NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Паоло Соррентино «Не самое главное»

СоррентиноНа что мы обращаем внимание при первой встрече?

   Выражение лица. Плотно поджатые губы. Морщины на лбу, как бывает у людей, которые часто хмурятся. Нервно стиснутые пальцы.
    Или ясный и открытый взгляд. Легкая улыбка. Ямочка на подбородке, упрямый вихор.
    Или всего одна деталь. Когда нет возможности рассмотреть поближе. В толпе, в очереди, в полном автобусе или вагоне метро. Чья-то русая макушка, тонкое запястье. Татуировка на плече. Нелепые очки. Громкий голос…

На что мы обращаем внимание и о чем мы думаем после? Какие выводы делаем в своей голове? Какие истории могут получиться из наших фантазий. А если придумать не просто историю, а целую жизнь? Родителей, друзей, дом, бессонницу и мечты, какой-нибудь тайный грех и ярко выраженный недостаток.

Лица, портреты, детали. Взгляд, осанка, одежда, выражение лица. Мгновения, которые запечатлел на черно-белых фотографиях Якопо Бенасси. Истории, которые придумал гениальный Паоло Соррентино. «Не самое главное» – книга о самом главном. О нас.

«Мужчины не умели ее любить. Но и она внесла вклад в свое поражение. Не умела сделать так, чтобы кто-то стал ей необходим. Не постаралась, чтобы подвернулся подходящий случай»

Строго говоря, это сборник рассказов. Двадцать три черно-белых портрета, двадцать три истории-версии Паоло Соррентино о радостях и печалях, судьбах, рождении, а порой и смерти незнакомых людей. Но лично для меня это цельное полотно, каждый герой не может оставаться незнакомцем, каждого великий режиссер наделил именем, фамилией, теми чертами характера, что делают знакомство незабываемым. И мне кажется, что это роман в лицах, коллаж, слайд-шоу на мониторе, это больше, чем рассказы, поверьте.

Я не подозревала о существовании этой книги, не представляла, что она собой представляет, хотя когда-то слышала о том, что Соррентино пишет. Я стояла среди полок книжного магазина, выбирая из роскоши и изобилия то единственное к чему лежит душа. Открыла «Не самое главное», перелистнула наугад и зацепилась взглядом:

«Она больше никого не простит.
Ей известно, что без прощения жить нельзя. Это не жизнь, а мучение. Сущий ад.
Но она прощать разучилась».

Я удивляюсь. Я никогда не встречала таких героев. Закрываю книгу и вглядываюсь в портреты автора и фотографа на обороте. Это была судьба. Это была она, та книга, которую я искала.

На самом деле, все истории до того разные, что мое отношение к книге колебалось от безмерного восторга до искреннего отвращения. Соррентино умеет создавать отталкивающих персонажей! Использует самые нелестные эпитеты и самые резкие выражения. Порой мне хотелось брать целые куски, главы (которые рассказы) и публиковать, зачитывать всем, готовым слушать, так сильно мне откликалось и отзывалось. Порой я читала и думала: «Господи, ну вот это ужасно…». Вздыхала и с трудом дочитывала очередную историю. Эта книга разная, но чувства она вызывает одинаково сильные.

Если честно, изначально я выбирала книгу в подарок. Я коварно и расчётливо решила, что выберу по своему вкусу, прочитаю и подарю подруге. Но уже через страниц 20 мне стало ясно -- ни за что не подарю. Эта книга должна быть моей, я хочу открывать ее на любой странице и читать короткие предложения-стрелы. Хочу перечитывать любимые цитаты. Хочу вернуться к любимым героям в любое время. Эта книга ценность. Такое не дарят. Такое берегут.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments