NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Читательский дневник. Пост *2.2

Gerbert_Marshall_Maklyuen__Ponimanie_media._Vneshnie_rasshireniya_cheloveka Читая статьи о Маклюэне, я обнаружила информацию в какой последовательности его надо читать для более полного понимания терминологии и общей идеи «Медиа». Оказывается, желательно сначала ознакомиться с «Концепцией асимметрии человека как существа» и «Концепцией Каппа-Флоренского». Но с другой стороны, сам Маклюэн был сторонником мозаичного процесса познания и на своих лекциях, в своих книгах преподносил информацию в таком ключе. Так что (это я себя успокаиваю), ничего страшного в том, что я не ознакомилась предварительно с упомянутыми концепциями, нет. Но вдруг кто-то перфекционист.

Итак, третий пост моего читательского дневника Маклюэна.

Маршалл Маклюэн «Понимание медиа: внешние расширения человека»

ГЛАВА 1. СРЕДСТВО КОММУНИКАЦИИ ЕСТЬ СООБЩЕНИЕ

Я пыталась написать об этой главе трижды. Перечитывала начало, наверное, раз пять. И поняла, что – да, непросто мне будет с этой книгой.

Дело в том, что я воспринимала этот текст как поток «воды». Ну знаете, когда привык читать большие объемы материала, и уже автоматически фильтруешь, что на твой взгляд не важно, вторично (потому что уже где-то об этом читал/слышал) либо видно, что автор «растекается мыслью по древу», и тогда всякую «воду» начинаешь пропускать, ждешь сути. Но тут простите, все казалось такой водой. Я решила, что со мной какие-то проблемы, раз я, читая такого корифея, ничего не вынесла для себя. Ок. Я прочитала еще раз. Потом еще. Потом я отложила книгу, и в следующий раз открыв ее начала читать заново. И только потом я нашла кое-что интересное. Мысль о парадоксе механизации – «хотя она сама по себе является причиной максимального роста и изменения, лежащий в ее основании принцип исключает саму возможность роста или понимания изменения».

Это и правда, интересно. Маклюэн считает, что механизация (а мы в голове уже можем подразумевать компьютеризацию соответственно) фрагментирует знания, пусть даже выстроив их в последовательный ряд, что в свою очередь «не содержит в себе никакого принципа причинности». Здесь Маклюэн апеллирует к Дэвиду Юму, и да – это заставляет задуматься. Получается весь массив доступной информации, который мы имеем в интернете, поступает к нам фрагментами, (очевидно, что физически человек не может воспринимать весь пласт целиком), а потому мы одновременно «развиваемся» просто благодаря факту ознакомления вчитывания, использования, расширения кругозора благодаря этому фрагменту, и одновременно, по-настоящему развиваться мы не будем, ведь мы получили только фрагмент. Интересно, эту мысль повертеть с разных сторон. Маклюэн же сразу выдает почти афоризм – благодаря этому парадоксу «Вместо вопрошания о том, что появилось раньше, курица или яйцо, внезапно пришло на ум, что курица — это план яйца по преумножению яиц».

Вообще, язык у Маклюэна специфичен. И читая эти рассуждения, я наконец поняла с кем имею дело. Введение было разминкой, а вот сейчас он настоящий.

«Непосредственно перед тем, как самолет преодолевает звуковой барьер, на его крыльях становятся видны звуковые волны. Неожиданная зримость звука, появляющаяся как раз тогда, когда звук заканчивается, — подходящий пример для иллюстрации той великой формы (pattern) бытия, которая обнажает новые и противоположные формы в тот самый момент, когда прежние формы достигают своего наивысшего осуществления».

Эту мысль я хотела привести просто как пример его языка, но вообще она мне тоже очень нравится. Если приложить к себе, то получается, в тот момент, когда я «выдаю» свой максимум (в профессиональной или иной сфере), когда я достигаю потолка, я могу увидеть новые возможности. Это же круто! Т.е. потолок, он потому и называется потолком, т.к. кажется, что лучше, больше, иначе, ты уже не способен сделать, а эта мысль Маклюэна заявляет обратное, и метафора с самолетом очень ярко это иллюстрирует.

Вот собственно и всё, что лично мне было интересно на этих пресловутых трех страницах. А еще я поняла, что передо мной книга самого настоящего философа, и это чтение – труд. Это не тот случай, когда я рано утром в субботу уделяла 40 минут перед работой чтобы прочесть десяток страничек по тайм-менеджменту и написать пост. Сейчас я реально читала пять раз первые три страницы. Т.е. я даже не дочитала первую главу (не знаю, насколько она большая, читаю онлайн, там не понятно, сколько страниц, нумерация не такая как в бумажной). Возможно, это адаптация к стилю, не знаю. Но мне кажется, дело не в этом. Лично мне эту книгу нужно читать долго и вдумчиво. Иначе я отмахиваюсь от идей, как «воды», пропускаю что-то важное или интересное. А когда встречаю важное, мне требуется время, чтобы его переварить… Короче. Я и так медленно читаю, а теперь это вообще будет)))) Читательский дневник «человека-улитки», как у Кутзее)))

Продолжение следует.
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments