?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, бывают такие вечера, когда вы приходите в гости, идете на кухню, пьете горячий кофе или чай и ваш друг начинает рассказывать вам историю своих знакомых. Или родственников. Людей, которых вы никогда не видели, и не увидите. И вы узнаете семейные драмы и перипетии, измены, кражи, незаконные сделки… Скелеты в шкафу. И этот рассказ совершенно бесхитростный. И даже морали в этом рассказе как таковой нет. Вы просто слушаете, следите за событиями, удивляетесь тому, как сложилась чужая судьба. Пьете свой чай и думаете о том, как хорошо, что вас такие переделки миновали. Сол Беллоу оставил у меня именно такое ощущение – полного доверия постороннему человеку. Ведь такие рассказы мы слышим именно потому, что не знаем главных участников, а значит, ничего страшного если перед нами откроют семейные тайны.

4 небольших рассказа о жизни евреев в Америке. Это не первое поколение, а второе. То самое, которое уже считает себя «местным», но еще живет тем настроением, тем течением жизни, теми внутренними законами, которые унаследовало от своих родителей. Менталитет еврея из Одессы, Минска или Ливерпуля. И это подсознательное проявляется в жизни каждого из героев Беллоу. И читая, понимаешь – что при всей «американизации» - каждый из них, прежде всего еврей, а потом уже американец. И знаете, мне еще трудно объяснить, что же такое настоящий еврей. Я, к сожалению, не так много знаю об этом народе. Но, даже мне, с моими мизерными познаниями, Сол Беллоу смог это показать. И пусть это не оформилось в слова и конкретные идеи в моей голове, но это осталось как четкое ощущение, понимание. И моя симпатия к этому народу стала еще более сильной.

Для меня эта книга стала логическим продолжением «Семьи Мускат» Зингера. И хотя это совершенно независимые друг от друга произведения, и для того чтобы читать Беллоу вовсе не обязательно читать Зингера. Но я как будто смогла прочесть продолжение жизни тех самых евреев, что стремились уехать из Польши в Америку. И как им жилось там, о чем думалось. Как смогли они пустить корни, как выросли их дети и кем они стали. И что стало с той самой верой. Той моральной опорой, что держала евреев всех вместе, одной общиной и одной семьей. И самое главное это та самая философия, которая удивляет своей масштабностью, метаниями, своими попытками объяснить и жизнь, и смерть, и чувства.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
egorpetrov_live
Dec. 19th, 2009 03:07 pm (UTC)
Беллоу превосходный автор, один из моих самых любимых писателей. Мудрый, но не занудный. Если вы не читали его "Планету мистера Сэммлера", то обязательно это сделайте, великая книга.
neosonus
Dec. 19th, 2009 04:16 pm (UTC)
Спасибо, обязательно почитаю. Мне он действительно понравился, и я с удовольствием продолжу это знакомство.
alomark
Dec. 21st, 2009 12:56 am (UTC)
читала "Хендерсон, король дождя", понравилось. про друга и врага в самом себе.

http://lib.rus.ec/b/120139
neosonus
Dec. 21st, 2009 05:38 am (UTC)
Спасибо за ссылку! Но я сейчас читаю только бумажный вариант. За компом слишком много времени провожу по работе и не хочется еще и свободное время на него тратить:)
( 4 заявки — Оставить заявку )