NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Наивная глупость// глупая наивность

Fjodor_Dostoevskij__Idiot При всей моей пошлости (что есть, то есть), присутствует во мне какая-то странная наивность, которой я не вижу здравого объяснения. Порой, я реально не понимаю о чем идет речь, хотя намеки достаточно буквальны или прямым текстом сообщается что-то такое (про секс). Когда я училась в школе или университете, объяснить такую наивность было достаточно просто. Ну молодая еще, понятно. Но сейчас, когда мне уже 37, почти 38, такая наивность граничит с глупостью. Собственно, к чему это я. Сейчас расскажу в подробностях.

Я читаю «Идиота» Достоевского. (Внимание, для тех, кто еще не читал роман – дальше спойлеры)
В первой части писатель описывает нелегкую судьбу Настасьи Филипповны, где пишет буквально следующее: «за Настей приехала одна барыня, тоже какая-то помещица и тоже соседка господина Тоцкого по имению … и взяла Настю с собой вследствие инструкции и полномочия от Афанасия Ивановича… сама поселилась вместе с Настей. Около Насти явилась старуха ключница и молодая, опытная горничная….чрез две недели пожаловал и сам Афанасий Иванович... С тех пор он как-то особенно полюбил эту глухую степную свою деревеньку, заезжал каждое лето, гостил по два, даже по три месяца, и так прошло довольно долгое время, года четыре, спокойно и счастливо, со вкусом и изящно»

4120Ок – думаю я. Значит с 16 до 20 лет героиня жила в деревне, Афанасий Иванович благородно предоставил возможность ей учиться и жить в комфорте. Все хорошо и спокойно (заметили да, логику мышления? Ничто не предвещает беды). Ближе к концу первой части, в трагичный момент Настасья Филипповна выкрикивает: «А тут приедет вот этот: месяца по два гостил в году, опозорит, разобидит, распалит, развратит, уедет, — так тысячу раз в пруд хотела кинуться, да подла была, души не хватало»

Я такая – «Да ну неееет. Что это такое? Вот же только-только князь Мышкин говорил о ее невинности, оно, конечно, понятно, невинность может быть души, но тут… ну как? Достоевский же писал про «спокойно-счастливо»! Да быть того не может. Да ну на фиг…»

Читаю я дальше, читаю. А в голове дятел сидит. Не выдержала душа поэта, полезла я в интернет. Я не стала забивать в поисковике «Кто обесчестил Настасью Филипповну», зато нашла статью  «Задача безмерная», или «Положительно прекрасный человек» против Достоевского» П. Фокина (Павел Евгеньевич Фокин - известный русский филолог, автор многочисленных работ о классиках отечественной литературы, в том числе «Достоевский. Перепрочтение»). И тут меня как обухом по голове:

"Афанасий Иванович вдруг разглядел в ней яркую в будущем женщину и решил превратить беззащитную девушку в свою наложницу. Он поселил ее в уютный барский дом в одной из своих деревень, стал ее образовывать, развивать, а когда пришел срок, обольстил и сделал любовницей".

Мне прям сразу тошно стало. Подумалось – 4 года. С 16 до 20 лет. Вот Тоцкий мразь.

А потом я задумалась, почему до меня сразу не дошло? Почему я не понимаю буквальные намеки и сказанные прямым текстом обвинения? Что в моей голове? Глупость? Тупость? Гипертрофированная наивность?

Ооох. *тяжело вздыхаю.
Не знаю. Но, конечно, сразу на всю историю другими глазами смотрю.

Иллюстрация: Ю. К. Борисова – Настасья Филипповна («Идиот» по Ф. М. Достоевскому). Художник А. В. Фонвизин. Театральный музей имени А. А. Бахрушина (Москва).
Tags: между строк...
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments