NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Сорен Свейструп «Каштановый человечек»

СвейструпОднажды в Датском королевстве, в американский Хэллоуин,
Сквозь мокрый снег спешил на вызов
Один невзрачный господин.
Он 40 лет служил народу, пора б уж отойти от дел,
но он решил
Еще немного, еще хоть годик… покряхтим.

Никто не знал, но этот вызов –
последний вызов для него.
И никакой тебе охоты, хлопот в саду, жены, детей,
В полиции свои заботы…

Вот так он отошел от дел.

В 2018 году датский сценарист Сорен Свейструп (кстати, довольно известный сценарист, обладатель нескольких «Эмми» и премии BAFTA) опубликовал свой дебютный роман «Каштановый человечек». Не то чтобы он никогда раньше не писал, наоборот, вдохновленный любимыми писателями (коими считаются Агата Кристи и Конан Дойл), в 1995 году издал сборник рассказов, но вот полноценный детективный роман… Такого он еще не создавал.

«Мне пришлось писать сценарий для двух фильмов параллельно с написанием книги, а потом еще и телешоу, - рассказывает Сорен Свейструп, в одном из интервью. - Я думал, что справлюсь, без проблем. Думаю, я написал всего 170 страниц, а потом буквально рухнул. У меня случился обморок из-за стресса. Я поднял белый флаг, все бросил, и единственное, что у меня было, это 170 страниц этой книги. Я сказал жене и своему издателю: «Я не хочу заканчивать книгу, я устал», но моя жена сказала: «Это слишком хорошо, чтобы забросить», и издатель сказал то же самое… и в конце концов я пополз обратно к компьютеру ".

Как только книга вышла в свет, сразу завоевала популярность в Дании, а потом и во всем мире. Свейструп получил американскую премию «Барри» (есть такая литературная награда главного в детективном жанре американского журнала «Deadly Pleasures»), «Каштановый человечек» был переведен на несколько языков. И если вы любитель «скандинавского нуара», детективов в стиле Стига Ларрсона, она вам точно понравится.

Что же касается меня… Мне не понравилось. С одной стороны, хорошо продуманный сюжет, живые герои, подробно изложены все обстоятельства. Никаких белых ниток и прочих несоответствий. Но с другой стороны… Многословие. Вода. Водища. Ох, это конечно, субъективно, но мне было тяжело читать, даже по диагонали. Поэтому не слушайте меня, читайте, если вам нравится скандинавская детективная проза, если вы любите хорошо продуманные и выверенные сюжетные линии, если хотите прочесть качественный детектив. А лично я в следующий раз лучше прочту проверенных и любимых американских/ британских авторов детективов.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • В. А. Тыщенко «История одной пачки сигарет»

    Давайте представим на минутку, что вещи, окружающие нас, вещи невоодушевленные и по определению молчаливые, обретают голос. Стол, стул, дверная…

  • Магда Сабо «Дверь»

    «Если пронзить сердце очень тонким лезвием, человек не упадет мгновенно». Прочитала книгу… наверное, час назад. Хожу по…

  • Майк Омер. Трилогия о Зои Бентли

    «Он достал телефон, собираясь позвонить шефу, и увидел уведомления о четырёх непрочитанных сообщениях. Открыл их, все четыре были от Марвина.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments