NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

КиноИюль. Часть 1

И вот второй раз статья, которую я нашла благодаря Маклюэну, отправляется прямиком в КиноПост. «К вопросу о философско-религиозном контенте фильма «Матрица». (Высшая школа печати и медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, г. Санкт-Петербург). Знаете, что меня больше всего поразило? Самое очевидное – заявление в первом же предложении о том, что «Матрица» шедевр мирового массового кинематографа. Не то чтобы я не знала, сколько поклонников у этого фильма, но я никогда не думала о нем в таких высоких категориях. Свыкнувшись с этой мыслью, я задумалась над тем, как же это классно – быть современником фильмов, которые станут шедеврами, которые потом будут разбираться в научных работах (уже разбираются). Например, я не подозревала, что существует книга «Матрица как философия» профессора философии Пенсильванского Королевского колледжа У. Ирвина. Это сборник статьей, в котором ученые попытались объяснить сюжет «Матрицы» с точки зрения различных религиозных и философских концепций: буддизма, христианства, гностицизма, марксизма, скептицизма, неоматериализма, нигилизма, постмодернизма и т. д. В статье же И.В. Цуканова и К. С. Иванова научно разбирают принадлежность фильма идеям гностицизма. Боже, это безумно интересно…

А еще там приводится критика «Матрицы» от самого Жана Бодрийяра. Вы прикиньте! Великий французский философ объяснял, аргументированно показывал различия между своей философией и киношным миром «Матрицы».
Кстати говоря, статья как раз ставит целью попытку развенчать мифы вокруг фильма братьев Вачовски. Это очень-очень интересно!!! Рекомендую всем, кто может мысленно адаптировать научный язык)) Все же это не научпоп, а нормальная научная статья (но всего на 6 страничек).

Первая часть моего КиноИюля. На этот раз будет 2 части и что-то типа «приложения» из 3 фильмов.
11. «Дьявол в деталях» США, 2021. Реж. Джон Ли Хэнкок

Номинации: Золотой глобус: Лучшая мужская роль второго плана (Джаред Лето). Премия Гильдии актеров: Лучшая мужская роль второго плана (Джаред Лето).

Почти классический детектив – размеренное расследование, отсылки в прошлое, попытка добиться справедливости и потенциальный преступник на мушке. А еще прекрасная игра замечательных актеров – мой любимый Рами Малек и Дензел Вашингтон. Д. Лето в таком образе (почти Христос) очень непривычно выглядит, и как-то меня это отвлекало от его игры, ничего даже толком не могу сказать, хорош он был или нет.

Мне не понравилось. Т.е. все этом фильме замечательно, но финал оставил такой неприятный осадок, что оценка с 10 сразу снизилась до 6. Во-первых, я реально тупила – кто же преступник. Когда мне на пальцах объяснили, кто, я была возмущена до глубины души и отказывалась верить. Во-вторых, дурацкий финал. Он и не открытый, где прямо додумывай что хочешь, и не закрыт окончательно (потому что логично, вопросы остались). Короче, я прямо разозлилась после просмотра и почувствовала, что меня одурачили.

 6 из 10.

22. «Оптом дешевле 2» США, 2005. Реж. Адам Шенкман

Номинации: Золотая малина: Худшая женская роль (Хилари Дафф). Худшая мужская роль второго плана (Юджин Леви).

Ситуация с этим фильмом очень странная для меня. Однажды я просто переключала каналы и наткнулась на этот фильм, он шел уже минут 20, но судя по всему это была легкая комедия, и не страшно, что я сколько-то пропустила. Большое семейство отдыхает в стареньком домике на берегу озера и соперничает с соседями за первенство в местном спортивном соревновании семьями. Да, были скучноватые места, но в целом хорошо, я поставила 7, а потом решила найти в интернете начало, и посмотреть эти пропущенные 20 минут, чтобы узнать, с чего же все начиналось. Господи, какая ерунда! Если бы я включила начало, на этом бы дело и кончилось, не знаю, мне показалось это очень глупым (притянутая за уши зависть двух мужчин), дурацкие шутки с собакой и мясом, откровенное педалирование темы больших сисек, да и вообще… Если бы нужно было ставить вторую оценку, я бы поставила уже 2 из 10. По итогу… наверное, нормальное семейное кино, но не факт, что вам понравится.

5 из 10

33. «Не говори ни слова» США, 2001. Реж. Гэри Фледер

У одного успешного психиатра с большой квартирой на Манхэттене, любимой женой и очаровательной умницей дочкой в жизни все хорошо и благополучно. Настолько хорошо и благополучно, что он клюнул на предложение бывшего коллеги, который просит его разобраться со сложным случаем. Загадочная девушка, не позволяющая никому прикасаться к ней, ни с кем не разговаривает, подвержена припадкам и агрессии. Психиатр подумал и решил попробовать. И в этот миг его жизнь изменилась навсегда.

Это такой классический триллер с преступной группировкой, погонями, заложниками, загадками и высоким темпом событий. Мне очень нравится Майкл Дуглас, несколько меньше, но все же симпатична Бриттани Мерфи и давненько я уже не видела фильмов с участием Шона Бина. Мне на самом деле понравилось, но вот сразу оценку не поставила, а сейчас такая смотрю и думаю – да обычный фильм. Шестерочки достаточно))) В общем, не слушайте меня! Рекомендую всем поклонникам детективов/триллеров 90-х – начала 2000. Как вариант – хорошо подойдет в конце тяжелого дня, когда не хочется ни о чем думать, а просто наблюдать за происходящим на экране.

6 из 10

44. «Счастливый случай» США, 1994. Реж. Эндрю Бергман

В июле мне хотелось посмотреть что-нибудь 90-х годов, поэтому большинство фильмов как раз тех лет. Я ничего не слышала об этом фильме раньше, впрочем не удивительно, я не так много смотрела фильмов с Николасом Кейджем, а у этого еще и низкий рейтинг.

В общем, молодой и невероятно честный полицейский с глазами побитого щенка (кажется, у Кейджа это фирменный взгляд), в браке за красавицей-парикмахершей, которая очень хочет денег. Поэтому регулярно просит купить мужа лотерейный билет. Что он однажды и делает. Да вот незадача, как раз перед этим ему нечем было дать чаевые милой официантке, и главный герой пообещал ей половину своего выигрыша.

Хм. Мне кажется это плохой фильм. Снят он так, словно это ТВ версия, сюжет… да, главная идея необычная, но все остальное высосано из пальца, сцену суда в конце почти невозможно было смотреть. Финал… Тошнотворное розовое мыло. Ох. Не знаю. Из плюсов – да, это именно мелодрама 90-х. То, что я хотела – атмосферу, дубляж, антураж, специфику операторской работы, я получила. В остальном… смирилась, что не всегда мой выбор хорош.

4 из 10.

55. «Усадьба Хауардс-Энд» Великобритания, США, 1991. Реж. Джеймс Айвори

Премии: Оскар: Лучшая женская роль (Эмма Томпсон). Лучший адаптированный сценарий. Лучшие декорации. Британская академия: Лучший фильм. Лучшая женская роль (Эмма Томпсон). Золотой глобус: Лучшая женская роль (драма) (Эмма Томпсон). Каннский кинофестиваль: Юбилейный приз в честь 45-летия Каннского фестиваля. Премия Национального совета обозревателей в США: Лучший англоязычный фильм. Лучший режиссер. Лучшая главная женская роль. «Бодиль» (Дания): Лучший европейский фильм. «Давид Донателло» (Италия): Лучшая иностранная актриса (Эмма Томпсон — поровну с Эмманюэль Беар, сыгравшей в фильме «Сердце зимой»). «Серебряная лента» (Италия): Лучшая работа художника.

Номинации: Оскар: Лучший фильм. Лучшая женская роль второго плана (Ванесса Редгрейв). Лучший режиссер (Джеймс Айвори). Лучшая работа оператора. Лучшие костюмы. Лучший оригинальный саундтрек. Британская академия: Лучшая мужская роль второго плана (Сэмюэл Уэст). Лучшая женская роль второго плана (Хелена Бонем Картер). Лучший режиссер (Джеймс Айвори). Лучший адаптированный сценарий. Лучшая работа оператора. Лучшие костюмы. Лучший монтаж. Лучший грим. Лучшая работа художника-постановщика. Золотой глобус: Лучший фильм (драма). Лучший режиссер (Джеймс Айвори). Лучший сценарий. Сезар: Лучший фильм на иностранном языке. Каннский кинофестиваль: Золотая пальмовая ветвь.


О! Единственный достойный, стоящий фильм в этой части КиноИюля. Мне очень понравилось. Во-первых, сюжет или его отсутствие. Здесь такой интересный сценарий, одно событие закольцовывается с другим, кажется история об одной сестре Шлегель, а оказывается о другой. А потом появляется новая героиня, а потом другой герой. Я бы сравнила этот фильм с жанром «классическая проза», хотя строго говоря это драма. А еще мне очень понравилось, что здесь как в классическом увещевании Чехова. Если в начале фильма вам показали ружье на стене, в конце оно выстрелит. Классно!

Во-вторых, замечательные актеры! Ванесса Редгрейв, Хелена Бонем Картер (хоть и не нравится она мне, но играет здесь прекрасно!!), Эмма Томпсон (обожаю ее), Энтони Хопкинс (я преданная поклонница). Смотреть это кино – сплошное удовольствие для ценителей классических английских романов. Удовольствие в чистом виде.

В-третьих, как это ни странно, но мне понравился финал. Это было для меня полной неожиданностью, и я даже замерла на какой-то момент, с недоверчивостью наблюдая за происходящим. Но да, все случилось именно так…

В общем, если вам нравятся Голсуорси, сериал «Аббатство Даунтон» (который я не видела, но судя по всему похоже))), если вы любите длинные истории (а фильм длится 2,5 часа), вам обязательно понравится!

10 из 10.

66. «Имитатор» США, 1995. Реж. Джон Эмиел

Однажды Сан-Франциско накрывает волна убийств-копий известных дел знаменитых маньяков. Абсурд, но кто-то имитирует знаменитых убийц. Чего он хочет? Кто он такой? И кто сможет распутать сложное дело и больное воображение убийцы?

Обожаю Сигурни Уивер и всякие истории о серийных маньяках, загадочных убийствах и непонятных расследованиях. Натолкнулась на этот фильм совершенно случайно, листая каналы (в июле я прямо смотрела телевизор! В последний раз это было в феврале кажется, у меня дома приставка, которая вечно не работает, с ней такие проблемы, что я уже сдалась, тем более, не особо сильно переживаю, что живу без тв. А тут в Краснодаре я осваивала новые каналы, да и вообще, соскучилась по телевизору)) Это такой классический детектив 90-х годов, с узнаваемой озвучкой, с прочими атрибутами времени. Так как я как раз соскучилась по таким фильмам, мне подошло идеально, хотя очевидно -- сам фильм средний. В общем, моя оценка исключительно субъективна.

7 из 10.
Tags: голубой экран
Subscribe

  • КиноАвгуст. Часть 2

    Это случилось. Это произошло. Я всё гадала, когда же я почувствую себя старой? Когда буду смотреть на молодежь (когда я вообще буду говорить…

  • КиноАвгуст. Часть 1

    Так странно замечать то, как меняются собственные пристрастия. Одно время я смотрела сериалы запоем, потом категорически не могла. Потом смотрела…

  • КиноИюль. Приложение

    Я много раз рассказывала о том, насколько у меня плохая память. Я отношусь к тем людям, у которых хорошая краткосрочная память и ужасная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments