NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Кейт Куинн «Сеть Алисы»

КуиннПо-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу заподозрила неладное, я прочла половину произведения, прежде чем до меня окончательно дошло, что это действительно плохая книга. Негодная, дрянная, скверная книжка. И если бы не мои проблемы со сном сегодня, я бы вероятно не стала бы ее дочитывать. Тем более, она не стоит того, чтобы из-за нее не спать.
Я дочитала этот «шедевр» по диагонали, чтобы узнать финал. И теперь понимаю, что он того не стоил, можно было бросать на середине, я бы ничего не потеряла….

Вообще, ужасно хочется ругаться. Смачно и нецензурно, трехэтажной бранью с разгромными эпитетами. Потому что злюсь. Злюсь на то, что потратила время, что надеялась хотя бы на интересный финал, что потеряла интерес и чтение превратилось в муку… Я с удивлением прочла в интернете о том, что писательница пользуется популярностью в своем жанре и ее романы переведены на несколько языков. Кому может понравиться подобное? Кто такое читает?…. Оооох.  Опять я ухожу в нечленораздельную критику. Попытаюсь объяснить в чем же дело.

Для того чтобы написать исторический роман мало прочесть монографии, учебники, навести справки и закопаться в бумагах. Надо научиться думать как люди другой эпохи, времени, другой страны. Куинн так не умеет. Я читаю у нее описание быта девушки 1915 года или Лондона 1947 года, а слышу ту, кем является автор – американку из штата Калифорния, 1981 года рождения. Она не способна изменить свое мышление и возможно человеку, который не читал классику такой уровень восприятия будет «нормальным». Но мне нет. Если брать историю Первой мировой, то после дю Гара и «Семьи Тибо», или хотя бы просто после классической прозы начала ХХ века, я не могу читать этот детский сад Куинн. Ну ладно, она не читала ничего такого, но не могла же она не читать книг о Второй Мировой! Уж их-то валом просто, на всех языках и во всех школьных программах мира. Но она видимо их тоже плохо знает, потому что вторая ее героиня из 1947 года мыслит, живет, дышит, как девушка из 90х – нулевых, очутившаяся в 1947. Какая это историческая проза?! Чушь собачья.

Это было, во-первых. Во-вторых, убогий язык автора, ограниченный словарный запас. У меня было чувство, что я читаю глянец, какой-то формат женского журнала. Т.е. это именно такой… повседневный, разговорный, бытовой уровень языка. Не литературный. Ну вот как если бы я писала свои заметки «по Джойсу» и решила их опубликовать. Для современной прозы это тоже, наверное, нормально. Но для исторической – нет. И не должно быть нормально. Должна быть какая-то планка, какой-то уровень качества, я не знаю.

Наверное, я страшная ханжа. Если серьезная литература включает в себя даже комиксы, почему бы не писать о войнах простым незамысловатым языком домохозяйки из Лонг-Бич. Но блин… Это выхолащивает саму суть, само содержание войны и всего, что с ней связано. Трагедия превращается в какой-то фарс. В общем, да, конечно, можно так писать. Только лично я такое читать не могу.

Ооох. Как же сложно писать, у меня сейчас на лице прямо гримаса отвращения. Не буду дальше выжимать из себя аргументы, тем более, быть объективной все равно не получится.

Это плохая книга. Ужасная. Отвратительная. И, конечно, это исключительно мое мнение. Возможно, этот ужас вам понравится.
Tags: книжная полка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КиноАвгуст. Часть 2

    Это случилось. Это произошло. Я всё гадала, когда же я почувствую себя старой? Когда буду смотреть на молодежь (когда я вообще буду говорить…

  • Читательский дневник. Пост *2.19

    На сегодняшний день моя система – три рецензии на книги (плюс все остальное между) и только потом читательский дневник – не работает. С…

  • «Моя тёмная Ванесса»

    Когда меня спрашивают почему я читаю такие книги или смотрю такие фильмы – я не знаю правильного ответа. Я имею в виду драмы на какие-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments