NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Банана Ёсимото "Спящая"


"Ночь и ночные путешественники", "Любовная песня", "Спящая".

Три коротких истории. Три рассказа о женщинах, «погруженных в духовный сон». Странных, мистических, эфемерных. В каждом из них - смерть близкого человека. Пустота. Безразличие. Ночь. Ёсимото рассказывает о том периоде, когда человек уже смирился с утратой, уже смог идти дальше, но не смог забыть. Не смог вычеркнуть. Главные героини вспоминают, переживают прошлое. Осмысливают его. Свыкаются с ним.   И то, как пишет об этом Ёсимото…

«У меня было ощущение, что у меня в животе стало черным-черно. Как будто внутри черная дыра. И можно бросать туда все что хочешь, а я даже не замечу…».

Это три рассказа об удивительных встречах с прошлым. О тех словах, что срываются с губ, когда видишь рядом этого человека. Таких банальных, глупых и незначительных. Это три рассказа о вселенском облегчении, которое наступает, когда ты, наконец, внутренне «отпускаешь» близкого человека. Или это он решает отпустить тебя… о том состоянии, когда ты понимаешь, что начинаешь жить. Ты просто идешь дальше, просто сжимаешь в ладони руку любимого, или засыпаешь рядом с любимой сестрой, или смотришь в небо. И в это мгновение понимаешь. Все. Сейчас все будет по-другому. И все становится таким ясным вокруг тебя. Таким «будущим».

Может быть, мы все переживаем это состояние духовной спячки. Когда справляемся со своими проблемами алкоголем, сном, едой, долгими прогулками? И может быть в этот момент наше внутреннее сознание как-то обостряется. В эти моменты мы способны увидеть то, что скрыто от остальных? Банана Ёсимото смогла написать об этом так, что закрыв последнюю страницу, вы по-другому посмотрите на окружающий мир. Она написала так, что пространство и время вокруг замирает. Останавливается, и дает время задуматься. Оглянуться. Вслушаться…

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments