?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Комедия абсурда. Фантасмагория. Какая-то бредовая, как в фантастическом сне, пьяная, словно вы только что выпили залпом бутылку вина, смена кадров, событий и лиц. Трагикомедия, над которой смеешься и которой ужасаешься. Гротеск во всем. Черный юмор. Нелепая революция. Нелепая смерть. Сотни кожаных сапог на обед, и одна белокожая девушка на ужин. Африканский зной. Праздник контрацепции в первобытном обществе. Оксфордские идеалы и мечты. Глупость, граничащая с идиотизмом. Москиты и раскаленные крыши. Сломанная железная дорога и отрезанность от мира. Цивилизация и варварство. Шампанское и сырое мясо.

Мое отношение к этой книге очень неоднозначное, так что не ждите от меня объективных оценок. С одной стороны, поразительная пародия на политиканство, глупость, наивность, на этикет и правила приличия. Юмор Ивлина Во очень напомнил мне любимых Ильфа и Петрова. А Бэзил Сил незабвенного Остапа Бендера. Сцены подготовки к празднику контрацепции, королевских приемов, и работы министерства модернизации просто шедевральны. Не могу не процитировать один совершенно потрясающий диалог:

« - Ваше высочество, гости недовольны шампанским.
- Кто именно?
- Французы.
- Скажешь им, что оно идет в полцены.

- ...Ваше высочество, продолжают поступать жалобы на шампанское.
- От кого теперь?
- От герцога Укакского.
- Унеси бутылку на кухню, долей в нее стакан самогона и принеси обратно.
- ...Ваше высочество, министр внутренних дел требует вина, а когда я приношу, выливает его своей даме на колени. Может, его не обслуживать?
- Я тебе дам "не обслуживать"! Разноси вино и не задавай идиотских вопросов…»

С другой стороны, механизм, которым пользуется писатель, дабы достичь свою главную цель – показать всю абсурдность окружающих нас рамок и устоев, политиканство и ханжество – несколько обескураживает. Аляповатость доведенная до абсурда. Все слишком. Слишком глупые люди. Слишком наивные. Слишком инфантильные. А экзотические декорации усугубляют впечатление какой-то нереальности.

Я не могу вам сказать – читать или нет эту книгу. Но лично мне роман понравился.

Comments

( 9 заявки — Оставить заявку )
belka_l77
Aug. 26th, 2009 02:17 pm (UTC)
А Вы не читали "Незабвенная"? Мне показалось как-то отвратительно)) А вот "Упадок и разрушение" понравилось. Я тогда преподавателем работала, было многое в тему :)
neosonus
Aug. 27th, 2009 01:28 am (UTC)
нет, я его до этого вообще не читала. И даже название "черная беда" мне ни о чем не говорило. Думала, что будет что-то мрачное, тяжелое, про чуму)))) Представляешь, каково было мое удивление, когда началось этО!
А ты сейчас не преподаешь?
belka_l77
Aug. 30th, 2009 12:32 pm (UTC)
Я сейчас просто с ребёнком сижу.. ))
discrepant_girl
Aug. 26th, 2009 02:23 pm (UTC)
Какая странная книга )) Даже не слышала про нее. Не уверена, что у меня пошла бы, если честно
Но за отзыв как всегда огромное спасибо :)
neosonus
Aug. 27th, 2009 01:30 am (UTC)
Не за что:) Может пригодиться! я, поэтому и боюсь ее прямо советовать, из-за ее необычности и странности.
mental_vortex
Aug. 26th, 2009 04:54 pm (UTC)
Хороший диалог! Теперь мне очень интересно и хочется прочитать всё книгу целиком. Надо бы не забыть.
Я, кстати, думала что он ещё живой, а сейчас поискала в интернете, он оказывается уже в 66ом умер.
neosonus
Aug. 27th, 2009 01:33 am (UTC)
Диалог ярко отражает чувство юмора Во! Я это качество в людях и книгах очень ценю, за это многое прощаю книге. Она не большая, кстати. Страниц 300-350 в зависимости от выбранного шрифта. (Я в электронном варианте читала)
mental_vortex
Aug. 27th, 2009 09:55 am (UTC)
Окей, спасибо за наводку, я уже скачала на либрусеке несколько его самых известных книг.
Кстати я совсем недавно начала с экрана читать, раньше у меня ноутбука не было, и сидеть по 3-4 часа в одном положении тяжело,а сейчас привыкаю к электронным книгам, мне очень даже нравится.
neosonus
Aug. 27th, 2009 01:45 pm (UTC)
я читаю просто с компа. сейчас я девушка зрячая (линзы ношу), поэтому устраиваюсь поудобнее в кровати рядом с компьютером и читаю просто с монитора (он у меня большой и все хорошо видно). а ноутбук мне не пока не приобрести.
( 9 заявки — Оставить заявку )