NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Читательский дневник. Пост *2.4

2Маршалл Маклюэн «Понимание медиа: внешние расширения человека»

ГЛАВА 1. СРЕДСТВО КОММУНИКАЦИИ ЕСТЬ СООБЩЕНИЕ

Меньше всего ожидаешь прочесть в книге серьезного и знаменитого социолога настолько резкую характеристику реакций обывателя – «оцепенелая позиция технологического идиота», или вот, пожалуйста, метафора - «содержание» средства коммуникации подобно сочному куску мяса, который приносит с собою вор, чтобы усыпить бдительность сторожевого пса нашего разума».

Язык Маклюэна полная противоположность сухому академическому повествованию, поэтому даже если вы бесконечно далеки от социологии и не знаете, что значит «этерификации» по Тойнби, книга все равно вам понравится (или как минимум покажется любопытной).

А еще много, много, очень много отсылок к самым разным источникам. Начиная от речи Папы Пия XII и заканчивая историями об африканце, который каждый вечер смотрел новости BBC из книги Леонарда Дуба «Коммуникация в Африке». Пресыщение фактов таково, что это кажется чрезмерным. Конечно, это свидетельствует об очень широком кругозоре, и это пробуждает интерес самому копать дальше (например, Э. Дж. Либлинг «Пресса» - никогда о нем не слышала или вот еще – «Всемирная история танца» Курта Закса – вот бы прочесть!). И вот куда не плюнь, новые имена, спорные идеи, дословные цитаты и просто рассуждения, которые очень хочется цитировать в читательском дневнике. Эта книга меньше всего похожа на научную. И при этом, она более, чем любая другая научная книга дала научному сообществу. Удивительно, не правда ли? Настоящий феномен…

«Технологические средства коммуникации представляют собой сырьевые, или естественные ресурсы, точно такие же, как уголь, хлопок и нефть».

Классно сказано. И да, я полностью согласна, в такие моменты понимаешь, что информационное постидустриальное общество не миф, а реальность.

«Разогревание такого средства коммуникации, как письмо, до состояния воспроизводимой интенсивности, свойственного печати, привело к возникновению национализма и религиозным войнам шестнадцатого столетия».
Никогда бы даже в голову не пришло. И с одной стороны, кажется абсурд чистой воды. С другой стороны, когда читаешь дальнейшие рассуждения автора, думаешь – а почему бы и нет?

«Миф есть мгновенное целостное видение сложного процесса, который обычно растягивается на большой промежуток времени».

Супер. Задам детям в следующем году писать эссе по обществознанию (один из побочных эффектов моего чтения, чтобы я не читала в принципе, я так или иначе использую это в работе).

«Специальный русский выпуск журнала «Лайф» (13 сентября 1963 г.)»?! Боже, сколько всего интересного есть в мире, о чем я даже не слышала. Представляете, какой это исторический источник сегодня?

«Целые культуры можно было бы теперь программировать с целью поддержания в них стабильного эмоционального климата точно так же, как мы научились кое-что делать для сохранения равновесия в коммерческих экономиках мира».
Здесь речь идет о программировании средствами медиа и тут ясновидение Маклюэна не перестает удивлять. Но ведь в самом деле, так и есть. И вот это программирование и сравнение с экономикой. Его понимание сути вещей невероятно.

Завершаю сегодняшний читательский дневник очень характерной для Маклюэна мыслью))) Одновременно провокационной (лично у меня этот яркий образ стоит теперь перед глазами) и очень доходчивой.

«В сетчатых шелковых чулках гораздо больше чувственности, чем в сплошных нейлоновых, и именно потому, что глаз, действуя на манер руки, должен наполнять и достраивать образ точно так же, как он это делает в отношении мозаики телевизионного образа».

Продолжение следует.
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments