?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер Гринуэй "Золото"

 
Передняя обложка Гринуэй П. ИНОСТРАНКА Гринуэй Золото
       

Наконец-то я домучила эту несчастную книгу….

Год назад прочитала рецензию в каком-то журнале, кажется Psycholies. Рецензия была очень хорошая, и меня очень заинтересовало произведение. К сожалению до родного Омска новинки доходят медленно и тогда я ее не нашла ни в одном магазине. В этом году случайно наткнулась на нее и, конечно, сразу купила. И все лето это мучение весело надо мной как дамоклов меч. Бросить не могу, читала параллельно какие-то вещи, но опять возвращалась к «Золоту»…

Идея романа, тот путь, который выбрал автор безупречны. Во-первых, безумно интересен сам способ описания истории вещи. Всегда мечтала найти что-то подобное. Рассказывается история вещи и людей в руках, которых она побывала. По-моему, очень интересно. Во-вторых, тематика так же не вызывает никаких пререканий. Тема второй мировой войны, преследования евреев, геноцид – это вещи которые мы должны знать и о которых должны помнить. К сожалению, сейчас происходят обратные процессы, например на Эхе Москвы примерно неделю назад , (не помню точно тему, зато поразило само высказывание)  дозвонившийся заявил, что холокост это сказки и выдумки, на самом деле ничего подобного не было. Я не говорю, что слушатели Эха некий эталон, этот человек часть общества, соответственно в обществе есть люди, которые подобным образом мыслят.

Это касательно плюсов. Но есть и минусы. Во-первых, отсутствие редактора, может он, конечно, и был, но явно не очень хороший – количество золотых слитков на протяжении романа постоянно меняется. Во-вторых, от новеллы к новелле зверства по отношению к евреям становятся все более и более похожи на статистический отчет. Дальше мне уже сложно писать объективно. Понимаете, с главы 50 становится просто невозможно это читать!!! У Гринуэя была отличная идея, но напрочь отсутствовал писательский талант, когда он сел за написание этого романа. Давно, у меня не менялось отношение к книге на протяжении прочтения всей книги. От заинтересованности и энтузиазма до невыносимого самопринуждения. Не остается даже сил на то чтобы внятно объяснить почему. И откровенно говоря, нет желания искать и выбирать достойную критику. Зашла на сайт «Иностранки» написано достаточно, чтобы иметь представление о книге –  даны различные рецензии из разных источников, где упоминался роман (радио, газеты, журналы, интервью).  http://www.inostranka.ru/ru/book/325/

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
veraro
Jul. 29th, 2008 02:30 pm (UTC)
Хорошо написали. Запостите в что_читать.
neosonus
Jul. 29th, 2008 05:19 pm (UTC)
Спасибо. доверяю вашему мнению, надеюсь помидорами не закидают:)
( 2 заявки — Оставить заявку )