NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Моя Элис Манро

По каким-то причинам, уж не знаю по каким именно, я берусь за книги Элис Манро на ночь глядя. В ночной мгле под желтым светом лампы в изголовье, в полной тишине квартиры, оставшись наедине с книгой, я оказываюсь один на один с такими эмоциями, что способны потрясти до основания.

"Каждый поворот -- словно кто-то ножницами отхватывает еще кусок от остатка моей жизни"
Элис Манро "Амундсен"

Воздуха не хватает буквально. Я закрываю книгу, делаю глубокий вдох и раздумываю над последней цитатой... чувствую как этими ножницами сейчас писательница крошит в лохмотья остатки сна, потому что уснуть после такого невозможно.

А ведь такое было уже, да, я сейчас вспомнила, будто вчера было. Холодной осенью в Омске, моей последней осенью там, помню как холод пробирал до самых костей. Я тогда только один рассказ осилила, но что с того.... И одного тогда хватило. Потом дочитала и получилась "слишком эмоциональная" рецензия на сборник. А что можно не эмоционально писать о ней? У меня не получится.

Потом... да. Потом был сборник «Ты кем себя воображаешь?». Его я могла читать относительно спокойно. Я назвала ту рецензию на LL "Капкан надежды", сейчас понимаю, что нашла самое точное определение из возможных....

Я тем летом ездила в Омск, поэтому получилось еще один сборник прочесть пока была там и еще один взять с собой. После "капкана надежды" последовала "вакцина страха" (вот прямо по названиям моих рецензий можно понять как прошло мое лето 2017). Вообще-то это был сборник "Беглянка". Перечитываю свою рецензию и опять вспоминаю страх... Манро умеет писать так жутко. Пугающий реализм, проникающий в самые дальние коридоры души...

А потом в аэропорту, по дороге назад, с какой-то абсурдно долгой пересадкой в Москве (12 часов!!) я читала сборник «Танец блаженных теней». Меня тошнило от усталости, я открывала и закрывала книгу. Дочитала уже в Сочи, дома. Написала злую, ядовитую рецензию про демонов в чужой голове. "Сплошь личное, сплошь лишнее" как говорила когда-то Марина Цветаева...

А потом, в 2019 был сборник «Луны Юпитера». Я ведь тогда поехала на интенсив, и по логике можно было бы выбрать что-то поспокойнее, что-то более безопасное для психики. Но мы же не ищем легких путей! И пугалась опять, читала на ночь глядя, но посмотрела тогда на нее другими глазами (ну еще бы! на интенсиве-то).

А сейчас в моих руках "Дороже самой жизни". Сестра прислала несколько книг из моей домашней библиотеки. Открыла форзац - дата моей рукой "29.09.2014". Значит подарила себе на день Рождения... Провела рукой по обложке, скучаю очень по своим книгам. Открыла наугад, вдохнула на развороте. Запах спертый, прокуренный, мерзкий. Выругалась. Значит сестра курит в квартире. Значит все мои книги прокурены. Ну а что я сделаю... Ни-че-го.

Но все равно же моя. Моя книга. Моя Элис Манро. Мой сборник с дюжиной рассказов, которые скоро серией заноз засядут в самом сердце.

"Их чемодан тоже кто-то подхватил. Схватил его, схватил Грету и поцеловал ее впервые -- решительно и торжественно.
Грету сначала что-то ударило, а потом у нее внутри все перевернулось и с грохотом расставилось по местам"

Элис Манро "Достичь Японии"
Моя, лично моя Элис Манро, наполнена страхами, болью и надеждой, злостью, воспоминаниями и потрясениями. Моя Элис Манро способна одним рассказом выбить почву из под ног, нанести такой удар под дых, что ноги подкашиваются. Там, в её рассказах, я узнаю в лицо многое. Свой грех. Свое одиночество. Свою надежду. Несовершенство, непонимание, да что там говорить... Свою Не идеальность с большой буквы. Свою женскую суть...

вот так. ночью читаю книги... и пишу, когда не могу уснуть.
Tags: внутри меня, между строк..., повседневное
Subscribe

  • «Моя тёмная Ванесса»

    Когда меня спрашивают почему я читаю такие книги или смотрю такие фильмы – я не знаю правильного ответа. Я имею в виду драмы на какие-нибудь…

  • де Бовуар

    "Трудно было спорить с Элизабет; если последнее слово оставалось не за ней, она полагала, что теряет уважение в глазах людей; дабы добиться их…

  • По Джойсу

    Буквы лепятся, теснятся, выскакивают куда ни попадя. На салфетку в кафе, куда зашла на 15 минут выпить кофе перед электричкой. На страничку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments