NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Читательский дневник. Пост 4.1

2«Донна Джексон Наказава - отмеченный наградами журналист и всемирно признанный спикер, исследующий пересечение нейробиологии, иммунологии и человеческих эмоций. Автор шести книг» — вот что написано на сайте Джексон Наказавы. А что мы видим по факту? Книгу по популярной психологии.  Открываешь и кажется, что читаешь пост в социальных сетях, или сидишь на кухне у подруги, или слушаешь радиопередачу на какой-нибудь музыкальной станции (а значит информация будет максимально упрощена, насколько это возможно). И при этом автор позиционируют свой труд как научный, а список собственных регалий приводит в доказательство собственной компетенции.

Вот интересно, на какую именно аудитории рассчитаны такие книги? Неужели, редакторам самим такое не скучно читать? А может я просто отвыкла читать подобное? Такое чувство, что мне в руки дали большую упаковку попкорна со вкусом сыра… Хм. Надо убрать скепсис и попытаться быть объективной, иначе ничего не смогу взять для себя.

Мой четвертый читательский дневник. Донна Джексон Наказава «Осколки детских травм».

Введение.

Лично для меня введение – какое-то открытие колеса под новым соусом. Если человек хотя бы раз слышал слово «психология», он уже будет понимать, что детство неизбежно влияет на всю последующую жизнь, и на здоровье в том числе. Я думала, это очевидно. Но для автора эта мысль была водоразделом, после которого она углубилась в тему и в результате написала эту книгу. То, что она пишет о своем здоровье, действительно, ужасно – дважды парализовало, частые обмороки, онемение конечностей, заболевание щитовидной железы, невозможность нормально жить. При этом возникает впечатление, что говорит эдакий стойкий оловянный солдатик (тот, что на одной ноге в сказке), который понимает, что инвалид, но храбро делает вид, что «все нормально».

«Мне здорово повезло, что я вообще жива, и я была намерена прожить свою жизнь максимально полноценно».

 Мне понравилось, что автор по пунктам сразу обозначила свою позицию во введении, о том, что нельзя путать НДО (негативный детский опыт) с неизбежными житейскими трудностями, что это не единственная причина заболеваний и проч. Здравые замечания.

Потом идет раздел «Исследуем свой собственный негативный детский опыт», где читателю предлагается ответить на 10 вопросов анкеты. Никакой интерпретации анкеты нет, просто по итогам вы должны понять, нужна вам эта книга или нет. Ну, лично у меня было 5 «да» из 10. Получается, книга нужна.

Часть I. Как мы стали такими, какие мы есть

Глава первая.

Все взрослые были когда-то детьми

В первой главе подробно рассказываются истории трех людей, переживших НДО. Лоры, Джона и Джорджии. В конце каждой истории дается краткий медицинский анамнез: болезни, операции, общие проблемы со здоровьем. После этого автор подводит общий итог – вот таким образом детство отражается на здоровье каждого из нас. После этого перечисляет имена американских ученых, которые исследовали данную проблему в 1980-1990х гг.

Я читаю и думаю – во-первых, не может быть, чтобы до 80-гг никто не заговаривал на эту тему. Не могу поверить. Во-вторых, а может я не права? Я воспринимаю этот факт как данность, как аксиому, а всего 30-40 лет назад это было новаторство… С другой стороны, в той точке в которой нахожусь сейчас я, когда доподлинно известно, что детский опыт влияет на жизнь и здоровье взрослого человека, читать об открытии факта… Ох. Если честно мне не интересно, потому что я не нуждаюсь в доказательствах, мне просто они не нужны.

Революционные выводы специалиста по ожирению

Второе колесо Вторая очевидная истина, о которой Джексон Наказава пишет с серьезностью первооткрывателя. Она рассказывает как впервые в 1985 году была выдвинута гипотеза о связи ожирения и детского опыта, как отреагировало научное сообщество, кто поддержал идею, кто нет. Потом указывается, что нашли 17 тыс. добровольцев, которые прошли опрос и, вы не поверите, действительно связь есть! О боги. У меня чувство, что я читаю азбуку.

Время лечит не все раны

Итак, результаты исследования доказали взаимосвязь.

«Стало ясно, что страдания несовершеннолетних и есть то недостающее звено, которое раньше не позволяло до конца понять механизм серьезных сбоев в организме». Энда отреагировал еще более эмоционально. «Я рыдал, — признался он. — Я понял, как много людей пострадало, и я просто рыдал».

Дальше наконец дается интерпретация результатов анкеты. Посмотрим, что там у меня…

«Четыре балла — это прямая угроза онкологии (риск возрастает в два раза). Те же четыре балла на 460 % (!) увеличивают риск депрессии. Итог по ACE от шести и выше сокращает жизнь человека почти на двадцать лет»

Твою ж мать. ЧТО Я ЧИТАЮ?!

Продолжение следует.
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments