NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Клэр Фуллер «Горький апельсин»

Фуллер Самые безобидные люди на деле оказываются самыми опасными… Не имея жизненного опыта, не зная, как выстраиваются личные отношения, не понимая даже того, как можно просто вести беседу с другим человеком («как же это у них получается»), живущие долгими годами в собственном замкнутом мире, оказавшись вдруг в мире Большом, такие люди слишком уязвимы и непредсказуемы.  Дружелюбный жест может превратиться в «навеки вместе», ни к чему не обязывающий флирт приведет к иступленной любви. А обидное слово, сказанное по глупости или неведению, к безоговорочной ненависти. Они равно подвержены опасности и опасны для остальных. И кто знает, чем всё может закончиться…

 1969 год. Фрэнсис Джеллико 39 лет. Долгие годы, да вот целых 20 лет, она ухаживала за своей болеющей старенькой матерью. Работа сиделки для капризной и требовательной женщины, постоянно обвиняющей и оскорбляющей, не самый легкий труд. И когда мать умирает, Фрэнсис вдруг оказывается предоставленной самой себе. Она не успела получить образование (пришлось бросить университет ради матери), у нее нет друзей или работы, на самом деле, ей даже жить толком негде, так как квартира была съемной, а жили они раньше на алименты для матери. Единственное, в чем мисс Джеллико разбирается и что любит – история английской архитектуры. Поэтому предложение работы спустя всего месяц после смерти матери – отправиться в старинное английское поместье для описи садовой архитектуры – было даром небес.

Жанр этого романа определяется как «триллер» и «зарубежная современная проза». Мне трудно согласиться с первым. Я отправилась на поиски определения и обнаружила, что под триллером понимается «жанр произведений литературы и кино, нацеленный вызвать у зрителя или читателя чувства тревожного ожидания, волнения или страха». Хм. Если так, то конечно, «Горький апельсин» триллер. Но разве такое обтекаемое объяснение не подходит для большинства классической литературы? Тогда «Братья Карамазовы» и «Идиот» триллеры, а «Война и мир», вообще, боевик. Нет, хоть убей, а я не могу воспринимать эту книгу как триллер. Роман Клэр Фуллер – современная проза.

Я не могу сказать однозначно, что книга мне «понравилась» или «не понравилась». В ней было что-то хорошее, и что-то «плохое» (кавычу, потому что речь лишь о субъективных впечатлениях). Мне понравился стиль и слог автора, очень понравилось, как писательница описала главную героиню, как получилось вести повествование от лица Фрэн и как классно, она придумала с этой двойной сюжетной линией. Это абсолютно не ново, когда пожилой человек вспоминает молодость, но контекст этих воспоминаний откроется читателю только в конце книги. Но мне не понравилась развязка интриги (не всей книги, а конкретной сюжетной линии). Я нахожу ее несколько абсурдной и неправдоподобной. Мне не понравилась доля мистицизма (ну я прямо-таки не перевариваю такие вещи). Поэтому это «плохое» нельзя считать за настоящие минусы, это лично на мой вкус, просто мне не понравилось.

На обложке книги заявляется, что перед нами вторая Дафна Дю Морье. Возможно, в какой-то мере да. Но лично для меня гораздо больше в этом романе Фицджеральда. И это послевоенная разруха поместья и уже давно мирная жизнь, которая все еще носит отпечаток войны. И конечно, это пара «Питер-Кара». Для меня в этом романе было очень много фицджеральдовской «Ночь нежна».

Я и не подозревала, что финал будет вот таким… Конечно, такое поведение исключение, но всё же. Самые безобидные люди на деле оказываются самыми непредсказуемыми…
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments