?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А.Иванов "Блуда и МУДО"

Как бы ни стремилось общество упростить схему отношений мужчины и женщины до стандартных наборов «просто секс», «семья» и «дружба», вариаций на тему более чем. Это как на уроках чтения в младших классах, когда нам объясняют, что любовь бывает к родине, к родителям, к искусству, к человеку. Так и Иванов показывает нам, каким может быть отношение к женщине. Главный герой никогда не отказывал себе в удовольствии обладания женщиной. И мне, прежде всего в глаза бросилась эта галерея мужского восприятия женщин. Диана, Стелла, Юлька, Женечка, Анна, Аленушка, Алиска, Дашенька, Лена, Милена, Сонечка, Розка. И каждая из них это отдельная история, отдельная философия и отдельная схема. И порой эта философия просто сражает наповал!

«Мужик это такая полезная и сообразительная скотина. Мужик должен работать, жрать, трахаться, спать. Если ему этого не предоставить, он убежит и напьется. Изредка мужика надо отпускать на волю (в ночное) – на рыбалку или на чьи-нибудь похороны. Мужику надо внушать, что им гордятся и он хозяин. Для этого иногда надо одеть его получше и вывести показать соседям. Там от счастья он, конечно, ухрюкается, и его надо тянуть домой не спеша, чтобы он по дороге проорался»



Женщина в «Блудо» - создание умное, глупое, упрямое, прямолинейное, покорное, смирное… Сотни образов и лиц. И пусть в книге женщин далеко не сотни, но женское начало чувствуется буквально везде. Это какой-то женский культ в буквальном смысле слова. Даже природа вокруг, вечер, городская архитектура – все напоминает женское тело. Иванов сформулировал этот феномен следующим образом «Моржов не думал о бабах, он бабами думал обо всем».
Конечно, я вовсе не хочу сказать, что книга эта лишь о женщинах и отношениях. Это слишком просто. Иванов, как истинно русский писатель, гораздо глубже поверхностных оценок и штампов. И когда закрываешь книгу, начинаешь понимать, как много скрыто под этой обложкой. Почему мужчины изменяют? Почему снимают проститутку, когда способны завоевать любую женщину. Почему уходят. И куда. Как выглядит идеальная «семья» полигамного мужчины. Действительно ли мат стал частью нашей родной речи? Что будет делать среднестатистический российский мужчина, если освободить его от проблем добывания денег? О чем думают и чем живут люди в тихом и провинциальном городе? Как меняется наше мышление сегодня? Точнее как оно упрощается. Будут ли эффективны современные реформы образования в условиях наших школ и «муниципальных учреждений дополнительного образования» (МУДО)? И даже – можно ли перевоспитать трудных подростков… Иванов предлагает нам ответы на эти вопросы. Не во всем я согласна. Но в большинстве – да. Рассказывать о чем эта книга, как вы видите дело долгое. Слишком много проблем, о которых хочется говорить. А отношения с женщинами, сотая часть. Но эта та самая часть, которую вы заметите в первую очередь. На которой построен сюжет. И которая определит поступки и философию нашего главного героя…. Ну, и надо заметить не самая скучная часть.:)

Алексей Иванов – это большое исключение при всей моей нелюбви к современной отечественной прозе. И, пожалуй, объяснить внятно, за что я его так люблю, у меня не получится. Слишком многое в его прозе близко для меня, слишком многое узнаваемо… Читая Иванова, я еще раз понимаю, что только русская литература может быть настолько «своей», именно моему восприятию, моим мыслям. Правда, в большинстве это все же классики. Но я не сомневаюсь, что рано или поздно Иванова включат в этот список!

Comments

( 8 заявки — Оставить заявку )
sergalmighty
Nov. 28th, 2009 02:38 pm (UTC)
вот прочитал я его "Географа"
и как-то больше не пошло у меня, можт "Общага на крови" не самый лучший выбор для продолжения знакомства..
neosonus
Nov. 29th, 2009 07:01 am (UTC)
Я не читала Общагу. Но вот в "Географа" влюбилась просто! Оторваться не могла буквально. Кстати, "блуда" очень похожа на "географа", поэтому если тебе географ понравился, то это тоже должно понравится.
jenny_sparrow
Nov. 28th, 2009 04:17 pm (UTC)
Судя по посту, мне можно и не читать :) Я так далека от современной российской прозы и проблем российской жизни, что дальше некуда :)
neosonus
Nov. 29th, 2009 07:02 am (UTC)
Вообще, я думаю, что наши границы не принципиальны, не в политическом смысле, а в плане менталитета. Поэтому я думаю,тебе понравится. Правда. Я тебе рекомендую.
ros360
Nov. 28th, 2009 08:48 pm (UTC)
Очень интересно! Это одна из его немногих книг, которые не читал. Хотя листал в книжном, меня отпугнул язык. Наверное, это всего лишь форма: Иванов мастерски варьирует стиль изложения в своих романах. Может, ещё куплю...
neosonus
Nov. 29th, 2009 07:04 am (UTC)
Знаешь, я так много обсуждала эту книгу в реале (очень обстоятельно, по косточкам), что на виртуал уже не хватило эмоций. Выдохлась. Очень понравилось. Однозначно брать. Маты - да, карябали слух, но я не обращала на них внимания. Они ведь не на каждой странице.
suave_bestia
Dec. 2nd, 2009 04:47 pm (UTC)
Что-то я с опаской как-то смотрю на эту книгу...Мне пока ,думаю,ее не надо читать) Я не готова к ней еще)
neosonus
Dec. 5th, 2009 02:06 pm (UTC)
Это, конечно, индивидуально. Если ты не читала еще Иванова, советую "Географа":)
( 8 заявки — Оставить заявку )