NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Роберт Гэлбрейт «Дурная кровь»


Какого цвета книжное счастье?
Цвета мокрой мостовой Лондона, белого света фонаря поздним вечером, кроваво-красного заголовка и заветных букв «ИЛ» в правом нижнем углу (мой личный знак качества). Вот какого цвета счастье)) С первой до последней страницы меня переполняло счастье от обладания и чтения долгожданной и интересной книги. Упоительно толстый, будто бы бесконечный, такой долгий-долгий детектив! И если бы у меня попросили совета, что взять с собой в долгую дорогу, я бы посоветовала именно эту книгу))

Конечно, я сейчас сверх субъективна, я пишу так восторженно потому что успела привязаться и полюбить героев Роулинг/ Гэлбрейта. Мне очень нравится, как пишет эта британская писательница, я влюбилась в ее легкий и увлекательный стиль еще со времен Гарри Поттера, и мне очень нравится ее многословность. Каждая книга Роулинг – увесистый фолиант, и как же это классно, когда желаешь растянуть удовольствие и нисколько не хочется расставаться с героями. Пожалуй, последний раз такой объем радовал, когда я читала Донну Тартт.

Честно говоря, мне трудно сказать – можно ли читать «Дурную кровь» без предыдущих книг серии. С одной стороны, запросто. Всю предысторию героев читатель узнает из уместных и кстати, не скучных воспоминаний о прошлом (это большой плюс Роулинг, она умеет рассказывать о прошлых сюжетах без формальности, не повторяя одни и те же слова, и поэтому такие возвраты нисколько не напрягают). С другой стороны, если читать эту книгу саму по себе, без предыстории, то не будет того главного ингредиента, благодаря которому от книги получаешь удовольствие – чувства узнавания, привязанности к героям, радости от встречи и интереса, как там они поживали все это время)) Поэтому если вдруг вы еще не читали детективы о Корморане Страйке, самое время начать))

Загадка на этот раз сложная, в лучших традициях классических детективов Конан Дойла и Гастона Леру. Исчезновение женщины много лет назад, множество подозреваемых и ни одной стоящей улики. И да, разгадка будет пугающей и жуткой. Как и положено современным детективам. Так что, искренне рекомендую это классический/современный детектив.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Julia Hargreaves

  • Магда Сабо «Дверь»

    «Если пронзить сердце очень тонким лезвием, человек не упадет мгновенно». Прочитала книгу… наверное, час назад. Хожу по…

  • Julia Hargreaves

    Оооох. Захватывающе! К сожалению, не смогла найти названия и года, когда картина появилась на свет. Но у этой англо-канадской художницы-самоучки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments