NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

«В поисках Вивиан Майер» США, 2013

7У меня не так часто возникает желание написать отдельный пост о фильме. Но не потому, что мне нечего сказать, как раз наоборот (каждый фильм как вспышка эмоций), а потому что кино я смотрю на порядок больше, и у меня не хватит никаких сил и времени, чтобы уделить каждому просмотренному фильму столько же времени, сколько прочитанной книге и написать рецензию. Даже в этом 2021 году, когда моя страсть к кинематографу пошла на убыль, соотношение книг и кино явно в пользу последнего. На сегодняшний день прочитанных книг 56, просмотренных фильмов 78. Плюс, я ведь больше люблю писать о книгах, именно поэтому у меня в очереди стоит пост-Приложение к КиноИюлю, две части КиноАвгуста и в сентябре я посмотрела 7 фильмов.

В общем, я редко пишу отдельно о каком-то фильме. Но бывают исключения. Это такие картины, которые переполняют меня чувствами, о которых мне хочется рассказать в подробностях. И сейчас тот самый случай. Седьмой фильм сентября. Документальная лента о загадочной Вивиан Майер…

«В поисках Вивиан Майер» США, 2013. Реж. Джон Малуф, Чарли Сискел
Номинации: Оскар: Лучший документальный фильм. Британская академия: Лучший документальный фильм.

Самый загадочный фотограф XX столетия стала известна миру только после своей смерти. Но не потому, что ее работы не ценили или отказывались выставлять, не принимали или не понимали. нет, просто потому что никто их не видел. 150 тысяч негативов, которые Вивиан никому не показывала. Серии снимков, вдохновлённые самой жизнью и умением чувствовать жизнь, видеть в ней трагедию и комедию. Что-то цельное и наоборот сломанное…

Мужские лица на улицах Чикаго. Изможденные морщинами. Задумчивые. Тщеславные. Вдохновленные.
Фотографии мусорных корзин, где виднеются выброшенные куклы. Даже не верится, что она не прикасалась к ним, не поправляла локоны или не поворачивала головы под определенным углом… Высокое искусство ловило миг – брошенный сверху взгляд…
Инвалиды войны. Просящие милостыню. Окруженные одиночеством и пустотой.
Дома, которые сняты так, словно они живые, будто можно увидеть душу в глазах-окнах.
Отражение в зеркалах. Свое, чужие. Сверху, сбоку, снизу вверх.
Манекены в витринах. Сломанные, обнаженные, повернутые боком и неловко выгнутые.

И дети… много-много фотографий детей. Впрочем, это как раз не самое удивительное, ведь Вивиан была няней. Она работала во многих семьях ухаживала за детьми, иногда работала сиделкой, горничной. У нее не было своего дома, родственников, близких друзей, мужа, партнера, своих детей. Неловкая, высокая женщина с короткой стрижкой и ходульной походкой. Загадочная Вивиан Майер…
foto-0007

Я так много говорю о содержании, а ведь главное даже не фигура Вивиан, а сам фильм. Подробная история того, как были найдены негативы, как Джон Малуф решил от нечего делать выложить снимки в сеть, как на него посыпались благодарности за то, что он поделился ими. Как он начал собственное расследование, нашел другие негативы, личные вещи, разыскал людей, знавших Вивиан. Побывал там, где она была. Эта полноценная документальная лента показывает многочисленные отрывки интервью взрослых мужчин и женщин, у которых когда-то Вивиан была няней, семей, у которых она снимала комнату, знакомых, работодателей. Мнения профессиональных фотографов и кадры выпусков новостей, когда имя Майер стало известно во всем мире. Это документальное кино смогло передать магию всей этой истории, чудо первооткрывателя и поиск сокровища.

Лично для меня самым странным было то, что никто не понимал мотивов Вивиан. Весь фильм каждый человек задается вопросом – почему она не публиковала свои работы? Почему ни с кем не делилась? Не попыталась выслать в журнал или еще кому-то? Т.е. как можно быть творцом и работать в стол? Никто этого в фильме не понял, все только удивляются и разводят руками, говорят, что она очень странная и замкнутая. Но мне кажется, эта загадка из числа самых простых. Ведь это так просто! Вивиан родилась в 1926 году и при всем развитии феминизма в США, она воспитывалась в мире мужчин, где не было места женщинам. Это не значило, что все пути и ходы перекрыты, но это означало обесценивание работы женщины, тем более фотографа. Мне кажется, это настолько понятным, что не требует дальнейшего пояснения. Кроме того, любой творческий человек очень чувствителен к критике, порой страх того, что «это плохо», «это никто не поймет» побеждает. Писать в стол, фотографировать и складывать негативы – это абсолютно нормально. Тем более, что Майер создавала в ключе современного искусства, она опережала свое время. У нее были все основания для страхов. В-третьих, а кем она была? Няней без образования и связей. Почему никто не учитывает, что замкнутый мир, в котором живет человек, напрямую влияет на его решения…. Ох. Я готова говорить о причинах скрытности Вивиан часами, особенно о психологической стороне. Видите, как меня зацепил этот фильм?)))

На самом деле, я рассказала вам так мало! Полуторачасовой фильм вмещает в себя гораздо больше. Интригует и держит внимание, фотографии цепляют за душу и вызывают острую эстетическую жажду. Работы Вивиан Майер хочется искать в сети и рассматривать. Это очень классный фильм. Это очень интересная история. Это очень необычная и талантливая женщина.

Советую от души, если вдруг еще не видели.

176
Tags: голубой экран
Subscribe

  • Брэдбери

    "Тенниски Джона Хаффа угомонились, ступни обуты в оболочку из тишины. Вот уста, отведавшие этим летом уйму абрикосовых пирогов, изрекшие…

  • «Моя тёмная Ванесса»

    Когда меня спрашивают почему я читаю такие книги или смотрю такие фильмы – я не знаю правильного ответа. Я имею в виду драмы на какие-нибудь…

  • де Бовуар

    "Трудно было спорить с Элизабет; если последнее слово оставалось не за ней, она полагала, что теряет уважение в глазах людей; дабы добиться их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments