NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Мешок с одобрениями

Однажды, когда я училась в классе 7, моя любимая учительница русского языка и литературы Валентина Николаевна Наконечная в очередной раз выговаривала нашему классу за какую-то провинность. Я даже не помню за что именно, настолько часто нас ругали, «Е» класс был один из самых «тяжелых», все учителя дружно на нас жаловались и обязательно рассказывали, какие в других классах дети замечательные, сколько у них пятерок, сколько четверок и прочее. Я была всего лишь хорошисткой, и то по итогам года с горем пополам. Но Валентина Николаевна меня любила (даже несмотря на мою чудовищную безграмотность), и собственно, я привыкла к тому, что она меня хвалит и поддерживает. Но в этот раз….
В этот раз что-то пошло не так.

«Вот никто в классе не сделал, как я просила, кроме Тани. Таня единственная в классе услышала меня и все сделала правильно! Таня умница!»

Весь класс дружно повернулся ко мне и посмотрел с нескрываемой ненавистью. Я почувствовала себя неуютно.

На перемене мне сказали всё, что обо мне думали. Начиная от «Какого фига?» и заканчивая «ну, конечно, ты же у нас в любимчиках». И это были самые лояльные отзывы в мой адрес. Помню, как  в тот день я мыла пол (в те времена после уроков класс должен был дежурить и мыть в своем кабинете пол) и искренне хотела, чтобы Валентина Николаевна никогда больше не хвалила меня. Я думала о том, что жизнь несправедлива и вообще, в целях безопасности лучше не делать следующую домашку по русскому языку.

Прошло -цать лет.

Октябрь 2021 года.
Если бы я попыталась перечислить все маленькие, большие, важные, ультра важные, срочные, супер срочные, необходимые и неотложные задачи, которые стоят перед учителем и классным руководителем в одном лице каждый день, вы бы ужаснулись. Это очень-очень много. И успевать всё совершенно невозможно. И я не успеваю. В такие моменты я живу в режиме «уж на сковродке», составляю списки, делю задачи по матрице Эйзенхауэра, клею стикеры, держу в голове эту тысячу дел и схожу с ума. Потому что я моно задачный человек. Это вообще не мой ритм. Потому что во мне сидит вирус перфекционизма, а быть учителем и перфекционистом… легче пустить себе пулю в лоб. В общем, я уже примерно свыклась с таким образом жизни, научилась забивать на что-то, научилась смиряться с тем, что я не успею всего. Но, конечно, я пытаюсь справиться с поставленными задачами. Нельзя же чтобы этот снежный ком дел меня похоронил.

Сегодня в группе классных руководителей пришло сообщение от социального педагога. «Коллеги, на следующей неделе жду от вас заполненный лист наблюдений по своему классу. Спасибо за оперативность Татьяне Борисовне!». И фотография моего отчета, который я сдала дней 10 назад. Его тогда скинули на почту с пометкой СРОЧНО!!!!! Вот я и сделала максимально быстро. Оказывается, его больше никто не сдал. Если честно, я в суматохе, на перемене, даже не отбратила на это сообщение внимание. Я только увеличила фотку, убедилась, что это мой отчет, и заметила, что почему-то написали 11 А, сразу же отписалась, поправила, что это 11 Б. И забыла.

А после уроков ко мне подходит моя дорогая коллега и говорит: «Таня, я тебя убить готова!». Я не понимаю – в смысле? Почему? «Ты зачем отчет сдала? Больше никто не сдал, а ты сдала». Потом она рассказала, как остальные классные руководители получили сообщение и как отреагировали на то, что я такая "оперативная"…. И я такая – оооооо….. Опять %))))) Нет, коллега не смотрела на меня с ненавистью и вообще это была типа шутка, но чувство дежа вю накрыло.

Татьяна Борисовна, учитель и классный руководитель 11 Б превратилась в Таню, ученицу 7 «Е» класса Одесской средней школы, на которую смотрит с острой неприязнью весь класс%))))) Мешок с одобрениями, который нужно унести одной.

Мне смешно))) Я уже не думаю о том, что нужно в следующий раз получить двойку не сдать отчет. У меня столько долгов, что просто некогда думать о чужих. Господи… Я с 1 сентября не могу социальный паспорт класса сдать тому же социальному педагогу! Я уже молчу про КТП и прочее. Но мне смешно. Интересно оказаться в той же ситуации, обнаружить ту же реакцию, только уже не от одноклассников, а от коллег.

Если бы я взрослая сейчас оказалась в том далеком 17 кабинете (до сих пор помню потертые половицы деревянного пола, который я тогда мыла, глотая слезы), я бы забрала у ребенка тряпку, обняла бы маленькую Таню и сказала: «Солнышко, даже не бери в голову! Ну круто же, что сделала вовремя, классно же, что тебя похвалили. Ты не сделала ничего плохого. Я тебя люблю»
Tags: повседневное
Subscribe

  • Брэдбери

    "Тенниски Джона Хаффа угомонились, ступни обуты в оболочку из тишины. Вот уста, отведавшие этим летом уйму абрикосовых пирогов, изрекшие…

  • Габриэле д'Аннунцио «Новеллы. Пескарские новеллы»

    Новеллы: Агония. Смерть Кандии. Волшебное средство. Пескарские новеллы: Квашня. Мунджа. Битва у моста. Возвращение Турленданы. Турлендана пьяный.…

  • Читательский дневник. Пост *2.19

    На сегодняшний день моя система – три рецензии на книги (плюс все остальное между) и только потом читательский дневник – не работает. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments