NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Цитаты и фрагменты

«Ее всегда удивляла эта его манера в четырех словах выразить тысячу неожиданных возможностей; там, где другие люди видели непроходимые заросли, Пьер открывал нетронутое будущее, которое ему предстояло создавать по собственному усмотрению. В этом и заключался секрет его силы»
Симона де Бовуар "Гостья"

Суббота, 20.00. Я останавливаюсь на этой фразе, перечитываю дважды, пробуя на вкус, и отключаю телефон. За окном долгая пробка на перевале. Субботний вечер, а машин столько, будто час пик буднего дня. В автобусе темно, холодный воздух из открытого окна, немного зябко и я накидываю на плечи теплый кардиган. Я дико устала, я так устала, что у меня нет сил на прекрасную, умную Симону де Бовуар, но эти слова мне нравятся. «Нетронутое будущее», «тысячи неожиданных возможностей». Они на самом деле всегда есть, другие возможности. Остается вопрос – есть ли для них место в моей жизни?

«Абдикарим испытывал больше чувств, чем могло поместиться в его сердце»
Элизабет Страут «Мальчики Бёрджессы»

Суббота, 21.30. спать хочется так сильно, что кажется, моргну и мозг отключится. Вчера вернулась домой в 10, сегодня в пол девятого, я устала физически и морально, но ведь это вечер субботы! Я просто отказываюсь засыпать и пропускать драгоценные часы отдыха. Да, сон – это важно. Но побыть с собой наедине, прийти в себя, открыть книгу, чтобы прочитать пару страничек перед сном, лично для меня важнее. Открываю Страут, мне она нравится, напоминает «Эмпайр Фоллз» Ричарда Руссо. «Больше чувств, чем могло поместиться в его сердце»…. Иногда, мне кажется, чувств так много, что я просто не способна прожить каждое.

«Счастье может выглядеть оскорбительно бестактным, неуместным, эгоистическим… Пастернаковская установка на счастье многих раздражала».
Дмитрий Быков «Борис Пастернак»

Воскресенье, 12.00. Готовлю обед, слушаю аудио книжку и останавливаюсь на этих словах. Неуместное и бестактное счастье. Установка на счастье. Мыслей так много, что и не знаю как по полочкам все разложить. И сразу вспоминаю разговор с мужем утром. У нас сегодня с ним день «9.19». 19 лет вместе и 9 в официальном браке. Я говорю – «Ты знаешь, так хочется делиться и хвастаться, и написать об этом, но как можно хвастаться сроками, если столько всего было за это время...». А муж ответил, что я тем самым обесцениваю…. Наверное, так и есть.

«На всех часах вдоль линий «А» и «Б», на всех часах, хором тикающих в часовых магазинах, на левых руках всех прилично одетых прохожих, словом всюду, где только было возможно, стрелка указывала четыре часа, когда Степан Александрович Лососинов проснулся. С первого же взгляда он заметил, что стены и потолок в его комнате стали гораздо светлее, чем были накануне, а взглянув в окно, понял и причину этого явления. Медленно и робко падали маленькие хлопья первого снега и устилали белою пеленою тротуары, тумбы, крыши…»
С.С. Заяицкий «Жизнеописание Степана Александровича Лососинова»

Воскресенье, где-то после обеда. За окном дождь, дома тихо, хорошо и уютно. Я хочу читать. И вспоминаю про то, что давным-давно хотела прочесть небольшую повесть у Заяицкого. Мне так в свое время понравились его «Баклажаны», что я твердо решила продолжить знакомство с этим почти неизвестным писателем. С первых же страниц цепляет. Может быть, сегодня дочитаю? Посмотрим)
Люблю…
Tags: между строк..., повседневное
Subscribe

  • По Джойсу

    Буквы лепятся, теснятся, выскакивают куда ни попадя. На салфетку в кафе, куда зашла на 15 минут выпить кофе перед электричкой. На страничку…

  • Мешок с одобрениями

    Однажды, когда я училась в классе 7, моя любимая учительница русского языка и литературы Валентина Николаевна Наконечная в очередной раз выговаривала…

  • knjige

    Мне все больше и больше нравится в формате "По Джойсу" писать короткие заметки про книги. О том, что читаю или нет, о каких-то мыслях по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments