NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Элис Манро "Дороже самой жизни"

Манро ДорожеСамое важное. Важнее чем все остальное. Самое ценное, то, без чего нельзя обойтись… Что это?

Свои границы, через которые не пускаешь никого и даже готов продать дом. Как в рассказе «Гордыня».
Отношения. Бесчестные, нелегальные, за которые тебе буквально приходится платить. Как в «Корри».
Свобода и никаких обязательств, никакого страха, что тебя привязали (читай – связали). Как в «Поезде».

Этот последний сборник нобелевского лауреата Элис Манро вышел в свет в 2012 году. Писательнице было 82 года, и она официально объявила об окончании литературной карьеры.
И да, каждый рассказ наполнен философией зрелого человека, который многое понимает о жизни и о людях, который отлично знает, что любая трагедия не точка, а веха. И что жизнь это пусть поиска… Что самое главное? Что дороже всей жизни?

Сохранить память – сохранить себя. Как в рассказе «С видом на озеро».

Быть лучшей женой своему мужу. Как в «Надежном тыле».

Выдержать, вынести отказ другого и перестать ждать его возвращения. Как в «Амундсене».

Этот сборник рассказов отличается от всего остального, что я читала у Элис Манро. Дело в том, что помимо «просто» рассказов, здесь есть нечто, что называется «Финал». Это и не цикл (потому что всего 4 истории), и не цельное произведение, все же Манро пишет в другом формате. Это рассказы-воспоминания «отдельное целое, автобиографическое по духу, хотя иногда, может быть, и не совсем автобиографическое по факту.  Я полагаю, что это — первое и последнее, а также самое точное, что я могу сказать о своей собственной жизни». Мне очень понравились эти слова про автобиографическое по духу. Лично для меня это о том, что восприятие чувствующего и чувствительного человека преломляет факты и может искажать их. И это не про ложь. Это про высшую степень искренности, потому что чувствуется именно так. Потому что факт не всегда равняется должной реакции, такой, какой она должна быть.

Я очень люблю прозу Элис Манро. Каждый рассказ, такой вроде бы скупой на эмоции, такой короткий (не по объему, а по динамике), такой вырванный из канвы жизни (жизнь текла до и будет после)… каждый рассказ впечатывается в меня, проникает под кожу и трогает до глубины души… Я несколько раз давала почитать сборники Манро, и сейчас понимаю, что ни разу не угадала. Наверное, все дело в восприятии, в каком-то лично моем узнавании своих демонов, я не знаю. Но это моя писательница. На все сто процентов. И этот сборник стал таким же любимым, как и все остальные. И каждый рассказ, каждый ответ отзываются в душе.

Что самое главное? Самое важное и ценное? Что дороже самой жизни?

Узнать цену запретного плода и мыслей о другом мужчине. Как в рассказе «Постичь Японию».

Понять смысл страшной трагедии детства. Как в «Карьере».

В каждом рассказе свой ответ, а в последнем, автобиографическом «Дороже самой жизни» дан ответ окончательный – собственный ребенок.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments