NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Джейн Остин «Мэнсфилд-парк»

Остин МэнсфилдПосле четвертого романа Джейн Остин я убедилась в том, что это моя любовь. Стиль, язык, герои, описания чудесной английской природы и исключительно женские, сентиментальные финалы, без которых мне никак нельзя. Да, они во многом невинны и наивны, неправдоподобны и простодушны, но тем и незаменимы. Люблю. Я очень люблю Джейн Остин (и да, я понимаю, что правильно говорить и писать «Остен», но останусь при своем, привычном, искаженном варианте, который закрепился в лексиконе еще в детстве).

Об этой книге мне хочется написать так много! Такое чувство – хоть разорвись, и про это хочется сказать и про то. Поэтому попробую блоками под общим заголовком «Кому понравится/ не понравится этот роман». Так я еще не писала рецензий, эксперимент))


Сюжет.

Эта книга понравится вам, если: вы любите классические сюжеты Остин. По понятным причинам (факты биографии писательницы) в центре сюжета её историй часто оказываются достойные, но бедные девушки. Мужчины более высокого и знатного происхождения не замечают (вроде бы) этих очаровательных созданий или относятся к ним исключительно по-дружески. Любая болезнь угрожает жизни, близкие родственники потенциальный позор, стыд и срам. И да, без какого-нибудь скандала не обойтись. А еще вам понравится эта книга, если вам мало одной сюжетной линии. В этом романе 4 главы и каждая последовательно представляет некий сюжет. Т.е. логика повествования и развития событий делает их такими самодостаточными, хотя они ни в коем случае не отдельные произведения.

Эта книга не понравится вам, если: вы сторонник реализма, и счастливые до безобразия финалы, где все складывается как нельзя лучше (а следовательно, совершенно неправдоподобно) вас не устраивают. Кроме того, вы не любите однообразия, и чувство «да я же уже читал подобное у Остин, только под другим названием» может испортить вам читательский аппетит.

Герои.

Эта книга понравится вам, если: вам нравятся несчастные и бедные, сирые и убогие, вам хочется верить, что с хорошими людьми случаются только хорошие вещи, что благодетель, скромность и учтивость рано или поздно будут вознаграждены, что большая любовь дана в жизни не зря. И вообще, справедливость восторжествует. Мне кажется еще эта книга должна понравиться приверженцам стратегии «судьба и за печкой найдет».

Эта книга не понравится вам, если: вас бесят жертвы, которых попрекают куском хлеба, а они молча глотают слезы. Им холодно, а они никогда никого не потревожат, чтобы попросить затопить камин в комнате (и уж конечно, не снизойдут до того, чтобы как служанка какая-нибудь взять и затопить самой). Если вас бесят девушки, которые целью своего пребывания в обществе видят – как бы слиться с обоями и быть самой незаметной. И желательно занимать максимально мало место, чтобы никому не мешать.
Позиция автора.

Эта книга понравится вам, если: вам импонирует нейтральная позиция автора. Джейн Остин верна себе и в этом романе, как во всех прочих, она не настаивает на своей точке зрения, не берет на себя роль всезнающего догматика. Да, она четко делит героев на «хороших» и «плохих», но в то же время, не отказывает «плохим» в праве на существование, на свою точку зрения и на покой и счастье в каких-то их понятиях и представлениях. Кстати, а ведь, по сути, романы Джейн Остин массовая культура, многим признакам отвечает.

Эта книга не понравится вам, если: вам видится во всей этой истории ханжество и двуличие, двойные стандарты и однозначное «выгораживание», желание обелить и приумножить положительные качества главной героини.

Классика (дата написания романа 1814 г.)

Эта книга понравится вам, если: вы любите классические сюжеты «от несчастья к счастью» (как заметила А. А. Палий), от заблуждения к истине, вам по душе «Ярмаркой тщеславия» Теккерея (именно с этим романом сравнивают «Мэнсфилд-парк»). Вы бы хотели увидеть классический образчик воспитательного романа, написанного Остин в зрелые годы. Вам хочется узнать, почему же Владимир Набоков начинал свои «Лекции по европейской литературе» с разбора «Мэнсфилд-парка». Он называл роман Остин волшебной сказкой.

Эта книга не понравится вам, если: Вы отвыкли от классического стиля и слога, вы привыкли к языку современной прозы и витиеватые обороты Джейн Остин навевают на вас скуку. А давайте, организуем экспресс тест. Если вам тяжело читать эти три предложения, значит книга вам не понравится.

«Фанни очень старалась быть полезной и не казаться ни выше своих домашних, ни не способной или не склонной (из-за своего совсем иного воспитания) помочь по дому и внести в него толику уюта, а потому немедля принялась шить для Сэма и, работая спозаранку и допоздна усердно и весьма споро, так много успела, что Сэма наконец отправили на корабль, снабдив его более чем половиною нужного белья. Фанни от души радовалась, что она полезна, но и представить не могла, как бы они управились без нее. Когда Сэма, шумливого и заносчивого, не стало в доме, Фанни даже пожалела, потому что он был умен, понятлив и с охотою отправлялся в город по разным поручениям; и хотя презрительно отвергал все упреки Сьюзен, вполне разумные сами по себе, но высказываемые не к месту и в бессильной запальчивости, однако же не оставался равнодушен к Фанниным трудам и ненавязчивым увещаньям; и она быстро поняла, что с его уходом лишилась лучшего из трех младших братьев, ибо Том и Чарлз, на несколько лет моложе него, были по меньшей мере на столько же лет дальше от возраста, в котором заговаривает и чувство и разум, побуждая ценить дружбу и стараться быть не столь несносными».

У меня получилось рассказать обо всем из того, что хотела. Сама я читала роман 2 или 3 месяца с большими перерывами, так порой раздражала меня забитая добрая душа Фанни. Но дочитав, я не пожалела ни минуты. Общее и целое впечатление лично у меня самое положительное. Это именно то, что мне нужно сейчас.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments