NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Фредрик Бакман «Медвежий угол»

Бакман Медвежий уголЛюди читают книги по разным причинам, правда? Но если посмотреть правде в глаза, то причина всего одна. Они ищут то, что им нужно прямо сейчас. То, чего не достает, не хватает, то, чего сейчас мало… конкретные чувства, вполне определенные переживания, отношения, люди. А раз так, то можно попытаться сразу дать ответ – что можно найти под обложкой этой книги, какие чувства и какие отношения.

Чувство, что ты часть чего-то большого и важного. Чувство сплоченности. Азарт. Победа. Поражение. Что значит быть лидером. Что значит идти за лидером. Надежда. Обида. Боль. Предательство. Дружба крепкая и настоящая. Бессилие. Утрата. Одиночество. Любовь. То самое чувство, когда поступаешь правильно. То самое чувство, когда ошибаешься.

Как много всего, да? Как можно все вместить в один роман? Можно. Мало того, можно вместить гораздо больше, я ведь не обо всём вам рассказала…

В одном маленьком-маленьком городке, в далекой-далекой Швеции есть хоккейный клуб. Каждый мальчишка, каждый юноша, каждый мужчина гордо говорит о себе «Мы медведи из Бьорнстада!». Каждая девочка знает, что самое важное хоккей. Каждая женщина помнит, что на первом месте – хоккей. Вот так – посреди леса, снега и льда стоит городок, жители которого сильные, крепкие, как медведи. И как медведи, опасные и непредсказуемые…

Пожалуй, аннотация в книге расскажет вам о сюжете романа даже больше, чем я, но мне кажется, этого достаточно. Этого хватит, чтобы понять где вы окажитесь и с кем познакомитесь, и в какой-то мере это объяснит первую страницу и последнюю закольцованного сюжета. Ведь «угол» в названии можно еще трактовать и как «загнали в угол». И это тоже будет в романе Бакмана…

В тот момент, когда я дочитала роман, меня обуревали сильные чувства. Мне казалось, что я проделала очень большую и очень важную работу. Какую-то внутреннюю сложную работу, требующую усилий, готовности, терпения. Я объясню почему. Потому что есть темы, которые сложно переносить, говорить о них, читать, сталкиваться в лоб, проживать чувства вслед за героями. Я испытывала страх, боль и много чего такого, что делало чтение этой книги трудным. В какой-то момент я вообще сдалась. Мы читали книгу вместе с мужем, и я попросила остановиться. Этого мне было мало, я попросила его спрятать от меня книгу подальше, можно даже в холодильник (как в сериале «Друзья»). Поэтому книгу мы читали несколько месяцев. Поэтому сейчас, сегодня, когда мы ее дочитали, мне кажется, что я проделала большую и важную работу.

Я не знаю, как Бакман делает это. Я не знаю, откуда у этого писателя раз за разом находятся нужные слова, которые трогают до глубины души. Я не представляю, как можно читать его книги с сухими глазами и с ни разу не дрогнувшим сердцем. Для меня каждый роман – потрясение основ. Проживание такой силы чувств, что потом нужно время чтобы прийти в себя. Однажды я встретила непримиримого критика Бакмана, книжного блогера, который говорил о нем негативно и с раздражением. И у меня тут же возникло желание защищать. Теперь я понимаю, что хотела защитить вовсе не писателя, а себя. Мои чувства от его книг настоящие, и я никак не могу согласиться с тем, вот конкретно этот роман «сам по себе довольно слабый и ненастоящий».

Этой истории никогда не было, все герои вымышлены, все совпадения случайны. Но чувства, которые живут в ней и которые вы можете найти для себя – настоящие. Что вам нужно? Что вы ищите? Чувство, что ты часть чего-то большого и важного? Азарт? Победа? Поражение? И далее по списку…
Tags: книжная полка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КиноАвгуст. Часть 2

    Это случилось. Это произошло. Я всё гадала, когда же я почувствую себя старой? Когда буду смотреть на молодежь (когда я вообще буду говорить…

  • Читательский дневник. Пост *2.19

    На сегодняшний день моя система – три рецензии на книги (плюс все остальное между) и только потом читательский дневник – не работает. С…

  • «Моя тёмная Ванесса»

    Когда меня спрашивают почему я читаю такие книги или смотрю такие фильмы – я не знаю правильного ответа. Я имею в виду драмы на какие-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments