NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

А.Иванов "Блуда и МУДО"

Как бы ни стремилось общество упростить схему отношений мужчины и женщины до стандартных наборов «просто секс», «семья» и «дружба», вариаций на тему более чем. Это как на уроках чтения в младших классах, когда нам объясняют, что любовь бывает к родине, к родителям, к искусству, к человеку. Так и Иванов показывает нам, каким может быть отношение к женщине. Главный герой никогда не отказывал себе в удовольствии обладания женщиной. И мне, прежде всего в глаза бросилась эта галерея мужского восприятия женщин. Диана, Стелла, Юлька, Женечка, Анна, Аленушка, Алиска, Дашенька, Лена, Милена, Сонечка, Розка. И каждая из них это отдельная история, отдельная философия и отдельная схема. И порой эта философия просто сражает наповал!

«Мужик это такая полезная и сообразительная скотина. Мужик должен работать, жрать, трахаться, спать. Если ему этого не предоставить, он убежит и напьется. Изредка мужика надо отпускать на волю (в ночное) – на рыбалку или на чьи-нибудь похороны. Мужику надо внушать, что им гордятся и он хозяин. Для этого иногда надо одеть его получше и вывести показать соседям. Там от счастья он, конечно, ухрюкается, и его надо тянуть домой не спеша, чтобы он по дороге проорался»



Женщина в «Блудо» - создание умное, глупое, упрямое, прямолинейное, покорное, смирное… Сотни образов и лиц. И пусть в книге женщин далеко не сотни, но женское начало чувствуется буквально везде. Это какой-то женский культ в буквальном смысле слова. Даже природа вокруг, вечер, городская архитектура – все напоминает женское тело. Иванов сформулировал этот феномен следующим образом «Моржов не думал о бабах, он бабами думал обо всем».
Конечно, я вовсе не хочу сказать, что книга эта лишь о женщинах и отношениях. Это слишком просто. Иванов, как истинно русский писатель, гораздо глубже поверхностных оценок и штампов. И когда закрываешь книгу, начинаешь понимать, как много скрыто под этой обложкой. Почему мужчины изменяют? Почему снимают проститутку, когда способны завоевать любую женщину. Почему уходят. И куда. Как выглядит идеальная «семья» полигамного мужчины. Действительно ли мат стал частью нашей родной речи? Что будет делать среднестатистический российский мужчина, если освободить его от проблем добывания денег? О чем думают и чем живут люди в тихом и провинциальном городе? Как меняется наше мышление сегодня? Точнее как оно упрощается. Будут ли эффективны современные реформы образования в условиях наших школ и «муниципальных учреждений дополнительного образования» (МУДО)? И даже – можно ли перевоспитать трудных подростков… Иванов предлагает нам ответы на эти вопросы. Не во всем я согласна. Но в большинстве – да. Рассказывать о чем эта книга, как вы видите дело долгое. Слишком много проблем, о которых хочется говорить. А отношения с женщинами, сотая часть. Но эта та самая часть, которую вы заметите в первую очередь. На которой построен сюжет. И которая определит поступки и философию нашего главного героя…. Ну, и надо заметить не самая скучная часть.:)

Алексей Иванов – это большое исключение при всей моей нелюбви к современной отечественной прозе. И, пожалуй, объяснить внятно, за что я его так люблю, у меня не получится. Слишком многое в его прозе близко для меня, слишком многое узнаваемо… Читая Иванова, я еще раз понимаю, что только русская литература может быть настолько «своей», именно моему восприятию, моим мыслям. Правда, в большинстве это все же классики. Но я не сомневаюсь, что рано или поздно Иванова включат в этот список!
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments