NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

knjige

Мне все больше и больше нравится в формате "По Джойсу" писать короткие заметки про книги. О том, что читаю или нет, о каких-то мыслях по поводу книг или авторов, про разные форматы и прочее… Стоит признать, эта тема для меня никогда не иссякнет. Мне бы только хотелось придумать какое-то название этим околокнижным постам, хочется как-то разделить личные, повседневные записи «По Джойсу» и книжные. И я решила прибегнуть к излюбленному средству)))) Открыть интернет-переводчик и посмотреть как будет слово «Книги» на разных языках. Результат занимательный. На малайском «buku-buku», на эстонском «raamat», на венгерском «könyvek», а на румынском «Cărți». В общем, я выбрала словенский вариант – knjige. В этом слове для меня сочетается знакомое звучание и незнакомое написание, короче, просто понравилось. Так что больше не будет книжного «По Джойсу», будут knjige.

***

В который раз убеждаюсь в том, что никакие книжные планы/ списки/ игры и прочее мне не подходят.  Я редко участвовала в подобном (на моей памяти один раз – сама себе придумала книжный флешмоб про горы) и вот в этом году сама же предложила игру подругам (но про нее не буду пока рассказывать. Еще не вечер, в смысле еще год не закончился, и я еще верю, что у меня получится прочесть выбранное). Вот и все. Я не люблю «книжные вызовы» из серии – прочесть 100 книг за год, мне не нравятся вообще какие-либо принудительные чтения, когда кто-то предлагает книги по разным критериям (от географических до тематических) и всякое такое. Я даже не могу участвовать в конкурсах, где нужно прочесть конкретную книгу для рецензии. Даже если эта книга в моем вкусе.

Kristin_Hanna__S_zhiznyu_naedineНапример, сейчас. Я прочла на ЛЛ о конкурсе рецензий на книги издательства Фантом пресс. Приз – новинка зарубежной литературы. Условие – написать рецензию на любую из предложенных (ранее опубликованных в издательстве книг). И там прямо штук 8 книжек, все в моем вкусе. Современная проза, в основном американская, ничего вообще из этого не читала, все очень интересно и увлекательно. «Ок, подумала я. – Попробую. Тем более, можно убить двух зайцев – и книги интересные почитаю, и в конкурсе поучаствую». Я поставила в аудио Кристин Ханну «С жизнью наедине», скачала на Литресе «Сеть Алисы» Кейт Куинн, и купила в бумаге Элизабет Страут «Мальчики Бёрджессы». На дворе был конец августа, до конца конкурса было почти 2 недели. Я во всеоружии. И что бы вы думали? Я не прочла ни одну из них.

В аудио – мне не понравился голос чтицы – раз, во-вторых, я поняла, что хочу читать роман в бумаге. В итоге в аудио начала слушать безумно интересную «Жизнь Дизраэли».

В электронном варианте – я читала в транспорте. А сейчас такие пробки в Сочи, что я езжу только стоя, и в условиях битком набитого автобуса читать максимально неудобно (там бы найти где взяться за поручень, не то что достать телефон). Дома я не хочу читать с телефона. Так что читаю медленно… Хотя книжка интересная.

Kate_Quinn__The_Alice_NetworkВ бумаге… Вот тут вообще эпик. Официальная версия звучит так «Я не могу читать Страут, пока не дочитаю предыдущую книгу». Это я-то! Не дочитаю?! Угу. Все время читаю по 5 книг одновременно, а тут мне приспичило дочитать сначала Манро.

Ну, в общем, завтра заканчивается конкурс, а я ничего не прочла. Мне всё нравится. Все книги замечательные, но…
Не знаю, может быть, этот саботаж связан с тем, что я на самом деле не хочу участвовать в конкурсе (ну вот чего греха таить, боюсь. Не просто не хочу, а боюсь опять проиграть и расстроиться). А может банан это просто банан, ну реально – какие могут быть книжные конкурсы с моей-то работой в сентябре?

***

Евгенидис, д'Аннунцио, Ирвинг, Страут, Брэдбери, Скиннер, Вигдорова. Глядя на стопку книг у изголовья кровати, я думаю: «боже, какая роскошь». Какое удовольствие вот всё это иметь под рукой, читать эти классные книги, иметь возможность читать этих авторов именно в бумажном варианте.
Люблю.
Tags: повседневное
Subscribe

  • КиноАвгуст. Часть 2

    Это случилось. Это произошло. Я всё гадала, когда же я почувствую себя старой? Когда буду смотреть на молодежь (когда я вообще буду говорить…

  • Читательский дневник. Пост *2.19

    На сегодняшний день моя система – три рецензии на книги (плюс все остальное между) и только потом читательский дневник – не работает. С…

  • «Моя тёмная Ванесса»

    Когда меня спрашивают почему я читаю такие книги или смотрю такие фильмы – я не знаю правильного ответа. Я имею в виду драмы на какие-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments