NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры"

Когда я дочитала книгу Фэнни Флэгг, то задумалась над тем, в чем же ее секрет. Сколько мне не встречалось рецензий на «Жареные зеленые помидоры» я слышала только положительные отзывы. Добрая, милая, уютная, мудрая, светлая, замечательная во всех отношениях. Я не встречала ни одного (!) негативного отзыва! А отзывов в жж на эту книгу действительно много. И когда я проглотила прочла роман буквально за 2 дня, когда я с бесконечным разочарованием поняла, что дочитываю последние строчки, и после, когда я сразу же засела в интернете в поисках фильма, я поняла, что тоже попала под магическое очарование этого произведения. Так в чем же ее секрет? Почему она всем так нравится, как можно покорить столь разных людей? Мне кажется, что тому есть несколько причин. Во-первых, как уже замечено на практике, публика очень падка на семейные саги. На сериалы в книгах. Это же потрясающе интересно – наблюдать за жизнью нескольких поколений! Искать сходства и различия, удивляться роковым сходствам в судьбах близких людей, читать не только о жизни полюбившихся героев, но и их детей – продляя себе удовольствие.

Лично я именно поэтому обожаю «Сагу о Форсайтах» или цикл Ругон-Макаров Золя. Но если обычно для семейной саги требуется значительный объем, чтобы рассказать об истории конкретной семьи, то Флэгг умудрилась сделать это в рекордно малых количествах страниц. Благодаря необычному стилю повествования, благодаря трехмерному временному изложению, история семьи Тредгудов и других жителей Полустанка уместилась в небольшой книге в 400 страниц… И ведь нельзя сказать, что это мало! В эти 400 страниц уместилась вся история, все перипетии судьбы, тайны и разгадки, вопросы настоящего и ответы прошлого… Очень мастерски Флэгг добилась эффекта семейной саги на такой маленькой площади!

А во-вторых, мне кажется, что секрет «Жареных зеленых помидоров» в том, что эта книга очень обаятельна. Знаете, как бывает, когда знакомишься с человеком и через пять минут понимаешь, что более интересного, увлекательного, остроумного собеседника ты еще не встречал! Так и роман Флэгг – только прочитав первые главы, ты уже понимаешь, что попал под воздействие этой теплой и уютной атмосферы Юга, гостеприимного кафе 30 годов, и неугомонного чирикания Нинни Тредгуд.

Таким образом, я отнюдь не оригинальна! Фэнни Флэгг мне очень понравилась, и слогом и мыслями, и сюжетом, и всей атмосферой в целом. Рекомендую.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments