NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Артур Конан Дойль "Торговый дом Гердлстон"


Конечно, писать о книге, которую прочел больше месяца назад совсем другое, чем делиться впечатлениями сразу после того, как закрыл последнюю страницу! Но мой журнал нужен мне именно для того, что бы оставить память обо всем прочитанном… Да, и умолчать о своем «знакомстве» с Конан Дойлем я точно не могу!
Артур Конан Дойль всегда был для меня исключительно автором рассказов о Шерлоке Холмсе. То, что у него есть другие произведения я, безусловно, подозревала, но в руках не держала, и на полках книжных магазинов не встречала. И когда в моем распоряжении оказалось собрание сочинений 1966 г. я (как кот в колбасной лавке) не знала с чего начать. Т.о., я начала «сначала» -  с 4 тома, где начинаются произведения НЕ о Шерлоке Холмсе.

«Торговый дом Гердлстон» - первый роман Конан Дойля, был издан сразу после первого рассказа О Ш.Холмсе («Этюд в багровых тонах»). Я далеко не литератор, филолог или литературный критик, чтобы рассуждать сейчас о творческой юности писателя, о задатках великого таланта или откровенно слабых авторских решениях. Но сам факт, что это произведение первое, уже вызывает неподдельный интерес. От романа ждешь интриги, что ж автор нам дает эту интригу. Но что еще ждать? Преступления? Оно обязательно будет! А кроме этого в романе обнаружиться любовь,  мошенничество, социальные проблемы богатых и бедных и отменное чувство юмора. Вот это стало для меня настоящим открытием, я не подозревала за Конан Дойлем этого качества. Просто не замечала юмора в «Записках о Шерлоке». 
           Не могу сказать, что «Торговый дом…» шедевр. Это не так. Скорее его можно назвать чтением для отдыха, необременительным, в меру увлекательным,  но ничего выдающегося. Вообще, мне понравилось. Хороший роман. И я уверенна, что роман понравится многим, хотя для мужчин он, возможно, покажется несколько мелодраматичным)))

 

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments