NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Татьяна Леонтьева «Суп без фрикаделек»

Tatyana_Leonteva__Sup_bez_frikadelekПосмотреть на мир глазами другого человека можно. Можно поставить себя на его место (или во всяком случае, попытаться представить). Можно сесть и расчертить систему координат чужой жизни (пол, возраст, образование, профессия, семейное положение, доход) и сделать соответствующие выводы. Можно быть супер эмпатичным человеком, вздрагивать от чужих эмоций, и после недолгого разговора почувствовать, что мир окрашен другими красками. Можно заглянуть в чужую переписку. Или занять денег и не вернуть. Вызвать на конфликт, разругаться и узнать каков человек «на самом деле». Можно дать власть, она говорят, меняет людей, даже самая ничтожная…

Можно посмотреть на мир глазами другого человека десятком способов, но самый верный и надежный – это просто выслушать его. Услышать истории о глупостях и подвигах, о большой любви и маленькой, о потерях, радостях, горестях, о знакомцах и друзьях, про работу и про поездки домой, про неудачный кулинарный опыт и про гордость за ипотеку. И если эти истории идут от самого сердца, если они искренни и честны, если вы сами готовы выслушать до конца, не журя и не осуждая, тогда… да, тогда вдруг вы окажетесь в совсем другой Вселенной. И посмотрите на этот мир другими глазами.

Сборник рассказов Татьяны Леонтьевой – другая Вселенная. Вы готовы её услышать?

***
Я никогда не читала, не слышала и не подозревала о существовании этой писательницы. Уже позже, как обычно, отправившись на поиски информации в интернет, я обнаружила пару интервью, нашла короткую биографическую справку, которая дублируется от сайта к сайту, обнаружила длинный список публикаций в отечественной периодике и литературные номинации/премии. Т.е. если не знать, то слышать о ней я точно могла бы. Но я не слышала, а узнала только благодаря сториз Мршавко Штапича, где на фотографии было 3 книжки «Супа без фрикаделек» и подпись «Купил три. Потому что пушка/бомба/кайф. Буду дарить». Я очень люблю дарить книги, и знаю точно, что вот купить сразу несколько книг и подарить их друзьям – можно только в одном случае. Если это очень классная книга.

Это отличная книга. Почему-то у меня язык не поворачивается сказать о ней «классная» или вот «пушка/бомба». Мне отчего-то хочется говорить о ней как-то трепетно, бережно и осторожно. Пока я читала эти рассказы, пока злилась (о чем уже писала), пока удивлялась (и об этом писала), пока пыталась понять верю я ей или нет, я в итоге, прикипела и привязалась настолько, что вот могу говорить «отличная» и никак иначе.

Рассказы этого сборника не имеют целью донести до читателя конкретный сюжет с выверенной порцией морали, пожалуй, наоборот, определять поступки героев (где-то реальных, где-то прообразов и прототипов) останется уделом читателя. Ну, если вам это необходимо. Если хотите, выскажитесь красочно по поводу короткого романа с братом подруги или долгого романа с женатым мужчиной. Или можно вынести вердикт юношеской глупости, или вот подойти с линейкой к жизненным достижениям к такому-то возрасту. Только решите – оно вам надо? Судить, рядить и выносить приговоры? Эти рассказы не о том и не ради того. Мне кажется, что в тот момент, когда мы перестаем раздавать оценки, когда у нас получается посмотреть на мир другого человека просто так, мы обогащаем свою жизнь. Этот взгляд остается с читателем. Увидев однажды вот такую жизнь и вот такую Таню, мы уже вряд ли сможем остаться прежними.

 *** свою книжку я сразу же подарила. Отправила маме бандероль, и преодолев 3 тыс. км. из Краснодара в Омск, она приехала в Одесское в какие-то рекордные для Почты России сроки (фото на новом месте прилагается)). А мама уже через день прочитала и написала о том, как она ей понравилась. И это тоже мое счастье)) WhatsApp Image 2021-05-25 at 07.56.54
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments