NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Питер Гринуэй "Золото"

Передняя обложка Гринуэй П. ИНОСТРАНКА Гринуэй Золото
Наконец-то я домучила эту несчастную книгу….

Год назад прочитала рецензию в каком-то журнале, кажется Psychologies. Рецензия была очень хорошая, и меня очень заинтересовало произведение. К сожалению, до родного Омска новинки доходят медленно, и тогда я ее не нашла ни в одном магазине. В этом году случайно наткнулась и, конечно, сразу купила. И все лето это мучение висело надо мной как дамоклов меч. Бросить не могу, читала параллельно какие-то вещи, но опять возвращалась к «Золоту»…

Идея романа, тот путь, который выбрал автор, безупречны. Во-первых, безумно интересен сам способ описания истории вещи. Всегда мечтала найти что-то подобное. Рассказывается история вещи и людей в руках которых она побывала. По-моему, очень интересно. Во-вторых, тематика так же не вызывает никаких пререканий. Тема Второй Мировой войны, преследования евреев, геноцид – это вещи которые мы должны знать и о которых должны помнить. К сожалению, сейчас происходят обратные процессы, например на Эхе Москвы примерно неделю назад, (не помню точно тему, зато поразило само высказывание) дозвонившийся заявил, что холокост это сказки и выдумки, на самом деле ничего подобного не было. Я не говорю, что слушатели Эхо некий эталон, но ведь этот человек часть общества, соответственно среди нас есть люди, которые подобным образом мыслят.

Это касательно плюсов. Но есть и минусы. Во-первых, отсутствие редактора, может он, конечно, и был, но явно не очень хороший – количество золотых слитков на протяжении романа постоянно меняется. Во-вторых, от новеллы к новелле зверства по отношению к евреям становятся все более и более похожи на статистический отчет. Дальше мне уже сложно писать объективно. Понимаете, с главы 50 становится просто невозможно это читать!!! У Гринуэя была отличная идея, но напрочь отсутствовал писательский талант, когда он сел за написание этого романа. Давно, у меня не менялось отношение к книге на протяжении прочтения всей книги. От заинтересованности и энтузиазма до невыносимого самопринуждения. Не остается даже сил на то чтобы внятно объяснить почему. И откровенно говоря, нет желания искать и выбирать достойную критику. Зашла на сайт «Иностранки» написано достаточно, чтобы иметь представление о книге – даны различные рецензии из разных источников, где упоминался роман (радио, газеты, журналы, интервью). http://www.inostranka.ru/ru/book/325/

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments