что я потеряла кого-то близкого… Мрачно. Тяжело. Невыносимо.

Не смотря на эти впечатления, сейчас, анализируя свое отношение к «Прерванной дружбе» я хочу сказать, что это очень хорошая книга. И совсем не мрачная. Просто к героям Войнич настолько сильно привязываешься, что уже не можешь равнодушно реагировать на трагедии в их жизни.
Этель Лилиан Войнич писала историю Овода в обратной последовательности. Сначала в 1887 г. был написан роман «Овод», роман в котором мы знакомимся с главным героем, видим его совсем юным восторженным юношей, зрелым, разочаровавшимся взрослым мужчиной и становимся свидетелем его смерти. В 1910 г. Появилось «продолжение» - роман «Прерванная дружба», где рассказывается о небольшом эпизоде из жизни Артура, о котором автор таинственно умолчала в первом романе. Появляются новые герои. Новые условия. Новая любовь. И в 1945 г. был написан последний роман Войнич (как в этой трилогии, так и в творчестве в целом) – «Сними обувь свою». Этот роман я не читала, и могу сказать лишь общий сюжет – автор повествует о родителях Овода.

Первый роман я прочитала несколько лет назад и мои эмоции и впечатления стерлись и поблекли. Поэтому беря в руки «Прерванную дружбу» я заново знакомилась с героем Этель Лилиан Войнич. И познакомившись заново, я заново влюбилась, заново прикипела. Заново пережила ту несправедливость, что толкнула главного героя к смерти… Книга Этель Лилиан о благородных людях. О таких людях, которые лишены зависти и злости, которые не терпят слабости и трусости, не любопытны, не праздны, которые не сдаются перед лицом опасности, которые мужественно переносят трудности, которые достойно справляются с человеческими несовершенствами. Которые не обращают внимания на физические недуги, а идут дальше. Эта книга о мужской дружбе. О любви. О ненависти. И… о глупости. По-другому я не могу назвать это. Маргарита – девушка любящая его всем сердцем, чувствует тот страшный опыт, те потери, что пережил ее любимый. И она взывает к нему, пытается растопить его сердце, пытается исцелить его. Но Артур (будем называть его настоящим именем) думает, что друг предал его. Иначе откуда Маргарита могла это узнать. И он уходит от нее, сжигает мосты и навсегда уходит из жизни людей искренне любивших его – лучшего друга и любящей девушки. Читая развязку романа меня, душила бессильная ярость. Благородство не позволило главным героям поговорить, не позволило выяснить, что же произошло. Гордо, абсурдно глупо лучшие друзья расстаются. И даже нет слов, чтобы описать свои эмоции….

Это книга – приключение. Это опасное путешествие в Южной Америке. Это роман – борьба. С чужими амбициями, собственными недугами, с физическими недостатками, своей привязанностью, болезнью. Это книга – толчок. Это двигатель идти вперед, двигаться и развиваться. Потому что стыдно предаваться собственным слабостям, когда читаешь о таких людях.
Я хочу сказать, что даже если вы не читали «Овода» «Прерванная дружба» - самостоятельное произведение. И вовсе не обязательно знать предысторию Овода. Но одно я могу сказать точно – продолжение читать захочется каждому.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments