NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Элизабет Страут «Мальчики Бёрджессы»

СтраутПэм. Да все нормально, правда. Все просто замечательно. И на работе, и дома, дети здоровы, муж в порядке и вообще… Только…
Только иногда в толпе, среди людей, на званом ужине что-то такое найдет, знаешь… Призраки прошлого, воспоминания о местах где жили, о первых месяцах переезда из Ширли-Фоллз, о пыльной дороге, по которой в детстве на велосипеде каталась… И словно спазм в животе. А потом ничего, проходит.
А так все нормально.

Хелен. Все хорошо. Все нормально. Все так, как должно быть. Дети в колледже, дом полная чаша…Только…
Только вечером, когда муж еще не пришел с работы, чувство такое где-то вот здесь, в животе, будто под ложечкой сосет. Будто изнутри какой-то древесный жучок подтачивает, подпиливает, перетирает в порошок привычный мир. И нет больше опоры на дом, на мужа, на себя. Что-то изменилось бесповоротно, а я привыкнуть не могу, принять не получается. Тревожно…
Ерунда это всё, конечно. Надо просто переждать, времена такие сейчас. А так все хорошо.

«– Ты тоже скоро рухнешь, – тихо пообещал Джим»

Я читаю книгу Элизабет Страут и меня не покидает это странное чувство – «Все хорошо. Все нормально». Знаете, все настолько хорошо и нормально, что кажется, наблюдаешь за жизнью через очень толстое стекло. За таким стеклом почти ничего не видишь, мало что слышишь. Окружающие люди – лишь искаженные образы. И ты волей-неволей сосредотачиваешься на себе, своих тревогах, мыслях… «Её не интересовало ничье прошлое, кроме своего; лишь свои воспоминания хотела она трогать, перебирать, ворошить и поглощать». И внезапно – уже не книгу читаешь, а оказываешься в герметично упакованной камере. Один на один с самим собой.

И все хорошо. Все нормально.

Пэм и Хелен, чувства и мысли которых я вынесла в первые абзацы вообще-то второстепенные герои, в центре сюжета братья Бёрджессы, уже с сединой и морщинками у глаз. Устоявшейся жизнью, пристрастиями, давно знакомыми страхами, расписанными отпусками и вечерами, сложившимися отношениями друг с другом. Братья очень разные и реакция на семейную трагедию у них будет разной… А в итоге… Итог окажется настолько неожиданным, что вам потребуются силы, чтобы продолжить чтение, чтобы разложить историю по новым полочкам, ведь вы уже успели сделать выводы и все решить для себя…

Я никогда раньше не читала Элизабет Страут. Пыталась однажды читать «Оливию Киттеридж» в электронном варианте, но не зашло (думаю из-за формата). И сейчас эти долгие, длинные часы неспешного чтения (а эту книгу просто невозможно проглотить за раз, у нее вполне определенный ритм) произвели на меня впечатление. Я буквально кожей чувствовала тесное пространство атмосферы романа-герметичной упаковки, дочитывая книгу, практически ощущала покалывание в пальцах, мысленно сдирая с себя эту пленку-упаковку… Страут захватила меня.

Все хорошо? Все нормально?

Иногда самое трудное – признаться себе, что все не нормально. То, во что превратилась твоя жизнь – не то, чего ты хотел. Но может быть, тогда получится вырваться из герметичной жизни на автопилоте.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Брэдбери

    "Тенниски Джона Хаффа угомонились, ступни обуты в оболочку из тишины. Вот уста, отведавшие этим летом уйму абрикосовых пирогов, изрекшие…

  • «Моя тёмная Ванесса»

    Когда меня спрашивают почему я читаю такие книги или смотрю такие фильмы – я не знаю правильного ответа. Я имею в виду драмы на какие-нибудь…

  • де Бовуар

    "Трудно было спорить с Элизабет; если последнее слово оставалось не за ней, она полагала, что теряет уважение в глазах людей; дабы добиться их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments