?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Конечно, писать о книге, которую прочел больше месяца назад совсем другое, чем делиться впечатлениями сразу после того, как закрыл последнюю страницу! Но мой журнал нужен мне именно для того, что бы оставить память обо всем прочитанном… Да, и умолчать о своем «знакомстве» с Конан Дойлем я точно не могу!
Артур Конан Дойль всегда был для меня исключительно автором рассказов о Шерлоке Холмсе. То, что у него есть другие произведения я, безусловно, подозревала, но в руках не держала, и на полках книжных магазинов не встречала. И когда в моем распоряжении оказалось собрание сочинений 1966 г. я (как кот в колбасной лавке) не знала с чего начать. Т.о., я начала «сначала» -  с 4 тома, где начинаются произведения НЕ о Шерлоке Холмсе.

«Торговый дом Гердлстон» - первый роман Конан Дойля, был издан сразу после первого рассказа О Ш.Холмсе («Этюд в багровых тонах»). Я далеко не литератор, филолог или литературный критик, чтобы рассуждать сейчас о творческой юности писателя, о задатках великого таланта или откровенно слабых авторских решениях. Но сам факт, что это произведение первое, уже вызывает неподдельный интерес. От романа ждешь интриги, что ж автор нам дает эту интригу. Но что еще ждать? Преступления? Оно обязательно будет! А кроме этого в романе обнаружиться любовь,  мошенничество, социальные проблемы богатых и бедных и отменное чувство юмора. Вот это стало для меня настоящим открытием, я не подозревала за Конан Дойлем этого качества. Просто не замечала юмора в «Записках о Шерлоке». 
           Не могу сказать, что «Торговый дом…» шедевр. Это не так. Скорее его можно назвать чтением для отдыха, необременительным, в меру увлекательным,  но ничего выдающегося. Вообще, мне понравилось. Хороший роман. И я уверенна, что роман понравится многим, хотя для мужчин он, возможно, покажется несколько мелодраматичным)))

 

Comments

( 15 заявки — Оставить заявку )
pinguin_piter
Oct. 18th, 2009 05:39 pm (UTC)
Если «Торговый дом Гердлстон» вышел после «Этюда в багровых тонах» - он уже никак не может быть первым романом, ибо «Этюд в багровых тонах» - это роман, а не рассказ.
neosonus
Oct. 19th, 2009 09:09 am (UTC)
Собссно, я эту информацию вынесла из короткой рецензии г-на Катарского в конце тома. Там же сказано, что "Этюд..." - это повесть... Не знаю. Может быть в СССР "Этюд" так воспринимался. Иначе ведь не допуститили бы такую ошибку. Мне так кажется.
pinguin_piter
Oct. 19th, 2009 09:21 am (UTC)
По-английски - novel. Может быть и повесть, но уж всяко не рассказ. Это большое произведение в двух частях и многих главах, о событиях, происходивших на двух континентах с интервалом в 40 лет, много действующих лиц, масштабное повествование... В общем, все признаки романа.
neosonus
Oct. 19th, 2009 09:34 am (UTC)
Понятно. Спасибо. При всей своей начитанности, я о таких нюансах не задумывалась никогда. Честно говоря, очень редко читаю рассказы. Хотя это очень удобный формат для вечно занятого человека. Романы как-то ближе:)
tanya_silver
Oct. 18th, 2009 06:14 pm (UTC)
Я люблю эту книгу:) прочитала впервые лет в 13. А ещё у Конан-Дойля есть очень милый рассказ "Наши ставки на дерби" - такой девический))
neosonus
Oct. 19th, 2009 09:11 am (UTC)
да-да:) Мне тоже очень понравился этот рассказ. Они в одном томе. Я хотела сначала написать о рассказах, но впечатления уже не те.
jenny_sparrow
Oct. 19th, 2009 09:58 am (UTC)
Неужто и про "Затерянный мир" не слышала??
neosonus
Oct. 19th, 2009 10:06 am (UTC)
нет *краснеет*
jenny_sparrow
Oct. 19th, 2009 10:11 am (UTC)
Вот это - очень советую почитать. И еще другие приключения профессора Челленджера.
neosonus
Oct. 19th, 2009 10:13 am (UTC)
хорошо! Тем более, что есть возможность в виде доступности книг.
discrepant_girl
Oct. 19th, 2009 11:39 am (UTC)
Я у Конан Дойля ничего не читала, кроме Шерлока, тут я с тобой солидарна )) И меня заинтриговала твоя рецензия, обязательно впишу в свой списочек ;)
neosonus
Oct. 20th, 2009 10:05 am (UTC)
:) Не одна я такая! Я про Шерлока перечитывала раз 10, наверное, русскую версию сериала обожаю! Как оказалось, Конан Дойль написал много других не менее увлекательных вещей.
happy_book_year
Oct. 19th, 2009 12:12 pm (UTC)
У него фантастика хороша!
Затеряный мир,
Отравленный пояс (слабо, правда, но снова профессор Челенджер!),
Марракотова бездна - в детстве обожал,
а еще повесть про человека, открывшего секрет превращения металлов в золото - просто шик.
neosonus
Oct. 20th, 2009 10:07 am (UTC)
его рассказы мне очень понравились, я бы на месте голливудских режиссеров давно уже сняла парочку бестселлеров по Конан Дойлю:)
suave_bestia
Oct. 28th, 2009 03:43 pm (UTC)
Да,для Конанан Дойль -это Шерлок Холмс по умолчанию ,наверное,для всех)))))
( 15 заявки — Оставить заявку )