NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

МаскКакие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный бизнесмен, попавший в список Форбс до 30? Нобелевский лауреат? Астронавт? Или может быть политик, писатель, общественный деятель? Какое место должен занимать человек, какой жизнью жить, какие испытания преодолеть, чтобы лично вы с восхищением думали о его высотах, с уважением отзывались о достижениях, признавали заслуги, мечтали познакомиться с ним лично или прочесть книги, написанные им?

У каждого из нас свой ответ. Где-то в глубине души мы с точностью до мельчайшей детали представляем такого человека. Для каждого из нас это будет тот, кем мы сами могли бы стать. Может быть, не в этой жизни. Может быть, даже не в следующей. Но могли бы. Мы узнаем в чужих историях успеха свое отражение, как блики на воде. Хотите послушать одну такую?
Тогда устраивайтесь поудобнее. Мэй Маск расскажет вам свой рецепт счастливой жизни.

Вряд ли вы не знаете кто такой Илон Маск. Очень сомневаюсь, что у вас нет в голове некого образа и может быть точных деталей его успеха. Но я очень прошу забыть, отодвинуть в сторону и образ, и историю. Потому что история его матери Мэй совсем другого рода, здесь не будет головокружительной карьеры, дарованной богами гениальности или каких-то других сверхъестественных подробностей. Мэй Маск расскажет историю абсолютно обычной женщины. Такой, какой в той или иной мере может быть каждая из нас. Неординарная семья, много свободы и ответственности, привитая мысль о том, что нужно много работать. Брак, с первых дней оказавшийся ошибкой. Муж, который поднимает руку и в приступах гнева готов убить. Трое замечательных малышей, которые так дороги, что только беспокойство за них может мотивировать на развод в стране, где никто не разводится, а мужчина всегда прав. Безденежье. Поиск работы. Переезд в другой город, а потом в другую страну. Жизненные трудности, с которыми приходится справляться в одиночку. Одиночество. Страх. Беспокойство за детей. Любовь к ним, такой силы, что способна дать силы справиться с любыми испытаниями….

Автобиографии вещь безусловно субъективная, иначе не бывает. Но эту книгу читаешь не ради правды, а ради самой Мэй. Удивительной, сильной, мудрой, умной, легкой, энергичной. Ее историю выслушиваешь так, будто сидишь в гостях у эксцентричной тетушки, которая когда-то зажигала, а теперь делится воспоминаниями юности. С одной только разницей – приключения Мэй до сих пор не закончились, и она продолжает удивлять мир. Вот хотя бы тем, что в таком возрасте она продолжает работать топ-моделью и пишет свою книгу.

Эта книга исключительно женская. На все 100%. Это не плохо, не хорошо. Это отличный подарок той, кого хочется обнять и поддержать, той, кому немного не хватает веры в себя или может быть, кажется, что все плохо и хорошо уже не будет никогда.
Эта книга не панацея. Не наделенный сверхъестественной силой фолиант, который стоит прочесть и можно идти сворачивать горы и обращать реки вспять. Вовсе нет. Но поверьте, если лично вы готовы действовать, если где-то в глубине души у вас есть силы, чтобы подняться с колен и идти дальше по своему пути, вы узнаете в истории Мэй Маск те самые блики на воде. Другая страна, другой менталитет, другое поколение, но что-то такое есть. Что-то такое, что вы узнаете, что-то о вас и для вас.

Лично у меня было так. У меня нет ничего общего с Мэй. У меня не было таких безумных неординарных родителей, изнурительной учебы на чужом языке, мужа, который бы меня бил, трех чудесных детей. У меня нет ни одного внешнего атрибута, но что-то (и я кажется, подозреваю что именно) я узнаю. Какой-то стержень внутри. Что-то такое, что не дает сломаться даже в те минуты, когда не хочется жить. Вообще.

Мэй Маск не мой идеал. И может быть, не ваш. Но ее история должна быть услышана. Так мне кажется.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Брэдбери

    "Тенниски Джона Хаффа угомонились, ступни обуты в оболочку из тишины. Вот уста, отведавшие этим летом уйму абрикосовых пирогов, изрекшие…

  • Габриэле д'Аннунцио «Новеллы. Пескарские новеллы»

    Новеллы: Агония. Смерть Кандии. Волшебное средство. Пескарские новеллы: Квашня. Мунджа. Битва у моста. Возвращение Турленданы. Турлендана пьяный.…

  • Читательский дневник. Пост *2.19

    На сегодняшний день моя система – три рецензии на книги (плюс все остальное между) и только потом читательский дневник – не работает. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments