NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Утро пятого августа

Я проснулась в 3.32 утра. Мне опять снился какой-то триллер, мне вообще часто снится что-то подобное. Мои сны - полнометражные цветные фильмы, когда-то я пыталась записывать сюжет, потом бросила это занятие, потому что сложно. Попробуйте-ка пересказать сценарий фильма, если вы, простите, спали, и детали еще остаются четкими сразу после пробуждения, а потом расплываются и рассеиваются окончательно.

В общем, я махнула рукой и просто стала смотреть «кино» с собой в главной роли. Самое интересное, что там я могу быть и мужчиной, и женщиной, могу видеть картинку изнутри персонажа, а могу со стороны. «Камера» наплывает сбоку, ракурс меняется. Стоп! Снято!
И чаще всего снятся мне триллеры, жуткие убийства, погони, преследования, заложники, ловушки и прочие жуткие вещи. И вовсе не потому, что я смотрела что-то такое перед сном. О, нет. Организм тупо хочет меня разбудить в туалет. Я сплю достаточно крепко и единственная причина по которой я могу проснуться быстро – это ужас ужасный. Вот, кстати, несправедливость – весь фильм-сон я плохо помню, а вот ужас ужасный всегда четко, хорошо. Так хорошо, будто это случилось только что.

На этот раз мне снилось, что я консьерж-смотритель дома. Дом многоэтажный (угу, и откуда это такое интересно?). Я мужчина, мне лет 45, но выгляжу я старше своего возраста, невысокий, хилый, сутулый. В последних кадрах перед пробуждением я в подъезде дома делаю обход поздним вечером. Света нет, лифт не работает, у меня в руках какой-то жалкий, тусклый фонарик. И вот, постепенно спускаясь сверху вниз, между вторым и третьим этажами я вижу два трупа. Вывернутые конечности, неестественные позы, лужи крови и прочая жуть. Во сне я пячусь к дверному проему этажа и зову на помощь. Орать «помогите» мужчине не комильфо. Поэтому я стучу железной палкой по трубам (только не спрашиваете откуда у меня во сне палка) и всем, кто спускается сверху и поднимается снизу агрессивно раздаю указания «Вызовите полицию! Звоните в скорую, кажется, один еще шевелится! Перекройте этаж! Скажите, чтобы никто не выходил из квартир!» прочее.

Мне дико страшно, я не могу уйти или сделать все это самому, не потому что мне реально надо как-то присмотреть за местом преступления и дождаться полиции, а просто потому что я не могу сдвинуться с места. Меня словно парализовало.

Я просыпаюсь.

Смотрю на часы. Нехотя иду в ванную комнату, потом на кухню, возвращаюсь в спальню и открываю окно в надежде на свежий воздух. Пытаюсь уснуть и не могу. После получаса бесплодных попыток, встаю. В конце концов, уже 4 утра, отличное время для начала дня. Спала я правда, всего 5 часов, но ничего. Высплюсь в электричке. Сегодня наконец, я возвращаюсь в Сочи.

Я отправляюсь на кухню. В этой квартире есть только мерзкий растворимый кофе и жалкий пакетированный чай, после которого стенки кружки покрываются несмываемым красителем. Ну вы поняли да, в каком я настроении)). Я выбираю из двух зол меньшую, кофе, чтобы перебить противный вкус, добавляю 4 кубика сахара, кстати, бесплатный совет, какого бы низкого качества не был кофе/чай, сахар заглушает практически любой вкус.

А потом я устраиваюсь поудобнее в кровати, открываю новую книжку (купила вчера в «Читай-городе» как награду и поздравления самой себе). И погружаюсь в короткие зарисовки Паоло Соррентино…

«Меня зовут Иления.
Первая буква – «И».
Мне тридцать восемь лет. У меня было восемь мужчин, в жизни я ни к чему не стремлюсь.
Я читаю и слушаю. И то, и другое можно делать в тишине, мне так спокойнее.
Прочитала недавно, что все женщины постоянно пытаются соответствовать выбранной роли.
Я – нет».

И вот я возвращаюсь на эту землю. Кофе не так уж плох, сладкий и крепкий. Воспоминания о плохом сне почти прошли, осталась пара пятен на поверхности. Книга потрясающая! Как же здорово, что я выбрала её (и о боги, лучше не думать о цене), и время уже пол пятого. Обожаю вставать так рано!

Я откладываю книгу и думаю – жизнь прекрасна. В каждую секунду. И для полного счастья осталось немного – писать. Ноутбука с собой нет, я беру ручку, тетрадку и начинаю с чистого листа «Я проснулась в 3.32 утра…»
5.08.2021
IMG_20210805_055913
Tags: повседневное
Subscribe

  • де Бовуар

    "Она склонилась над рукописью; стучала пишущая машинка, комната пахла светлым табаком, чернилами и ночью. По другую сторону окна под темным…

  • д'Аннунцио

    "Голос же его походит на ненастливые мартовские дни, сплошь из серебристых проблесков, внезапных шквалов, ливней, града, мелодичных пауз, когда…

  • Моруа

    "Он любил работать над самим собой, как над произведением искусства" Андре Моруа "Жизнь Дизраэли"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments