NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

МоруаМожно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!) организовать подпольную театральную труппу в школе! Быть там и директором, и режиссером, и первым актером?
Нельзя.
Можно ли быть молодым амбициозным человеком незаурядного ума и рассчитывать получить работу редактора нового журнала? Писать о политике, о серьезных вещах и купаться в лучах славы? Добиться всеобщего признания, любви и почета?
Нельзя.
Можно ли быть скандально известным писателем, но рассчитывать на политическую карьеру? Можно ли победить на выборах от консерваторов? Или лучше от либералов? Или это вообще не играет никакой роли, если ты не землевладелец? Можно победить на выборах как независимый кандидат?
Нельзя.
Можно ли быть членом парламента и сразу же поразить присутствующих своим ораторским искусством и актерским талантом? Можно ли произнести такую речь, которая бы произвела в хорошем смысле фурор? Ну или хотя бы не показаться смешным?
Нельзя.

Бенджамин Дизраэли – человек, который точно знал каждое это «нельзя», но несмотря ни на что он смог. Смог стать лидером и вожаком. Добиться признания, любви и почета. Победить на выборах. Произносить блестящие речи в парламенте. И не только…
А цена… Чтобы узнать цену, вам стоит прочесть роман французского писателя Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

Д'Израэли. Дизраэли. Дизи. Граф Биконсфильд. Длинная жизнь. Долгий путь наверх. 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании, член палаты лордов с 1876 года, писатель. Государственный деятель, ставший близким другом королевы Виктории. Детство, юность, отрочество. Молодой человек. Зрелый мужчина. Седовласый старец. Подагра, астма, слабое здоровье, невозможность излагать свою мысль без пауз (нужно отдышаться). Но упрямое желание жить и говорить. Желание быть услышанным.

Я читала у Моруа только художественную прозу, но, конечно, была наслышана о его биографиях. Для меня стиль этой книги напоминает чем-то «Жажду жизни» Ирвинга Стоуна. И не биография, и не роман. Меня в какой-то мере раздражала вольность романиста, но язык и талант автора искупили этот недостаток. Я просто перестала воспринимать роман как плохую версию ЖЗЛ, а решила принять условия игры, и только тогда получила удовольствие от чтения.

Каждая биография, каждая история жизни чему-то может научить. Тем более, когда вам рассказывают историю столь выдающегося человека. Лично для меня это урок о том, как важно не сдаваться и идти дальше. Как можно сделать выводы из собственного поражения и пытаться снова и снова. Дизраэли вовсе не был терпеливым ангелом. Он расстраивался, горевал, опускал руки, разочаровывался и расстраивался донельзя. Но ведь он каждый раз вставал и шел дальше. И этот пример дорогого стоит.

Можно встретить десять «нет» и лишь одно «да». И только от нас зависит на чем именно заострять внимание, первом или втором.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Читательский дневник. Пост *2.19

    На сегодняшний день моя система – три рецензии на книги (плюс все остальное между) и только потом читательский дневник – не работает. С…

  • Элизабет Страут «Мальчики Бёрджессы»

    Пэм. Да все нормально, правда. Все просто замечательно. И на работе, и дома, дети здоровы, муж в порядке и вообще… Только… Только…

  • Дени Дидро «Монахиня»

    Роман французского философа-материалиста, теоретика искусств и драматурга Дени Дидро «Монахиня» был написан около 1780 года, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments