NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

"Москва: место встречи"

МоскваНеровная, неодинаковая, шершавая. То светлая, пронизывающая солнечными лучами детских воспоминаний ("солнечно-бетонное детство"), то мрачнее тучи, желчная, ядовитая, не прощающая никому и ничего. Эта книга про Москву 50-60. Про Москву 70-80. Про то, что осталось от Москвы в 90-е и нулевые. Про то, что сейчас Москвы нет.
Но ведь она есть, просто той, прежней, Москвы 50-х или 80-х нет.  А потому чувства авторов, что родились и выросли в том прежнем городе противоречивы, подчас болезненны, порой невыносимы. Но они делятся ими, рассказывают каждый о своем. О любимых улицах, дорогих сердцу тропах, о соседях, окнах во двор, дерьвьях и трамваях. О городе, который живет в сердце каждого. О своей Москве.

«Когда начинаешь думать о своем восприятии Москвы – мысль неизбежно скатывается к воспоминаниям о Москве. Нет – к воспоминаниям Москвы. И чем глубже ты ныряешь в прошлое, тем они ярче»
Андрей Макаревич «Старая Москва. Рождественка»

Но ведь детство тоже можно вспоминать по-разному. Порой наши шрамы, обиды и раны искажают прошлое, а потому некоторые рассказы читаешь так, что сердце болит (например, «Неглинка: фрагменты одной жизни и одной реки» Евгения Бунимовича). Или рассказ Ивана Цыбина.

«Нет, многие дома так и стоят, как стояли, на своих местах, есть и улицы, и такая же толчея в метро, на вокзалах, но я хожу по родной Москве, и не покидает меня ощущение того, что у города вынули душу»
Иван Цыбин «Москвич московского разлива. Малая Никитская»

Некоторые поражают сквозившей ненавистью, злостью. Это злость не на саму Москву, а на тех, кто застроил, изуродовал, или на власть, или на новых русских, или на партию. Или на всех вместе взятых. Например, «Фрунза. Набережная теней» Марии Голованивской. Некоторые рассказы, оставляли столь теплое, светлое чувство, что казалась ты сам побывал в этом прошлом, прошел рядом с автором, увидел и почувствовал то время и те чувства. Например, «Матвеевка: братство матрешки» Александра Архангельского или «Садовая, бублики и брынза» Дениса Драгунского. Некоторые рассказы обволакивали мистическим чувством, дочитаешь такой и веришь, что прошлое никуда не ушло, здесь и сейчас откликается и проживается, и может быть, даже как-то параллельно с настоящим. Например, «Сухарева башня» Татьяны Щербиной. Они все разные, и некоторые стали особо дорогими (рассказы Марины Москвиной, Алексея Варламова, Андрея Макаревича), а некоторые оставили горький привкус, который ничем не вытравить, не заглушить. Например, рассказы Д. Глуховского, Д. Быкова, О. Трифоновой.

Эта книга очень разная. И Москва в ней тоже разная, хоть в итоге и останется одна единственная на всех... Я взяла эту книгу, чтобы расширить для себя географию города, в котором я почти не бываю, но который (конечно!) так интересен и пленителен. Не знаю насчет географии, но воспоминаниями, метафорами, образами я обогатилась сполна. У меня такое чувство, словно я долгие часы рассматривала семейный фотоальбом, а до этого была знакома лишь со свидетельствами о рождении и выпиской управдома.

Я так благодарна этой книге за такое знакомство и такую Москву! И за новые книги, за желание читать что-то еще, за то, что познакомилась с некоторыми авторами впервые. Хотя ведь, ну как – как можно не читать Быкова? А вот так. Я никогда не читала Быкова. Или того же Варламова. Не читала. Я вообще очень-очень много чего не читала. А потому – спасибо.

Чувствую благодарность и любовь. Чувствую признательность и общность. Чувствую желание еще немного побыть в этом безвременье.

«Место встречи всегда оказывается местом ностальгии. Ностальгия – это не тоска по родине, а тоска по другой жизни. Несколько поколений в моей стране жили будущим, забыв о прошлом и закрывая глаза на настоящее.
Как сказал некто, они слишком долго дышали чистым безвременьем и оттого сожгли свои легкие. Нельзя долго вдыхать чистое безвременье, как нельзя дышать чистым кислородом. Это общий ожог – он есть и у меня»

Владимир Березин «Чернила февраля. Тверские-Ямские»
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments