NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Читательский дневник. Пост *2.9

7Я всё больше и больше удивляюсь своим находкам, когда копаюсь в статьях, посвященным Маклюэну или содержащим ссылки на него. Представляете, что я нашла! Статья «К вопросу о философско-религиозном контенте фильма «Матрица». Обалдеть. *Пригодится для КиноИюля. О Маршалле Маклюэне в статье оказалось совсем мало, буквально пара предложений. «Согласно формуле М. Маклюэна «The Medium Is The Message», даже пустое послание имеет заказчика и целевую установку, наделенную политическим значением, которое может быть заключено в банальном отвлечении внимания аудитории от подлинных жизненных проблем». В контексте статьи это звучит как тонко завуалированное оскорбление, но речь не об этом. Дело в том, что я же прочла уже эту главу, и тем не менее, такую формулу не встретила. Т.е. я бы ее точно не упустила. Вот в чем еще польза дополнительного чтения этих статей – передо мной квинтэссенция идей, самая соль. И сама по себе мысль очень классная. И да, грешным делом, думала я в таком ключе, когда наблюдала спор сторонников вакцинирования и их противников…

Итак, продолжение моего читательского дневника №2))

Маршалл Маклюэн «Понимание медиа: внешние расширения человека»

Глава 9. Письменное слово: око за ухо?

«Сочетавшись браком с папирусом, алфавит возвестил о конце стационарных храмовых бюрократий и жреческих монополий на знание и власть»
- ах, ну как же он пишет, как пишет! Яркость и образность языка, которых не должно быть в научной работе в принципе, придают тексту некую поэтичность)) Поэзия науки, господа.

Так. Попытаюсь перейти в формат кратких конспектов, иначе закончу к декабрю…

  • Алфавит легко усваивался + дешевизна переход власти от жрецов к военным.

  • Элиас Канетти «Масса и власть»

  • Фонетический алфавит – разделение и разведение зрительного и слухового => «Фонетически записанное слово приносит в жертву миры смысла и восприятия, оберегаемые такими формами, как иероглиф и китайская идеограмма». =>

Оооо…. Да это же как раз ядро философии Гертруды Стайн! Круто. Как классно встретить подтверждение одной философии в другой концепции.

  • Т.о. алфавит подарил «своему пользователю око вместо уха» и высвободил его из «племенного транса» и родственных отношений.

  • => деление общества на алфавитное и иероглифное есть деление на индивидуальное и коллективное. То самое – Восток-Запад.

  • «идеограмма — это емкий гештальт». Т.е. иероглифы позволяют сохранить не только зрение, но слух, вкус и осязание.

«Китайское письмо, напротив, вкладывает в каждую идеограмму целостную интуицию бытия и разума, что оставляет лишь крайне скромную роль визуальной последовательности как признаку умственного усилия и разумной организации».

Как же это все интересно! По Маклюэну получается разница коллективного и индивидуального, разница менталитетов, путей развития определились просто в результате того, что у человека Запада появилось фонетическое письмо, которое сосредоточено на логике, последовательности. Наш тип мышления основан на причинно-следственных связях. А китайские иероглифы основаны на интуиции, они смотрят вширь, там не может быть однолинейности мышления. Медиа позволили современной западной цивилизации пойти по этому пути, не отказываясь от алфавита… Вот оно – расширение медиа в историческом контексте…

Продолжение следует.
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments