NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

По Джойсу

Книжный пост про аудио книги, библиотеку и мою кровожадность.

***
Габриэле д'Аннунцио, которого я несла домой из библиотеки как драгоценное сокровище, мне «не зашел». Я пыталась читать роман «Может быть — да, может быть — нет», но мне было слишком трудно привыкнуть к такому стилю. Понимаете, это не просто романтизм, это РОМАНТИЗМ в самой его сентиментальной и душераздирающей версии. Например, почти на 3 страницы описывается первый поцелуй героев (хм, он, кстати, был даже не первый). Со всеми движениями души, с подробным описанием каждого вдоха и взмаха ресниц. Боже. Я до такой степени отвыкла от такого высокого слога, что даже не поняла, что они поцеловались. Когда через 10 страниц я обнаружила, что у девушки кровь на губах, заподозрила неладное и вернулась назад.
Цитирую кульминацию, чтобы вы поняли в чем тут дело.

«— Может быть, может быть, может быть…
Она сказала ему эти слова из уст в уста, они проникли ему в горло в самое сердце, в это время он держал пальцами ее подбородок и устами пил ее дыхание, ее сокровеннейшее дыхание, которое знают одни только кровеносные жилы, сновидения и мысли. Тогда были они как два существа, которые в бреду и мучительной жажде шли по пустыне зыбучих песков и пришли с одним и тем же побуждением к потаенному ключу и вместе спустились к нему, кинулись, протягивая руки, к воде, которую не видят, толкают друг друга и бьются; и каждый хочет напиться первым, и больше, и чувствовать возле своих изнеможденных уст все растущую ярость другого, и тени, и вода, и кровь складываются в бреду в одну ночную сладость»

Всего два предложения, а сколько всего, правда? Оказалось, мне такое трудно читать. До этого дня я думала, что знаю патетику и высокий слог. О нет. Вот теперь знаю. Привожу самый короткий пример, из того, что успела прочесть: «И крики ласточек над стоячей водой каналов раздирали ей душу, как алмаз разрезает стекло!»
В общем, я даже не дочитала первую главу.
Книгу бросать не хочу, точно. Во-первых, в этом томе еще есть повесть «Леда без лебедя», как я понимаю это одно из самых знаменитых произведений писателя. Во-вторых, там еще два блока рассказов и на них я возлагаю большие надежды, ведь невозможно в таком высоком и патетическом стиле писать рассказы! Я надеюсь на некоторую лаконичность.

***
1Я начала «читать» в аудио книгу Джеффри Евгенидиса "Средний пол". И когда я уже прочла первую книгу (4 главы) и опубликовала цитату, меня осенило. Да я же видела эту книгу в своей библиотеке! Ммммм…. Точно. Я несколько раз брала ее в руки и видя провокационную обложку с бабочкой ставила обратно. Блин, ну не возникает у меня никакого желания читать вот такую книгу (новое издание романа мне гораздо больше нравится). Я каждый раз думала – точно не буду брать. Но в аудио мне стало ясно, что на самом деле, это классная книга. Семейная сага, и да, есть там проблема среднего пола, но без хайпа, скандальности и чернухи. В общем, память меня не подвела и сегодня я взяла в библиотеке «Средний пол». Это так круто, когда начал читать в аудио, понял, что хочешь в бумаге, и вуаля. Боже, как же я обожаю свою библиотеку!!! Dzheffri_Evgenidis__Srednij_pol

***
Вообще, в аудио я сделала несколько открытий. Это чтецы-профессиональные актеры, которые озвучивают книгу так, словно выступают на сцене. Очень круто! При том, что я не люблю аудио спектакли (как-то не лежит душа), но вот так – театр одного актера меня пленил. В частности, я всем настоятельно рекомендую Оруэлла «Глотнуть воздуха» в озвучке Александра Клюквина. Мне кажется, одна из причин, почему эта книга так мне понравилась – его игра (по-другому не скажешь, это действительно игра актера, вживание в роль). Еще я открыла для себя Владимира Еремина (удовольствие слушать такую озвучку), Сергея Чонишвили и Андрея Курилова. Женских голосов нет, потому что вообще не могу воспринимать новые, я преданная поклонница своих любимых (Надежды Винокуровой, Валерии Лебедевой, Ирины Ерисанова). Дело тут не в том, насколько они грамотно читают, а скорее в привычке.  Вообще, пока была в отпуске стала слушать аудио больше, под вышивку, приготовление еды, уборку дома. Прослушала мистический рассказ Джованни Папини «Невозвращённый день» из «Иностранки» 1992, теперь хочу оттуда же «взять» Майринка. Я его никогда не читала.

***
2К вопросу о моей жадности. Каждый раз, когда встречаю что-то такое супер интересное в библиотеке на работе, меня одолевает чувство вины. Потому что я до сих пор не прочла Лотмана и чует мое сердце, проще сдать, сейчас я его точно не буду читать (кстати, и Брэдбери я тоже еще не дочитала), дома столько всего непрочитанного, плюс еще в городской библиотеке беру. В голове включается скрипучий голос внутреннего критика, который приговаривает: «вот зачем ты эту книжку взяла? Вот опять остановиться не можешь. Из ушей скоро эти книжки полезут, ты же все равно не успеваешь читать». Но не могу я остановиться и сдерживать себя, когда вижу супер интересное. Например, сегодня я обнаружила в книгохранилище роман Джона Ирвинга (я же обожаю его!) «Семейная жизнь весом в 158 фунтов». Круууууто. Еще и серия «Интеллектуальный бестселлер». Моя книжная жадность непобедима.

***
Сегодня моя дорогая коллега, которой я давала на лето почитать книги, вернула их. И я в который раз поняла, как же я обожаю давать почитать свои книги!!! Как я люблю это чувство, когда угадал и книга очень понравилась. Когда возвращают книгу и говорят – «а вот эту я читала не отрываясь, прям искры из глаз». Оооой. Это так приятно!! И каждый раз я на крыльях возвращаюсь домой, чтобы выбрать из своей домашней библиотеки, что бы такое дать почитать, принести завтра. Что-то такое, что должно понравиться.
Tags: повседневное
Subscribe

  • КиноАвгуст. Часть 2

    Это случилось. Это произошло. Я всё гадала, когда же я почувствую себя старой? Когда буду смотреть на молодежь (когда я вообще буду говорить…

  • Читательский дневник. Пост *2.19

    На сегодняшний день моя система – три рецензии на книги (плюс все остальное между) и только потом читательский дневник – не работает. С…

  • «Моя тёмная Ванесса»

    Когда меня спрашивают почему я читаю такие книги или смотрю такие фильмы – я не знаю правильного ответа. Я имею в виду драмы на какие-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments