?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джоанн Харрис - писательница, в которую влюбляешься с первой книги. И когда берешь в руки вторую, то ожидаешь не меньшего. После «Шоколада», Харрис ассоциировалась у меня исключительно как автор насыщенных, ярких, эмоциональных, «наполненных» книг. Южных, пылких. Не по сюжету, не по накалу страстей, а по образам и лицам. Мои представления как выяснилось, были несколько ошибочны. Собственно, все верно - нельзя вешать ярлык сразу после первого прочитанного произведения. Потому как «Джентльмены и игроки» - совершенно иная книга.

Во-первых, это не роман, а детектив. Для меня это, конечно, только плюс, потому что я очень люблю детективы. И не смотря на то, что я как особа нетерпеливая, и всегда заглядываю в конец, чтобы посмотреть, чем закончится дело, развитие событий, общая интрига сделали свое дело. Многие вещи оказались неожиданными, и даже несколько кровожадными для Харрис. Например, никогда бы не подумала, что в книге все-таки появится настоящий труп. Мне представлялось, что максимум, на что способен Крот, это подлог, вандализм, ложные показания, воровство и анонимные угрозы… Как выяснилось, Харрис - особа не предсказуемая. И всем вышеперечисленным не ограничилась. И еще у меня осталось впечатление, что детектив как жанр не привычен Харрис. Она словно пробует это блюдо на вкус. Пытается определить свое отношение к новому амплуа. Не могу сказать, что этот опыт неудачен. Но эта «непривычность» все же чувствуется. И ты сам, читая невольно становишься на место критика и пытаешься решить для себя – получилось у Харрис создать интригу или нет. Я думаю, получилось. Хотя это, конечно, не Агата Кристи.

Во-вторых, язык Харрис. В этой книге нет «вкусных» описаний. Нет удивляющих, метких метафор, нет ярких, ослепляющих эмоций. Наверное, детектив по определению не может содержать этого… Возможно. Но во всяком случае, это не сколько не обеднило произведение. Хотя, повторюсь, я ошибочно этого ждала.

На самом деле, не смотря ни на что, чувствуется талант писательницы. Наверное, это потому, что закрыв книгу, я поняла, что у Харрис получилось написать хорошую, интересную книгу. Правда, поставить «5» как за «Шоколад» я не могу. Все-таки, это произведение на порядок выше и лучше. Но твердое «хорошо» вполне.

Comments

( 20 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Nov. 6th, 2009 12:07 pm (UTC)
Прочитала! Ура!
А мне Шоколад и все остальные "вкусовые" книги кажутся немного слащавыми, еще чуть-чуть - и начнет тошнить, хотя грань Харрис ни разу не перешла :)
neosonus
Nov. 6th, 2009 12:20 pm (UTC)
Спасибо, Сашулька, за этот замечательный подарок!!!
Это действительно - не перешла! "Шоколад" прямое подтверждение:)
Знаешь, я еще пару недель назад прочла, просто совсем-совсем некогда было. На самом деле, плохо писать после. Впечатления тускнеют. И потом уже забываешь то, о чем хотел сказать. И кажется, что это не так уж достоино внимания, и проч. Поэтому решила оформить свои мысли, пока окончательно не потерялись:)
jenny_sparrow
Nov. 6th, 2009 12:22 pm (UTC)
Re: Спасибо, Сашулька, за этот замечательный подарок!!!
Не за что! Мне, кстати, привезли ее в оригинале, так что у меня она тоже есть и не надо еще одну покупать :)
neosonus
Nov. 6th, 2009 01:06 pm (UTC)
Re: Спасибо, Сашулька, за этот замечательный подарок!!!
Я тут подумала, а ты точно согласна с моим предложением - автобиографией Никулина? Я так хочу тебе ее подарить, что даже не спросила, о том, что ты может хочешь что-то другое *проснулась совесть*
jenny_sparrow
Nov. 6th, 2009 02:29 pm (UTC)
Re: Спасибо, Сашулька, за этот замечательный подарок!!!
Если честно, я больше хочу что-нибудь другое :)) Из автоибографий очень хочу Агату Кристи почитать. А больше мне особо никто не интересен :)
neosonus
Nov. 6th, 2009 03:37 pm (UTC)
Re: Спасибо, Сашулька, за этот замечательный подарок!!!
Что ж мне тебе предложить.... А из того, о чем я писала, тебе что-нибудь понравилось?
jenny_sparrow
Nov. 7th, 2009 06:52 am (UTC)
Re: Спасибо, Сашулька, за этот замечательный подарок!!!
Посмотрела - и вспомнила! Да! Я бы оочень хотела что-нибудь из Капоте :)
neosonus
Nov. 8th, 2009 01:50 pm (UTC)
Re: Спасибо, Сашулька, за этот замечательный подарок!!!
Хорошо:) У меня все, что я выкладывала Капоте - все в одной книге. С удовольствием подарю ее тебе:)
jenny_sparrow
Nov. 8th, 2009 04:30 pm (UTC)
Re: Спасибо, Сашулька, за этот замечательный подарок!!!
Ого, вот так-так! Это ж сколько она весит, книга-то? Дорого пересылать! %(
neosonus
Nov. 10th, 2009 09:17 am (UTC)
Ну ничего страшного! Что-нибудь придумаю. В крайнем случае куплю отдельно что-нибудь. Капоте мной горячо любим, так что вполне вероятно, я все равно буду покупать книгу для себя. А вообще, она не такая уж и толстая!
kisunika
Nov. 6th, 2009 12:19 pm (UTC)
я вот пока эту книгу как-то не решаюсь читать... :)
neosonus
Nov. 6th, 2009 12:27 pm (UTC)
Я пока не решаюсь читать "Леденцовые туфельки" :)
kisunika
Nov. 6th, 2009 12:33 pm (UTC)
я тоже, кстати. боюсь испортить ощущение от Шоколада...
так что пока у меня в планах Пять четвертинок апельсина. по опианию книга должна быть очень хороша. ну а как на самом деле - посомтрим. жду подходящего настроения для нее:)
neosonus
Nov. 6th, 2009 01:08 pm (UTC)
Да, очень противоречивые мнения о туфельках. А про "Пять четвертинок апельсина" я слышала только хорошее!
discrepant_girl
Nov. 6th, 2009 02:08 pm (UTC)
Однозначно буду читать эту книжку, только пока у меня перерыв после "туфелек" - очень уж сладко мне пока :)
neosonus
Nov. 6th, 2009 03:38 pm (UTC)
Значит, я тоже возьмусь за ЛТ, раз тебе понравилось:)
discrepant_girl
Nov. 6th, 2009 06:23 pm (UTC)
я у себя совсем недавно писала отзыв, если заинтересуешься - почитай, конечно (я о книге, не об отзыве) )))
neosonus
Nov. 6th, 2009 07:28 pm (UTC)
Я сейчас в жж бываю столь редко и такими урывками, что не удивительно, как я пропустила твою рецензию! Обязательно загляну. Книжку я теперь точно куплю:)
suave_bestia
Nov. 7th, 2009 08:54 am (UTC)
Купила Ежевичное вино и Блаженные шуты Харрис,но они пока лежат,ждут,когда я прочитаю Шоколад и Леденцовые туфельки,а за них я возьмусь только после нового года. Эту книгу тоже обязательно,хочу посмотреть на разную Харрис,спасибо,что подсказала книгу ,в которой она меняется :)
neosonus
Nov. 8th, 2009 01:53 pm (UTC)
Не за что:) Это действительно нечто другое! Жду твоих впечатлений! Я пока не покупала других книг, и пока не решила, что именно хочу почитать у нее.
( 20 заявки — Оставить заявку )