NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Год русской литературы

IMG_20210612_181716 (1)«Наташин брат, журналист и писатель Сергей Сергеевич Заяицкий, был человеком во всех отношениях замечательным. Его рассказы и повести «Жизнеописание Лососинова» и «Баклажаны» открылись читателю только в конце восьмидесятых и оказались изумительными».
Едва дочитываю предложение, закрываю книгу и тянусь за телефоном, кто это – Заяицкий? Что это за удивительное название «Баклажаны»? И почему «изумительные» произведения? И короткий рассказ Ольги Вельчинской «Между Пречистенкой и Остоженкой» из сборника «Москва: место встречи» откладывается на неопределенный срок.

Что ни говори, а у меня какой-то "год русской литературы".
О нет, я не отказалась и никогда не откажусь от зарубежной прозы, да и дело тут не в количестве отечественных авторов, а в общем состоянии, погружении во всё и вся. И это состояние для меня крайне удивительно, необычно и непривычно. Ведь я практически не читаю русскую/ российскую прозу (и не жалею об этом), ведь я совсем не читаю русскую классику (вот об этом жалею). А тут…Корней Чуковский «Серебряный герб», Мршавко Штапич «Плейлист волонтера», Евгений Водолазкин «Лавр», Татьяна Леонтьева «Суп без фрикаделек», Дневник Нины Костериной, Ксения Букша «Открывается внутрь» и который месяц параллельно всему вымеренными порциями биография Чуковского Ирины Лукьяновой. Ну и вот сборник «Москва», который я с легкой душой каждый раз откладываю, встретив интересное, и который знакомит с теми, о ком до этого только слышала, но не читала (Майя Кучерская, Глеб Шульпяков, Марина Бородицкая). Это всё – много. Лично для меня очень много. И это не всё. Отложила в библиотеке Литреса Ольгу Птицеву (сейчас вот дочитаю в бесконечных сочинских пробках и на остановках «Герлена» Элизабет Фейдо, и возьмусь за «Край чудес», или «Тожесть», или «Там, где цветет полынь» Я еще не выбрала), еще лежит, не подписанная, не открытая, специально «не-тро-ну-тая» Татьяна Леонтьева («Полтора килограмма соли»), а теперь еще эти «Баклажаны».
Мой год русской литературы. Мое погружение в отечественную прозу, а началось все с «Лавра» и робкого вопроса самой себе «Получится? Откликнется? Прочтется?». И вот сейчас вижу – да. Обязательно откликнется. Да. Получится. Да. Еще как прочтется!

***

А я ведь не выдержала, уже принялась читать «Баклажаны» Заяицкого))) и, вы только послушайте, это же манит и завораживает с первой страницы:

«Двадцатого июля тысяча девятьсот, кажется, двадцать пятого года на белом пляже у реки Ворсклы грелись и отдыхали после купанья три голые — вполне можно сказать — красавицы, с телами не светлее той медной посуды, которую продают у нас цыгане, и волосами такими же черными, как цыганские бороды. Три красавицы эти были на три различных вкуса, и появись сейчас среди них древний Парис, он, пожалуй, опять затруднился бы, которой вручить свое историческое яблоко, вернее, предложил бы каждой по очереди отведать понемножечку…»
Tags: повседневное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облака на 19 этаже

    В Краснодаре до сих пор нет дождей. Однажды, были прямо тучи, многообещающий ветер и наэлектризованный воздух. Но... ветер все тучи унес, дождя так и…

  • В. А. Тыщенко «История одной пачки сигарет»

    Давайте представим на минутку, что вещи, окружающие нас, вещи невоодушевленные и по определению молчаливые, обретают голос. Стол, стул, дверная…

  • Noname

    Где-то между «Дверью» Магды Сабо и «Идиотом» Достоевского мне захотелось чего-нибудь другого. Я взялась за библиотечного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments