NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Эмми Итяранта «Дневник чайного мастера»

ИтярантаЭта книга мне не понравилась.
Мне очень трудно писать об этом, потому что столь категоричное утверждение кажется несправедливым. В самом деле, почему не понравилась?

Во-первых, это антиутопия. А я люблю антиутопии. Здесь описывается будущее (плюс 200-300 лет от наших дней), в этом будущем почти не осталось воды, она выдается крошечными дозами, она выступает средством обмена, она – высшая драгоценность и буквально сама жизнь. И самое поразительное, что в эту засушливую пору еще сохранились чайные мастера…

Во-вторых, это необыкновенная книга. Она родом из Финляндии. Много ли я знаю финских писателей? Нет, конечно. Это же так интересно, узнавать новую культуру, знакомиться с новой литературой, и вообще, у нее есть своя предыстория. Оказывается, Эмми Итяранта (род. 1976 г.) писала роман как проект, это была часть ее докторской диссертации, одновременно на финском и английском языках. Круто, да? А еще она сразу получила признание, выиграла конкурс Fantasy and Sci-Fi Literary Fiction, организованный финским издательством Teos. Выиграла премию Kalevi Jäntti Award, а в 2013 — удостоена премии Nuori Aleksis Award и номинирована на Tähtivaeltaja Award. Потом роман был номинирован на премию Филипа Киндреда Дика в Великобритании, премию Kitschies и премию Артура Кларка там же. Это все национальные премии, но какая разница. Я же так люблю лауреатов и номинантов всяческих наград и премий, просто обожаю.

И вы только подумайте, ее перевели на 22 языках мира. Шутка ли! На арабском, чешском, датском, эстонском, французском, грузинском, немецком, венгерском, итальянском, норвежском, португальском, испанском и турецком языках. Т.е. это не просто книга. Это текст с историей.

В-третьих, «Дневник чайного мастера» написан очень хорошим литературным языком. Вот что правда, то правда. Чтение этой книги способно доставить эстетическое удовольствие, как и нестандартный узкий формат издательства Текст. Мне нравилось держать эту книгу в руках, мне нравилось ее читать.

"История не имеет ни начала, ни конца, есть только события, которым люди придают форму историй, чтобы распознать суть происходящего. И чтобы рассказать о чем-то, нужно определиться, что нужно оставить в стороне".

А еще про эту книгу есть буктрейлер (редкая вещь, сама по себе безумно интересная). Вот ссылка.

А еще писатель-фантаст, журналист, издатель Ольгерт Либкин назвал ее интересной и заслуживающей внимания. Вот ссылка на его отзыв.

А еще её экранизируют.

А еще я нашла интересное интервью с автором Мне понравились вот такие слова: «Меня глубоко интересуют истории, которые остались невысказанными и вычеркнуты из истории, а также причины такого стирания» (гугл переводчик очень старался, но получилось как всегда, зато смысл ясен). И вообще, по интервью понимаешь, сколь много смыслов и метафор заключает в себе роман. Начиная от воды как отдельного главного героя и заканчивая социальным смыслом истории.

Кстати, я не подозревала, что вообще существует такой отдельный жанр как «климатическая фантастика». Опять же это корявый перевод гугла, не знаю как звучит правильно на русском, но безумно интересно. Оказывается он зародился совсем недавно в 2013 году, и вовсю набирает обороты популярности.

В общем, есть по крайней мере дюжина причин, почему эта книга должна была мне понравиться.

Но нет. Не понравилась. Совсем. Нет у меня никакого внятного объяснения, как нет и оправдания. Что же. Надеюсь, вам она понравится больше, чем мне.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments