NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Ивлин Во "Черная напасть"


Комедия абсурда. Фантасмагория. Какая-то бредовая, как в фантастическом сне, пьяная, словно вы только что выпили залпом бутылку вина, смена кадров, событий и лиц. Трагикомедия, над которой смеешься и которой ужасаешься. Гротеск во всем. Черный юмор. Нелепая революция. Нелепая смерть. Сотни кожаных сапог на обед, и одна белокожая девушка на ужин. Африканский зной. Праздник контрацепции в первобытном обществе. Оксфордские идеалы и мечты. Глупость, граничащая с идиотизмом. Москиты и раскаленные крыши. Сломанная железная дорога и отрезанность от мира. Цивилизация и варварство. Шампанское и сырое мясо.

Мое отношение к этой книге очень неоднозначное, так что не ждите от меня объективных оценок. С одной стороны, поразительная пародия на политиканство, глупость, наивность, на этикет и правила приличия. Юмор Ивлина Во очень напомнил мне любимых Ильфа и Петрова. А Бэзил Сил незабвенного Остапа Бендера. Сцены подготовки к празднику контрацепции, королевских приемов, и работы министерства модернизации просто шедевральны. Не могу не процитировать один совершенно потрясающий диалог:

« - Ваше высочество, гости недовольны шампанским.
- Кто именно?
- Французы.
- Скажешь им, что оно идет в полцены.

- ...Ваше высочество, продолжают поступать жалобы на шампанское.
- От кого теперь?
- От герцога Укакского.
- Унеси бутылку на кухню, долей в нее стакан самогона и принеси обратно.
- ...Ваше высочество, министр внутренних дел требует вина, а когда я приношу, выливает его своей даме на колени. Может, его не обслуживать?
- Я тебе дам "не обслуживать"! Разноси вино и не задавай идиотских вопросов…»

С другой стороны, механизм, которым пользуется писатель, дабы достичь свою главную цель – показать всю абсурдность окружающих нас рамок и устоев, политиканство и ханжество – несколько обескураживает. Аляповатость доведенная до абсурда. Все слишком. Слишком глупые люди. Слишком наивные. Слишком инфантильные. А экзотические декорации усугубляют впечатление какой-то нереальности.

Я не могу вам сказать – читать или нет эту книгу. Но лично мне роман понравился.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments