?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У каждого из нас есть свои недостатки. Большинство уже давно смирились с ними, зная свои слабые места. Но если одни снисходительно относятся к своим капризам, другие ведут перманентную войну со своими минусами, в которой редко кто выходит победителем. Перфекционизм присущ многим. Даже если мы бесконечно далеки от идеала, все равно в глубине души мы верим, что однажды его достигнем. Не знаю, реально ли это. Раньше я верила в то, что можно изменить себя, можно изменить свои недостатки, но сейчас, по прошествии определенного времени, я поняла, что, не смотря на постоянную борьбу, мои недостатки укоренились во мне, и засели накрепко. Возможно именно поэтому, люди, которые смогли достичь своего идеала, вызывают во мне чувство глубокого уважения. Они вдохновляют меня на новый бой, на стремление к тому самому идеалу, образ которого спрятан глубоко внутри… И пусть сами эти люди не совсем довольны собой, признают свои оплошности, пусть их жизнь серьезно пострадала в результате достижения этих целей… Но все же…
       

Стивенс для меня именно такой человек. Человек, достигший идеала. Не важно какой ценой (в смысле это, конечно, не маловажно, но я о другом сейчас). Важно, что он смог достичь этого. И осознав, ощутил то неповторимое чувство торжества, что чувствует человек покорив свой Эверест. Со стороны поступки и поведение Стивенса полны хладнокровия и невозмутимости, его можно назвать черствым (и порой это не без основательно), но когда читаешь, даже самые ужасные подтверждения его «холодности», понимаешь, что это просто – должностные обязанности. Хотя с другой стороны...

     Дворецкий Стивенс – это всего лишь дворецкий. Что мы знаем об этой профессии? (да и можно ли это профессией-то назвать?) Что эти люди ответственны за прием гостей, что они заботятся о благоустройстве дома, руководят слугами… своеобразные домашние менеджеры. Понятие дворецкий для нас далеко, все же это не в русских традициях. Поэтому представления о том, какая это сложная работа, по большому счету самые общие. Когда мы открываем книгу Кадзуо Исигуро «Остаток дня» и начинаем читать монолог Стивенса, многое для нас становится ясным. Стивенс рассуждает, какими качествами должен обладать настоящий дворецкий, как дворецкий должен относиться к своему хозяину, что такое достоинство и преданность, такт и профессионализм. Мы видим, что представляли собой ритуалы повседневной жизни аристократов, мы видим, как Стивенс добивался совершенства на этой стезе. На поверхности – монолог обывателя с массой бытовых подробностей, и «кухонных» рассуждений. На поверхности – перфекционизм, доведенный до автоматизма, преданность, граничащая с фанатизмом, достоинство очень близкое к снобизму. А может быть Стивенс – то доказательство того, что идеал не достижим? И как бы мы не старались, но доводя до совершенство одну сторону нашей жизни, мы упускаем другое. Определяя для себя нормы и правила поведения, устанавливая высокую планку, со стороны такой человек будет чудаком. Маньяком-чистюлей, зубрилой, заучкой, «вся такая правильная, аж противно». Может быть поэтому Стивенс будет не понят большинством…   Да. Наверное, так. Но главное, что он сам смог достичь своего идеала. Добился своей цели.

     Я долго не могла понять, почему книга так называется. Наверное, думала я, все дело в том, что человек уже на склоне лет, подводит итоги, ставит оценки, переосмысливает прошлое. И только прочитав последние страницы, становится ясно, почему именно «Остаток дня». Каждому из нас дарована жизнь, и в ней были обиды и промахи. И самое главное – это не оглядываться назад, не искать скрытые смыслы, думать о том, «что было бы если бы», не мучиться угрызениями совести – а жить дальше. Смотреть только вперед. Прожить дарованный нам «остаток дня» радуясь жизни во всех ее проявлениях. Это такая простая истина, что кажется бессмысленным даже ее озвучивать. Такая глупость, правда? Это и так понятно всем и каждому. Но с другой стороны, разве все гениально не просто? И эта элементарная мысль не залог нашего спокойствия?

Comments

( 8 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Oct. 19th, 2009 10:47 am (UTC)
Я рецензию полностью читать не буду - чтобы не повлияло на мое восприятие книги :) Я очень давно хочу ее почитать, но пока не могу найти.
neosonus
Oct. 19th, 2009 10:51 am (UTC)
Ну, спойлеров нет:) Я просто вслух размышляю, книга не буквально ведь об этом.
Я бы с удовольствием подарила тебе, но сама взяла почитать :(
discrepant_girl
Oct. 19th, 2009 11:01 am (UTC)
очень правильные и философские у тебя рассуждения! Ты молодец

Только я так и не поняла, о чем, собственно книга? Это просто некие мемуары дворецкого?
neosonus
Oct. 19th, 2009 11:20 am (UTC)
Спасибо!
По сути - это путевые заметки щедро пресыпанные воспоминаниями. Правда, путешествие все - только несколько дней...
vsegdavasha_ja
Oct. 19th, 2009 08:03 pm (UTC)
Восприятие этой книги у нас схожее - тоже заглючила себя на несколько дней - размышляла о своих "остатках"(которых будет поболее) Добавлю, что у всех у нас свои "остатки дней" и крайне важно не оглядываясь, не квохча, любить и то, что паст, и то что перфект.
neosonus
Oct. 20th, 2009 10:02 am (UTC)
Хорошо сказано!
Вроде бы все просто, но на самом деле так тяжело... Я все равно о многих вещах жалею. Хотя понимаю, что это бессмысленно. Но сейчас я бы поступила по другому.
ros360
Oct. 24th, 2009 07:00 am (UTC)
Полностью согласен: взгляд назад - это начало упадка, "борьба за прошлое" контрпродуктивна априори. Прошлое надо иметь в виду чисто технически, в плане ценного опыта, который можно использовать потом. К сожалению, не всем и не всегда удаётся избавиться от сослагательного наклонения в истории.
neosonus
Nov. 3rd, 2009 08:55 am (UTC)
Жалеть о том, что сделал всегда не продуктивно... Но это такой соблазн, для слабого человека - помечтать, о том как все удесно было бы "если бы"...
( 8 заявки — Оставить заявку )